Все новости
Все новости

Вызывает природный страх, а движения, как у «паралитика». Федеральные СМИ и блогеры высказались о роботе «Дуняша», сделанном в Перми

Автомат представили на Петербургском международном экономическом форуме

Такой робот сейчас установлен в парке Горького. Его аналог представили на форуме

Поделиться

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) представили робота-кассира «Дуняша». Аналогичный автомат сейчас стоит в пермском парке Горького. На ПМЭФ он привлек к себе немало внимания: о нем написали федеральные СМИ, а такие журналисты, как Ксения Собчак и Александр Невзоров (входит в реестр СМИ-иноагентов), поделились впечатлениями в своих Telegram-каналах. Например, Собчак рассказала, что испытывает перед роботом природный страх, а Невзоров сравнил автомат с секс-куклой.

На форуме представили вторую созданную «Дуняшу», первая находится в пермском парке Горького. Автором идеи создания робота-продавца был учредитель парка Горького и Всесезонного курорта «Губаха» Рашид Габдуллин. Автомат работает так: он распознает человека, когда тот встает перед роботом и начинает диалог. После того как Дуняша представилась, она предлагает сделать заказ. Покупателю необходимо выбрать продукты на экране, и тогда автомат начнет готовить. После того как будет оформлен заказ, его попросят подтвердить и оплатить — сделать это можно картой или смартфоном. Пока покупатель ждет заказ, продавец предложит развлечься: сделать селфи с роботом, узнать от него интересный факт, попробовать отгадать загадку, послушать сказку или музыку, записать видео с ним. Мы подробно рассказывали о том, как создавался робот, по ссылке.

Робота создала компания «Промобот», основанная в Перми в 2015 году, вместе с компанией «Робин Гуд Роботикс». Компанию «Робин Гуд Роботикс» в 2022 году основали предприниматель Рашид Габдуллин и его сын Тимур Габдуллин.

О роботе написали многие федеральные СМИ, в том числе и о том, какое впечатление он произвел на людей. Например, журналист и блогер Ксения Собчак высказалась об увиденном в своем Telegram-канале.

— На ПМЭФ работает робот Дуняша — продает мороженое и кофе, — написала Собчак. — А я в свою очередь каждый раз при виде человекоподобных андроидов думаю о том, что вдруг эффект «зловещей долины» это не современная гипотеза, а генетическая память? А вдруг этот природный страх перед тем, что выглядит как человек, но точно им не является, появился у человечества не просто так? Хотя нет, нет, конечно.

Робот может предложить мороженое и напитки

Робот может предложить мороженое и напитки

Поделиться

Своим мнением по поводу «Дуняши» поделился и журналист, телеведущий и публицист Александр Невзоров.

— Пять лет назад такие механические тетки украшали каждый второй гипермаркет Европы, — написал журналист. — Они рекламировали чипсы и бекон, но из респектабельной торговли давно ушли в прошлое. Сейчас этими штуками занимается компания ABYSS CREATIONS, cоздающая контактные, разговаривающие ростовые секс-куклы. Одна из них, наспех переделанная (из-за чего и появились характерные «движения паралитика») (видимо, описываются танцы, которые может устроить Дуняша, если нажать на кнопку на экране при заказе. — Прим. ред.) стала главной гордостью ПМЭФ в Петербурге.

Обсуждение в соцсетях и СМИ вызвала и грудь робота, в том числе и потому что некоторые посетители решили ее потрогать. В компании «Промобот» изданию «Подъём» сообщили, что подумают над проработкой реакции автомата на прикосновения.

— Если будет острая необходимость, мы такую опцию реализуем. Львиная доля успеха этого проекта — это правильный выбор характера и концепции робота, они попали в десятку, — сообщили в компании.

Также в «Промоботе» отметили, что грудь Дуняши, вызвавшая обсуждение, покрыта силиконом, который разработала компания.

Внимание к своему продукту на форуме в компании, судя по всему, оценивают как успех.

— 15 июня состоялось открытие Петербургского международного экономического форума, где главной звездой стала робот-кассир «Дуняша»! Робот встречает гостей на входе, предлагая кофе, напитки и мороженое, рассказывает интересные факты, — рассказывает компания на своей официальной странице в соцсетях. — Выглядит она просто потрясающе и привлекает всеобщее внимание, упоминание и фото с ней уже долгое время в топе всех российских новостей. Дуняша со всеми мила, делает комплименты, приглашает пообщаться и сделать заказ. Как указывают многие СМИ, именно Дуняша стала самым ярким событием Нулевого дня форума. Интересных стендов на форуме в достатке, но только Дуняша собирает вокруг себя столько людей.

А это Диана Габдуллина, ее внешность стала основой для робота

А это Диана Габдуллина, ее внешность стала основой для робота

Поделиться

На реакцию людей в соцсетях ответил и сам Рашид Габдуллин.

— Поступки невоспитанных людей я обсуждать не буду, у вас и без меня есть свое мнение, — прокомментировал бизнесмен изданию «Подъём» интерес посетителей форума к груди андроида.

Супруга Рашида Габдуллина Диана в ответ на пост Ксении Собчак ответила в соцсети: «Ксения — девушка умная. Обращает внимание только на самое интересное».

В планах компании «Промобот» — открыть в ближайшее время такое же кафе в Нижнем Новгороде, а позже в Москве, Петербурге, Новосибирске и других крупных городах России. Также в 2023 году планируется поставить не менее пяти моделей робота в ОАЭ — на него есть спрос за рубежом.

Ранее мы рассказывали, что «Промобот» начал выпускать роботизированные руки-манипуляторы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter