27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Блогер-путешественница из Перми попала в карантин в Китае: как он организован и чем отличается от российского

Мире Орбакас и ее мужу нельзя выйти даже в магазин: заказанные товары приносит охранник дома

Поделиться

Мира Орбакас и ее супруг угодили в карантин после возвращения из отпуска 

Мира Орбакас и ее супруг угодили в карантин после возвращения из отпуска 

Пока в Прикамье медики присматривают за всеми прибывшими из КНР, в самом Китае людей также отправляют в карантин. Пермячка Мира Орбакас, путешественница и автор блога, не избежала этой участи. Сейчас она вместе с мужем находится под карантином в китайском городе Цуаньчжоу.

— Нам можно все, что заканчивается за сантиметр до порога, — написала блогер в соцсетях. — Мы заказываем еду, но выходить нельзя, ее приносит охрана. Мы работаем, смотрим сериалы, ругаемся для развлечения, троллим соседа через стенку (Он чихает! Понимаете? Ну это же голимый карантин!).

Мира и ее муж живут в Китае почти два года — приехали сюда по приглашению местных партнеров компании, в которой оба работают. Первые новости о коронавирусе появились в конце января, перед китайским Новым годом, во время которого на предприятиях объявляют каникулы. Супруги воспользовались возможностью и уехали на отдых во Вьетнам — билеты на поезд и самолет продавали свободно, такси от вокзала до аэропорта также вызвали без проблем. А сразу по возвращении обоих отправили на домашний карантин. Причиной назвали пересадку в Малайзии, где на тот момент было зафиксировано 11 случаев заражения.

— На нашем этаже сидит в домашнем карантине китаец, который тоже недавно вернулся из поездки, — рассказала Мира Орбакас 59.RU. — Караоке поет по вечерам, пельмени заказывает: выставляли мусор и видели штабеля пельменных коробок у его двери. Еще какими-то костями по полу стучит (здесь популярна игра с выбросом чисел с кубиков), звонит целый день своим подругам — скучает, в общем. Наши друзья также были в карантине в провинции Гуандун — это нормальная практика, независимо от того, китаец ты или иностранец. Каждый день к нам приходит комиссия, меряет температуру электронным градусником. Анализов не берут. Срок карантина для всех стандартный — это доказанный период инкубации вируса, то есть 14 дней. Наш последний день в карантине — 8 марта.

Выходить за пределы квартиры находящимся в карантине запрещено. Работать можно только удаленно. А еду и все необходимое для жизни привозят службы доставки.

— Муж работает удаленно, у него ничего особо не изменилось, — поделилась Мира. — А я пока не у дел, поэтому занимаюсь самообразованием, учу китайский язык. Я пока не представляю, как проходит карантин в России. Если дома, то как люди решают проблему с закупкой еды? В родной Перми бесплатная доставка из супермаркета только от 2000 рублей. И как встречать курьера, если домофона нет? В этом смысле домашний карантин в Китае значительно проще. Доставка чего бы то ни было здесь развита потрясающе: продукты из супермаркета привозят за час (бесплатная доставка — за заказ от 39 юаней, то есть 350 рублей), готовые блюда — за 15–20 минут. Шампунь, туалетную бумагу, пиво — все привозят быстро, до двери квартиры все приносит охранник жилого комплекса. Мусор тоже можно выставлять перед дверью, его забирает уборщица.

Уезжать из Китая, хотя бы на время, Мира и ее муж не планируют. Напротив, они уверены, что именно в этой стране вероятность заразиться ниже.

— Здесь нет никакой паники, — прокомментировала 59.RU Мира Орбакас. — Есть инструкции: например, ношение масок, дезинфекция рук. Они в длительной перспективе неизбежно защитят не только от вирусов, но и от всяких ОРЗ и ОРВИ. Даже под карантином мы сидим дома, в комфорте. А то тут слышали про людей в карантине под Тюменью (их разместили в центре реабилитации за двойным ограждением и с охраной Росгвардии. — Прим. ред.). Как думаете, где лучше его просидеть? В Китае ежедневно выздоравливает более тысячи человек (за сегодня — 1695). Согласно официальной статистике, новых не прибавляется. Это еще раз говорит о том, что здесь все закончилось. И медицина здесь, наверное, посерьезнее подготовлена. Я как-то приходила в клинику с гриппом — быстрый прием, анализ за 30 минут (никаких «придите утром, натощак»), сразу диагноз, выдали препарат и домой отправили. Анализ на коронавирус, насколько мне известно, готовится всего два часа.

Ранее мы рассказывали, как проходит домашний карантин в Перми у нашей землячки, вернувшейся из Китая.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!