Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Город Анастасия Тюрина, руководитель представительства Пермского края в правительстве РФ: «У меня появилось чувство родины, когда я возвращаюсь в Пермь, хотя это и не мой родной город»

Анастасия Тюрина, руководитель представительства Пермского края в правительстве РФ: «У меня появилось чувство родины, когда я возвращаюсь в Пермь, хотя это и не мой родной город»

" width=

Начало 2009 года ознаменовалось рядом назначений новых ответственных лиц в различные госструктуры. Изменения коснулись как аппарата краевого правительства, так и территориальных подразделений федеральных структур. При этом привлеченные кадры зачастую оказываются моложе своих предшественников, однако не менее профессиональными, в частности, обладая опытом работы в бизнес структурах. Одним из таких неожиданных обновлений стало назначение Анастасии Тюриной на должность руководителя представительства Пермского края в Правительстве России.

Вакантная должность появилась после того, как Илья Адамский был назначен генеральным директором в ОАО «Агентство содействия инвестициям Пермского края». Сама г-жа Тюрина ранее работала в Пермском филиале Сберегательного банка России, возглавляла тренинговую компанию «Школа профессионального развития», «Центр развития бизнеса и карьеры «Наше время». В беседе с корреспондентом 59.ru Анастасия Тюрина рассказала о том, почему власти заинтересованы в привлечении в госорганы людей из бизнеса, какое представление сложилось у москвичей о Перми и зачем при монастырях необходимо строить деревни.

– Анастасия, насколько мне известно, вы родились не в Пермском крае...

Да, моя родина в городе Ирбите Свердловской области, который знаменит своими торговыми ярмарками – они даже древнее, чем кунгурские. К тому же после войны в Ирбит перенесли завод по производству мотоциклов, и сейчас этот город вошел в историю, как место тусовки байкеров со всей страны.

– Давно покинули родной город?

Я уехала в 16 лет, когда поступила в университет. Первоначально я хотела поступать Финансово-экономический университет в Санкт-Петербурге, однако в голодные 90-е годы в Питер меня не отпустили родители. В итоге я ткнула пальцем в карту и приехала в Пермь. У меня даже мысли не было, что я не поступлю! Здесь я увидела пермскую набережную, широкую Каму, Компрос. Все мне казалось чем-то похожим на Питер. Не жалею, что жила и училась в этом городе.

– То есть набережная решила все?

Да... Училась я в Пермском государственном университете закончила экономический факультет по специальности «Менеджмент» и была одной из первых выпускниц по специализации «Менеджер по управлению персоналом». Эту тему я выбрала еще на третьем курсе и потихонечку, поэтапно ее развивала. С четвертого курса начала совмещать учебу с работой. Стартом в моей карьере стал Сберегательный банк, отдел персонала. Был опыт работы в проектах под непосредственным руководством Владимира Афанасьевича Верхоланцева. Участвовала в разных интересных проектах, включая «Оптимизацию структуры численности» после кризиса 1998 года, создание системы работы с молодежью и программы подготовки резерва управленческих кадров.

– Иными словами, сразу начали в госструктурах работать?

Просто в девяностые годы самыми стабильными предприятиями в Перми были система Сберегательного банка и «Лукойл». Неудивительно, что наши выпускники в итоге практически поровну распределились между этими двумя организациями. Для меня это был рациональный выбор, осознанный шаг в карьере.

– Как долго получилось в Сбербанке проработать?

В Сбербанке я проработала почти семь лет. Пришла туда еще стажером отдела по персоналу. Потом стала старшим, ведущим специалистом. Мне удалось принимать участие в открытии учебного центра Сбербанка в Березниках, но это отдельная история. Все, чем я в последующем занималась, так или иначе было связано с системой управления персоналом, от планирования численности до развития карьеры.

Следующим этапом в моей карьере после Сбербанка стала образовательная компания «Школа профессионального развития». Там я руководила тренинговым и рекрутинговым направлениями. Почти три года проработала в «Школе», после чего создала свою компанию – «Центр развития бизнеса и карьеры «Наше время». Мне хотелось реализовывать собственные проекты, двигаться по тому маршруту, который самой был интересен. «Нашему времени» я посвятила четыре года. Для меня важно, что за это время я смогла создать команду единомышленников-бизнесменов. Это люди, которыми я восхищаюсь, у нас общие ценности и стремление к саморазвитию. Мы «одной крови» и стараемся по-прежнему поддерживать связь.

– Когда занимаешься подобного рода управлением, на ваш взгляд, что самое важное?

В управлении бизнесом главное четко поставить цель и суметь организовать команду, которая поможет в достижении желаемого результата. Еще важно уметь создавать свою религию внутри компании, как это сделал Алексей Новокшонов в Verra Motors. Руководителю необходимо понимать, насколько привержены результату сотрудники, принимают ли ее идеологию.

Еще один важный аспект управления – способность и умение внимательно относиться к финансам компании. Собственно говоря, это проблема большинства российских менеджеров. Мы больше любим придумывать новые проекты, «работать в нулевом цикле» бизнеса, эта игра воображения увлекает. А вот работать в рутинном режиме скучно. Иными словами, важнее сама игра, чем результат. Скорее, эти наблюдения из моей собственной жизни. Однажды я честно призналась себе в том, что работа в «Нашем времени» мне нравится, но получаемый результат меня не удовлетворяет. Поняла, что эта игра уже не вдохновляет и хочется перейти на другое поле, вести игру другого уровня и достигать новых результатов. Кажется, сейчас в моей карьере идет как раз этот этап – реализация себя на новом уровне.

– Но сейчас и возможностей больше...

Да, здесь и возможностей больше, и круг общения совсем другой. Но здесь и выше требования к тебе как к менеджеру, как лидеру, как к человеку. Москва, действительно, слезам не верит. Это факт.

– Как вообще получилось, что вас пригласили на эту должность?

С аппаратом правительства мы достаточно давно общались по образовательным проектам, в подготовке нескольких форумов. От имени Олега Анатольевича меня несколько раз приглашали на госслужбу. В феврале мне предложили сразу несколько вариантов карьеры в Правительстве, и я выбрала работу в Москве. Позиция руководителя представительства края предполагает активную работу по развитию бизнес-связей, имиджа региона на федеральном уровне, привлечению финансовых ресурсов в край. Это оказалось очень интересной работой. Результат тут не близок, но он с каждым днем становится ощутимее.

– По сути, вы занимаетесь тем же самым, чем занимались раньше, но на более высоком уровне?

Да. Я приверженец системного подхода к жизни. Step by step. Опираясь на полученные навыки и ставя перед собой новые и более высокие цели, мы растем. Ресурс жизни каждому отмерен небезграничный, но его надо научиться равномерно распределять, чтобы успеть сделать в жизни самое важное. Убеждена, что в каждом из нас заложен свой проект. Если мы его не реализуем, то зря проживаем свою жизнь. Работа в представительстве предоставляет широкие возможности реализовать себя.

Новое направление, которое я начинаю познавать именно сейчас – это осознанное видение мира. Как не потерять самого себя? Этот вопрос актуален в Москве – городе, обладающем огромной энергией, хаотичной и похожей на поток воды в горной реке. Если ты не знаешь, чего хочешь, то тебя просто снесет или разорвет в разные стороны. Поэтому Москва может быть как местом силы, так и местом смерти. Учусь вбирать силу и энергию жизни этого города.

Сразу скажу, пока не вижу, какой будет следующий шаг. Это как на ночной дороге, когда ты едешь и видишь только то, что освещают фары на расстоянии 50 метров, а дальше темнота. Но чем дальше едешь, тем больше видишь. И в данном случае следует запастись терпением и честно выполнять то, что должно делать.

Моя сильная черта заключается в неистребимой вере в себя и в жизнь. Когда это есть, тебе все по плечу, и я ни раз убеждалась в этом. Когда ты делаешь проект и веришь в него, то события сами собой складываются. Если ты знаешь, что это нужно, то нужные люди приходят и приносят необходимые ресурсы.

Мне кажется, это одна из причин, почему в Москве сейчас очень популярна общественная деятельность, благотворительность. Сначала это было просто модно, а теперь люди стали осознанно приходить к этому – они вспомнили, что есть еще доброта, душевность – что-то большее, чем бизнес и деньги. Кода ты делаешь что-то во имя другого человека, на благо других людей, то у тебя появляются крылья за спиной. Это дает силы. Добро всегда возвращается.

– Обсудим ваши официальные обязанности. В чем они заключаются?

Представительство Пермского края в Правительстве Российской Федерации – это координирующий орган. Мы осуществляем взаимодействие с федеральными органами власти, с представителями других регионов, бизнеса, инвесторами, общественными организациями, политическими партиями, посольствами – направлений деятельности огромное количество. Что является результатом нашей работы? Это увеличение объемов привлеченных в регион федеральных ресурсов и инвестиций, позитивное отношение федеральных органов власти к тому, что происходит в Прикамье.

Ведь готовность властей и инвесторов оказывать поддержку и внимание каким бы то ни было региональным программам зависит от того, насколько они знакомы с тем, что происходит в Пермском крае. Поэтому так важно донести до столицы информацию о том, что Пермь – это не только несколько крупных заводов, но это сложившаяся и достаточно благоприятная структура бизнеса, молодая и прогрессивная команда Правительства, интересная, насыщенная культурная жизнь.

У нас, действительно, богатый регион и в ресурсном, и людском потенциале. Очень много успешных людей сейчас проживают за пределами региона, но они по-прежнему остаются и чувствуют себя пермяками. Нам важно выстроить отношения с нашими земляками – инвесторами, служащими федеральных органов власти так, чтобы они помогали больше нашему региону.

– То есть с гордостью за свой край...

Да. И у меня появилось чувство родины, когда я возвращаюсь в Пермь, хотя это не мой родной город. Тем не менее здесь я прожила полжизни. Этот город достоин достойного будущего.

– Пермь уже начали отличать от Пензы?

Да, безусловно. За последний год очень сильно изменился формат представления москвичей о Перми. Не так давно мы сделали маркетинговую акцию – разослали анонс событий, которые будут происходить в Пермском крае, и куда мы приглашаем московских гостей, инвесторов, служащих федеральных госструктур. Очень многие перезвонили, поблагодарили, практически все отмечали: «Как у вас там интересно!». Лето ведь действительно очень богато событиями: и полеты на аэростатах, и регата, и фестиваль Кamwa, и современное искусство. В самом начале осени – экономический форум. И, конечно, очень важно, чтобы формировалось мнение о Перми как о центре культурном, демократичном, открытом. Это город, который открыт для новых жителей.

– Какие проекты сегодня реализует Представительство?

Прямо сейчас мы активно ведем подготовку к V Пермскому экономическому форуму. Готовим круглый стол, посвященный миграции населения и решению проблемы оттока пермяков. Приглашаем интересных людей, например, Сергея Капицу, Марка Захарова и Жайме Лернера в Пермь на конференцию TED.

Сейчас вплотную подключились к подготовке конкурса Министерства образования РФ за право создания национального исследовательского университета в Перми. Наш край достоин стать новым центром качественного образования!

– Можно говорить уже о каких-то результатах вашей деятельности в представительстве Пермского края в Москве?

Во многом наша работа является сервисной для Правительства. Поэтому трудно выявить конкретные оцифрованные результаты. С появлением на должности заместителя руководителя представительства Назима Мултанова, у нас появилась возможность более системно строить работу с рядом федеральных министерств. Это уже принесло весомую прибавку субсидий в бюджет края. Впереди федеральные конкурсы, где мы помогаем готовить конкурсную документацию, принимаем участие в рабочих комиссиях федеральных ведомств.

Для себя считаю большим результатом – за полгода удалось сформировать работоспособную, молодую и перспективную команду в Москве. С каждым месяцем нам доверяют все более ответственные и значимые для края задачи.

– Немного о ваших увлечениях. Насколько мне известно, вы помогаете деятельности монастырей...

Да, у меня есть благотворительный проект, связанный с восстановлением духовности. Помогаю Николо-Сольбинскому женскому монастырю в Ярославской области. Каждому храму нужен свой приход – это верующие люди, которые приходят в церковь, помогают в ее восстановлении. В Москве сейчас активно развивается волонтерское движение. Эти люди своим трудом, денежными средствами помогают содержать храмы и монастыри, приобретают необходимые продукты питания и так далее. После нескольких десятилетий гонений церкви монастыри опустели и стоят полуразрушенными. Радует, что находится много благодетелей, помогающих строительству храмов. Эти люди – успешные бизнесмены. Они видят, что разовые меры помощи не могут обеспечить долгосрочного эффекта. За зданиями необходимо ухаживать, сельское хозяйство монастырей поднимать. Для этого необходимы мужские руки. Так и родилась идея создания социальных деревень вокруг монастырей. Знаете, верующие люди не пьют, не употребляют наркотики и живут по Закону Божьему.

Идея социальной деревни уже прорабатывается нами сразу в нескольких регионах, в том числе в Ярославской области, недалеко от Новочусовских городков в Пермском крае. Чтобы деревня развивалась, там будут распространяться агрофраншизы. Социальный аспект деятельности монастырей сейчас только стали развивать, хотя раньше монастыри выполняли роль сиротских приютов. В Николо-Сольбинском женском монастыре воспитываются 14 девочек, которые помимо общеобразовательной программы обучаются музыке, хореографии, живописи. Жизнь в спокойной атмосфере любви и трудолюбия (дети не живут в монастыре) гораздо комфортнее для ребятишек, чем в приюте.

– Почему именно этим направлением заинтересовались?

Вера и духовность приходят в жизнь почти каждого человека, но разными путями. Меня пригласил один из корпоративных клиентов проконсультировать по вопросам управления персоналом Настоятельницу монастыря. Мне понравилась атмосфера доброжелательности, красота и ухоженность помещений, захотелось помочь.

Изучала подробно уставы монастырей. Это многовековая культура. Это целый пласт истории. Культура монастырей гораздо глубже, чем то, что мы знаем о церковных обрядах, большинство из которых, скорее, только подобие, что-то внешнее и наносное.

В какой-то момент поняла, что Бог всех нас любит и все дает нам в жизни. Осознала, что такое покаяние и что такое религия, зачем это человеку. Не могу сказать, что все это прошла – это длительный процесс, и в нем постоянно живешь, шаг за шагом. Это тоже часть моей жизни, которая дает отдых для души. В монастыре я могу соблюдать посты, сажать и поливать цветы, жить по монастырским правилам – вставать в шесть утра.

– Но постоянно этот режим не соблюдаете?

Нет. Я все-таки мирской человек!

– Еще одним из ваших больших увлечений является парусный спорт...

Да, парус – это страсть. В регату меня вовлек Олег Яшманов. Он как-то пришел и сказал: «Так, Настя, я тебя хочу познакомить с одним человеком. Тебе это надо. Давай!». Тогда он познакомил меня с Алексеем Геннадьевичем Санниковым. В прошлом году мы организовали и провели нашу первую регату AKULA YACHTING. Тогда я была менеджером этого проекта, а сейчас занимаюсь им больше издалека. Это мероприятие позитивно влияет на имидж Пермского края: «столичные персоны» начинают понимать, что в нашем регионе есть не только разбитые дороги и провалы шахт, но и позитив – здесь живут энергичные люди, спортивные, интересные, увлеченные. Вот эту идеологию и важно доносить.

Паруса – это очень красивый вид спорта, который отлично развивает командное мышление и взаимодействие. И очень рискованный, особенно по ночам и в длинных регатах. Это замечательный вид спорта, потому что надо уметь ловить ветер, быть терпеливым и всем сердцем ощущать свободу.

– А на яхте где ваше любимое место?

Обычно я стою ближе к корме оттуда все видно и при необходимости всегда можно подстраховать. Поскольку я больше ходила на яхте вместе с мужчинами, то считается, что всю тяжелую работу на себя берут именно они. Правда, иногда надо самой за несколько секунд перетянуть грот весом килограмм 60, и ты это делаешь (смеется). На рулевого меня не садят – считается, что это не женская работа. Но меня такой порядок вещей вполне устраивает – все-таки надо давать мужчинам бывать главными (смеется).

– Какие еще общественные проекты вы курируете?

Это проект «Деловая Россия» сообщество предпринимателей, где я занимаюсь продвижением пермских предприятий в другие регионы и в Москву, а также помогаю им налаживать взаимоотношения с федеральными органами власти.

Кроме того, совсем недавно я вошла в политсовет «Правого дела». Это политическая партия, которая на сегодняшний день является единственным инструментом либерального управления в стране. К этому проекту привлекаются достаточно интересные люди, даже есть вероятность, что Аркадий Дворкович может войти в московский политсовет. Политических амбиций у меня нет. Для меня важнее, чтобы работали наши проекты по реформированию в регионе, и мы могли использовать все возможные ресурсы, в том числе и такие политические партии.

– Хотите сказать, что вы вошли в эту партию именно из-за этих людей?

Наверно, есть две причины. С одной стороны, я идеологически разделяю либеральные ценности, раньше работала в молодежных проектах партии СПС. С другой стороны, я понимаю, что это хороший ресурс на федеральном уровне, и его надо тоже использовать.

– Но в политике вы себя не видите?

Пока нет. Я не верю в это глубоко. Понимаю, что по большей части это просто говорящие головы. Я сторонник принципа: если ты что-то можешь делать реально, то иди и делай.

В «Правом деле» я планирую, что буду помогать по молодежному направлению, а также налаживать связи с федеральным уровнем власти и бизнеса и продвигать развитие малого и среднего бизнеса. Любая общественная организация может быть силой в том случае, если она объединяет большое количество единомышленников, для которых эта структура полезна. И польза от того же «Правого дела» как минимум заключается в следующем: мы организовывали способ сбора информации, мнений предпринимателей о том, как можно менять эту страну и этот город. Понимаю, что большинство чиновников «оторвались от реальности», часто не видят потребностей и нужд бизнеса и простых людей. Особенно в столице. Чем выше уровень чиновника, тем больше эта величина отрыва.

Однако общественно-политические организации могут быть хорошо организованной площадкой цивилизованного общения между предпринимателями, реальным бизнесом и теми людьми, которые создают для них жизненную среду. Это инструмент общения, обмена информацией и продвижения наших предприятий на более высокий уровень. Все нуждаются в ресурсах, и в нашей стране так заведено, что объем этих ресурсов зависит от того, каков твой имидж в госорганах. Это также особенно важно, когда мы говорим о господдержке. Однако пермякам пока самим не хватает гордости за то место, где мы живем. Не хватает патриотизма. Вот это точно нужно развивать. Вот в этом может быть наш вклад.

– Глобальная такая цель...

В госуправлении, наверное, и должны работать люди с более масштабным мышлением. Надо расширять свое представление о мире, только так мы можем увидеть новые возможности. К примеру, иногда на наши рассылки перезванивают из крупных корпораций и спрашивают, как именно мы хотим с ними сотрудничать. И мы должны быть готовы к таким вопросам, потому что мир открыт, и в нем есть масса возможностей.

– Руководители представительств различных субъектов Федерации все такие молодые и активные, как вы?

Мы общаемся друг с другом – у нас очень разные коллективы. Когда я пришла на первое совещание по Приволжскому федеральному округу, то это было застолье из 14 мужчин в возрасте около 60 лет, и я там была самой молодой и единственной женщиной... Эти люди очень открытые и готовы поделиться информацией, своим опытом, и за это я им очень благодарна. А вообще мужчины многого не знают еще о женщинах, но это отдельный разговор.