18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Госдума запретила отдавать коллекторам долги за «коммуналку»

Закон приняли в третьем чтении

Поделиться

Долги россиян за «коммуналку» сегодня составляют 750 миллиардов рублей

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Депутаты Госдумы запретили отдавать долги жителей за услуги ЖКХ третьим лицам, имея в виду коллекторов, которые ведут себя слишком агрессивно, пытаясь заставить должников вернуть деньги. По словам председателя думы Вячеслава Володина, люди регулярно обращались к депутатам с такой инициативой. Сегодня, 16 июля, закон приняли в третьем чтении. Далее документ отправится в Совет Федерации, его рассмотрят в течение двух недель.

Согласно документу требовать долг теперь могут только организации, которые оказывали услуги ЖКХ, или их вновь выбранные преемники — управляющие компании, ТСЖ, жилищные или потребительские кооперативы, ресурсоснабжающие организации или региональные операторы. Так или иначе, это будет один из представителей рынка коммунальных услуг. 

По последним данным Минстроя РФ, россияне задолжали поставщикам тепла, воды, света и газа 750 миллиардов рублей — это только долги физических лиц. Еще 4,5 миллиарда не выплатили управляющие компании.

1 июля коммунальные тарифы в России подорожали второй раз за год. Раньше индексация происходила единовременно в июле, однако в прошлом году, когда страну накрыло известие о повышении ставки НДС с 18% до 20%, представители ресурсоснабжающих организаций попросили правительство провести внеочередную индексацию 1 января, аргументируя тем, что работа с повышенным налогом на добавленную стоимость, но по прежним ценам — прямой путь к увеличению и без того гигантских долгов коммунальных предприятий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 июл 2019 в 04:21

У людей не хватает на еду. А монополистам всё мало. Уменьшили бы тарифы и долг бы уменьшился.

Гость
17 июл 2019 в 10:32

У нас по закону за коммуналку можно вообще не платить, т.к. единственное жилье любого размера и стоимости отобрать за долги никак нельзя.
Приняты такие законы не просто так, а с целью снижения нагрузки на бюджеты муниципалитетов, которые обязаны предоставлять в случае выселения гражданам жилье из маневренного фонда (в Перми 6 квадратным метров на человека). Но т.к. денег из бюджета на маневренные фонды тратить жалко, то решили, что пусть граждане лучше вообще не платят за коммуналку, а мы их выселять не будем (только отключим им там чего, но канализацию по закону отключать нельзя, т.к. может к эпидемиям привести), зато и тратиться на расселение должников тоже не будем. А то, что сейчас в многоквартирных домах Перми в среднем 25% квартплату вовремя не вносят, а дома нужно обслуживать за ресурсы платить, власть вообще не волнует. Плохо обслуживаемые дома становятся аварийными, жителей опять же будет нужно расселять, но на этот раз уже всех и не по норме в 6 квадратов на человека...

16 июл 2019 в 17:34

Неужели! Лучше бы их совсем закрыли, но и это уже неплохо