RU59
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Перми

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

3 м/c,

сев.

753мм 41%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Страна и мир Штурмуют парламент и сносят баррикады: в Грузии тысячи людей вышли на митинг против закона об иноагентах

Штурмуют парламент и сносят баррикады: в Грузии тысячи людей вышли на митинг против закона об иноагентах

Силовики пытаются разогнать протестующих слезоточивым газом и водометами

По данным местного МВД, задержано шесть протестующих

В Тбилиси, Грузия, тысячи людей вышли на митинг, чтобы выразить несогласие с законопроектом об иностранных агентах. Его приняли в первом чтении накануне вечером, 7 марта. Граждане считают, что закон помешает евроинтеграции Грузии.

Проспект Руставели в центре Тбилиси, где расположен парламент, перекрыт. По данным ТАСС, участники протеста закидали сотрудников полиции бутылками с зажигательной смесью. Силовики, в свою очередь, использовали слезоточивый газ и водомет. Есть пострадавшие.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили поддержала протестующих и пообещала, что наложит вето на закон об иноагентах, так как он «отдаляет Грузию от Евросоюза».

— Я обращаюсь к вам, стоящим этим вечером на Руставели, где и я не раз стояла. Сегодня я стою в Нью-Йорке, и за мной статуя Свободы. Это является символом, ради чего Грузия боролась всегда, ради чего мы дошли до сегодняшнего дня. Я рядом с вами, потому что сегодня вы представляете свободную Грузию, — передает слова Зурабишвили РИА Новости.

Тем временем протестующие пытаются прорваться на территорию парламента, снося железную баррикаду, выставленную полицией.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» предлагает создать в стране реестр неправительственных организаций, СМИ и субъектов, получающих финансирование от иностранных государств. Такие организации должны будут пройти обязательную регистрацию, а в случае отказа им будет грозить штраф, также Минюст сможет начать расследование в отношении иноагентов.

В феврале в грузинском парламенте зарегистрировали две версии законопроекта — грузинскую и американскую. Вторая представляла собой перевод американского закона о регистрации иностранных агентов. Инициатива вызвала значительную критику как оппозиции, так и западных политиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем