Культура мнение Музкомедия с песнями о жизни и смерти: рецензия на новый спектакль «Сцены-Молот» по пьесе Николая Коляды

Музкомедия с песнями о жизни и смерти: рецензия на новый спектакль «Сцены-Молот» по пьесе Николая Коляды

Борис Мильграм поставил «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» по известной пьесе «Баба Шанель»

Героини спектакля, поставленного по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель», — бабушки, участницы ансамбля «Наитие»

Недавно на «Сцене-Молот» состоялась премьера новой работы художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Музыкальная комедия «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» (16+) — это довольно необычное переложение очень популярной современной пьесы, которое несмотря на свою развлекательную форму неожиданно оказалась близкой к серьезному и жизненному посылу первоисточника.

Театр-Театр, в частности его худрук Борис Мильграм, славен тем, что, кажется, из всего может сделать красивое шоу. Даже из материала, который для этого не совсем подходит, вроде «Трех товарищей» Ремарка или «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. При таком подходе возникают очень яркие спектакли, но серьезно принижающие суть произведений.

Но в этом сезоне на «Сцене-Молот» Борис Мильграм поставил спектакль, который одновременно яркое и приятное увеселение, но при этом и от морали исходного текста не просто не уходит, а максимально грамотно его передает. И сделано это по материалу, который, кажется, меньше всего подходит для этого театра — пьесе «Баба Шанель» Николая Коляды.

Это история о народном ансамбле «Наитие» при ДК общества глухих. Входят в этот ансамбль пять старушек в возрасте от 55 до 90 лет. Поют они так себе, но в их жизни ничего больше не осталось, кроме песен и этого коллектива вместе с его руководителем Сергеем Сергеевичем. Очень простая и при этом трогательная и глубокая пьеса о жизни и ее ценностях.

«Баба Шанель» пользуется неизменной популярностью в театрах, и не сходит с подмостков уже больше десяти лет. Но наверняка не только потому, что это отличная пьеса, но и от того, что Николай Коляда очень хитро поступил, когда прописал в качестве героинь бабушек. Ведь в большинстве российских театров найдется энное количество актрис в возрасте (зачастую со званиями «заслуженных» и «народных»), которым хочется играть. Опыта и мастерства у них вагон и тележка, а нормальных ролей для них очень мало. На всех «Пиковых дам» не напасешься. А в «Бабе Шанель» таких ролей сразу несколько.

Так что при должном подходе по «Бабе Шанель» может выйти отличный актероцентричный спектакль, где каждая актриса может раскрыться по-своему. Борис Мильграм так и сделал в своем спектакле «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел». Правда, для этого режиссер при участии авторов либретто Александра Пантыкина и Татьяны Ширяевой, а также музыкального руководителя постановки, заведующей музыкальной частью театра Татьяны Виноградовой радикально преобразил текст Коляды в музыкальную комедию.

Комедию, которая начинается с того, что забавные, милые и очаровательные старушки из ансамбля «Наитие» выползают на сцену, увешанную чем-то вроде сетей (художник — Ирэна Белоусова), держась палочками друг за друга как слепые на картине Брейгеля. Это пять актрис театра: Евгения Барашкова, Елена Старостина, Наталья Макарова, Татьяна Синева и сама Татьяна Виноградова. Доковыляв до центра сцены, они затягивают впотьмах задушевную свою песню про… старость, одиночество, тоску и смерть… Ох… А чего так мрачно-то?.. А музкомедия-то где?

Она будет дальше, и начнется почти сразу после такого непозитивного пролога. И это будет великолепная музкомедия — яркая, веселая, смешная, живая и энергичная. Значительную часть этой энергетики обеспечивает квартет «Каравай», своим живым исполнением так удачно подходящий тому, что героини, вроде как, ансамбль народной песни.

Хотя музыка в спектакле не только народная. Ее много, и она тут крайне разнообразная. Всё-таки не зря сильно переработанный сюжет пьесы Коляды в «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» крутится вокруг того, как руководитель «Наития» Сергей Сергеевич хочет прославиться за счет участия его коллектива на конкурсе «Евровидение» в Катманду. Абсурдный по нашим временам сюжет, ведь «Евровидение» для нас уже неактуально, да и Катманду не в Европе, и упоминается лишь для постоянной детской рифмы «Катманду — Караганду». Но это не так уж и важно, ведь такие условности позволяют отлично вписать песни в действие. А сами песни позволяют раскрыться как героям, так и артистам.

Для всех участниц «Наития» даже придуман отдельный блок кастинга, в котором каждая из них исполнит сольный номер. Жанры их выступлений разнообразны: от частушки до романса и танго, а также оперетты и чего-то, напоминающего советскую эстраду. Все актрисы тут равнозначны, всем есть что сыграть и показать, и делают они это с явным удовольствием и умением. Их старухи, у которых нет ничего, кроме друг друга и музыки, пусть и немного мультяшны (как и весь спектакль в целом), но безумно колоритны и обаятельны.

То же можно сказать о несостоявшейся солистке коллектива, секретарше ДК Розе Николаевне в исполнении Марии Полыгаловой. Но всё-таки из всего женского ансамбля спектакля как-то особенно выделяются Татьяна Виноградова, исполнившая роль Сары Абрамовны, влюбленной в «гений» Сергей Сергеевича, и Евгения Барашкова в роли самой пожилой и комичной участницы ансамбля Капитолины Петровны.

Сергея Сергеевича играет Альберт Макаров

Самого же Сергея Сергеевича играет Альберт Макаров, и, хотя он тоже немного похож на героя мультфильма, за ним чувствуется неудовлетворенная амбиция провинциального творческого работника. Его годами учили в училищах и академиях на великих произведениях искусства, пестовали талант, а в итоге он оказался в ДК, где он обучает бабушек петь. То, что это тоже важная и нужная работа, в творческих вузах если и объясняют, то плохо и недоходчиво (это я вам как человек с двумя дипломами института культуры говорю). Вот и ведет та самая нереализованная амбиция Сергея Сергеевича к желанию прославиться и всеми путями попасть на «Евровидение», которое почему-то проходит в Катманду.

Поэтому он выступает двигателем сюжета, тратя кучу энергии и сил на то, чтобы расшевелить своих подопечных старушек, очаровать секретаршу руководителя ДК Розу Николаевну, чувства к которой окажутся всё-таки настоящими и взаимными. Сергей Сергеевич на этом пути успеет пару раз впасть в уныние и истерику, распустить ансамбль, смириться с неудачами, понять, что поехать с гастролями в Караганду может быть не хуже, чем на конкурс в Катманду, и всё-таки добиться успеха при помощи внезапного «ангела» с подарками.

И вот, казалось бы, случился хеппи-энд, все всё поняли и стали ценить то, что есть у них в жизни. Всё очень по-доброму и трогательно. Но в самом финале спектакль делает неожиданный поворот, и старушки из «Наития» повторяют начало спектакля. Ту самую горестную песню про старость, одиночество и смерть… И, хотя музыкальная комедия «О том, как Сергей Сергеевич прославиться хотел» уходит от интонации и текста пьесы Коляды чуть ли не в противоположную сторону, такая кольцевая композиция неожиданно делает спектакль очень близким к посылу и сути «Бабы Шанель». А именно рассказу о том, что надо ценить в жизни, и что может позволять дальше жить даже в преклонные годы, несмотря на тяжесть, одиночество, тоску и такую близкую смерть. Просто в кои-то веки Борис Мильграм сумел придумать такую схему, когда его игровой и развлекательный подход к сложным материалам позволит не уронить их мораль, а взглянуть на нее с необычного ракурса. Всегда бы так.

Согласны с автором?

Да
Нет