2 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

The Wall Street Journal: источником данных для скандального досье о связях Трампа с Россией стала пермячка

Бывший руководитель женщины сообщил 59.RU, что «она, судя по всему, страдает неким расстройством»

Поделиться

Международные СМИ назвали пермячку Ольгу Галкину первоисточником для досье на Дональда Трампа о связи с Россией

Международные СМИ назвали пермячку Ольгу Галкину первоисточником для досье на Дональда Трампа о связи с Россией

Поделиться

Источником досье о связях Трампа с Россией стала пермячка Ольга Галкина

Сегодня издание The Wall Street Journal назвало пермячку Ольгу Галкину первоисточником для досье о связях президента США Дональда Трампа с Россией. Знаменитое «Досье Трампа» подготовил бывший британский разведчик Кристофер Стил.

Летом этого года администрация Дональда Трампа рассекретила отчет ФБР, в котором было указано, что бывший российский журналист, американский пиарщик и уроженец Кунгура Игорь Данченко предоставил бывшему британскому разведчику Кристоферу Стилу данные для досье на будущего президента. В показаниях Данченко ФБР он сообщил, что сам получил информацию для досье от «школьного друга». Как удалось выяснить The Wall Street Journal, этим другом была пермячка Ольга Галкина, с которой они вместе учились в школе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Американское издание со ссылкой на свои источники утверждает, что журналист и PR-эксперт Галкина в 2016 году работала на Кипре в компании XBT Holding (ей принадлежит проект Webzilla), владельцем которой является бизнесмен Алексей Губарев. Как пишет The Wall Street Journal, Галкина заявила о том, что Губарев был завербован спецслужбами России, и сообщила о причастности владельца XBT Holding. По информации издания, Галкина стала источником информации о том, что юрист Дональда Трампа Майкл Коэн перед выборами в 2016 году встречался в Праге с посредниками из Москвы и обсуждал хакерские атаки. Также она сообщила о причастности к атакам Севастьяна Капцуговича — бывшего учителя из Перми, сына экс-ректора ПГПУ. В феврале 2013 года Капцугович получил 18,5 года лишения свободы. По данным следствия, с января по сентябрь 2011 года в арендованных помещениях в Перми и Краснокамском районе Капцугович вместе со своими подельниками совершал развратные и насильственные действия сексуального характера в отношении подростков. Суд признал их виновными в совершении 19 преступлений по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста группой лиц по предварительному сговору» и 10 преступлений по статье «Развратные действия без применения насилия в отношении лиц, заведомо не достигших четырнадцатилетнего возраста».

При этом, как сообщает издание, в то время у Ольги Галкиной и ее работодателя был серьезный трудовой спор. В августе 2016 года Галкину хотели увольнять из XBT Holding. По словам ее руководства, она систематически опаздывала на работу и даже приходила в пьяном виде. Кроме того, по данным издания, друг Галкиной вымогал у работодателя 10 тысяч евро за увольнение.

О самой Ольге Галкиной известно то, что в 2002 году она окончила юридический факультет ПГНИУ. С 2003 по 2005 годы работала специальным корреспондентом РИА «Новости». В 2006 году была руководителем пресс-службы губернатора Саратовской области. Потом перешла на должность замглавы администрации Саратова. С 2009 по 2011 годы работала руководителем пресс-службы Ростехнадзора. Эти данные Галкина публикует в своем резюме на сервисе «Хабр Карьера».

Также нам удалось связаться с бывшим начальником Ольги Галкиной, братом олимпийского чемпиона Максима Транькова Алексеем — в то время пермяк руководил отделом департамента маркетинга XBT Holding.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Ей (Ольге Галкиной. — Прим. ред.) давно необходима медицинская помощь, она, судя по всему, страдает неким расстройством, — сообщил 59.RU Алексей Траньков. — Я, конечно, не медик, чтобы ставить диагнозы, но я просто хочу сказать, что ей нужен врач.

По мнению журналиста Олега Кашина, знакомого с Игорем Данченко, он мог воспользоваться спросом на «любой компромат на Трампа», чтобы «водить за нос американских демократов».

Как пишет «Медуза», Алексей Губарев и юрист Майкл Коэн отрицали сведения о себе из досье Кристофера Стила. Владелец XBT Holding Алексей Губарев подал в суд на издание BuzzFeed, которое опубликовало досье, а также второй иск лично к Кристоферу Стилу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...