Город Топ-5 «мертвых городов» КУБа (Пермский край). Фоторепортаж PRM.ru

Топ-5 «мертвых городов» КУБа (Пермский край). Фоторепортаж PRM.ru

Прообразом киношного Сайлент Хилла стал небольшой шахтерский городок Централия в США, его население было эвакуировано из-за экологической катастрофы. В Пермском крае есть целая территория - Кизеловский угольный бассейн (КУБ), большинство населенных пунктов которой вполне сопоставимо с Централией - заброшенных шахт там полно, с экологической катастрофой тоже все в порядке.

Самый известный - поселок Юбилейный, затерянный на бескрайних просторах Пермского края популярен у любителей острых ощущений и чиновников, которые уже много лет вслух думают о судьбе всего КУБа.

В краевом правительстве есть даже министерство по делам КУБа, судя по всему такое же призрачное, как и объект его заботы ? телефоны министерства не отвечали в течение недели и мы решили проверить самостоятельно как на самом деле обстоят дела в заброшенном шахтерском мире.

Юбилейный не стал нашей конечной целью. Мы нашли еще четыре населенных пункта, которые вполне могут поспорить с ним за право называться "городами-призраками". В КУБе мы провели два дня, исследуя то, что осталось от некогда цветущего шахтерского края. Полный фотоотчет о путешествии по заброшенному миру ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Юбилейный

Наша первая остановка - самый знаменитый местный город-призрак - шахтерский поселок Юбилейный.

На расстоянии нескольких километров Юбилейный выглядит как уголок цивилизации в уральской тайге

Дорога на Юбилейный проходит по живописнейшим местам, где в середине мая еще лежит снег

До поселка ведет довольно приличная дорога, тянется она ровно до главного въезда в населенный пункт.

Так выглядит одна из центральных улиц поселка: заброшенные, разрушающиеся и разрушенные дома

Население поселка 1100 человек. В 2000-м году было 7,5 тысяч - рассказывает глава Юбилейнинского сельского поселения Ирина Белунькина - В каждом доме жили люди. Вот это у нас пожарное депо разваливается. Тратим на него ежегодно девятьсот тысяч рублей, при том, что наш дотационный бюджет составляет 3,5 млн. рублей.

В 1997 году из-за нерентабельности стали закрывать шахты, шахта Юбилейного была закрыта в 2000-м, но и 12 лет хватило на то, чтобы поселок превратился в декорацию малобюджетного постапокалиптического фильма

В начале нулевых тем, кто трудился в угольной отрасли, выдали жилищные сертификаты и погасили задолженность по заработной плате. Многие за счет этого приобрели себе жилье в Перми и других населенных пунктах области и переехали отсюда. Остальные остались ни с чем.

От здания первой школы, где я когда-то училась, остались одни руины. Сегодня в поселке работает одна школа и один детсад, а когда-то было три садика и двое яслей, - вздыхает Ирина Белунькина.

Как ни странно, в полупустом поселке мы увидели довольно много детей школьного возраста...

Мальчишки сидят на лавочке, и человек с фотоаппаратом, возможно, их самое яркое впечатление за сегодняшний день

... и стариков

Пенсионеры в Юбилейном - самая социально защищенная часть застрявшего здесь населения

В Юбилейном есть электричество, газ и вода. Правда, с подачей воды регулярно возникают серьезные проблемы. Построенный в середине прошлого века водопровод изношен на сто процентов, чтобы построить новый, требуется не менее 15 млн. рублей. Таких денег у местной администрации нет.

Прямо посреди поселка на постаменте возвышается самоходная установка.

Ее нам подарил в 1993 году какой-то вояка перед выборами. Она на постамент заехала своим ходом, - рассказывает глава поселения.

Транспорт в Юбилейном - тема особая. Помимо навсегда застывшей самоходки, между развалинами многоэтажек и покосившимися частными домишками бодро ездят особого вида мотоциклы. Вместо коляски местные приделывают своеобразные ящики, в которых удобно возить и плоды натурального хозяйства, и то, что плохо лежит.

В Юбилейном брошены не только дома, но и машины

Такой концентрации мотоциклов как здесь, мы не видели, пожалуй, больше нигде

Такое чувство, что спутниковых тарелок в поселке больше чем людей. Интернет здесь тоже вроде как есть, но редкие счастливчики выходят туда по старинке, через модем

Весь нежилой фонд выставлен на продажу. Купить можно дом целиком. Первая заброшенная пятиэтажка в 2008 году была продана всего за 400 тысяч рублей.

Несмотря на бросовые цены, желающих прикупить недвижимость в городе-призраке немного

Я восемь лет работаю в должности главы поселения. - продолжает Ирина Белунькина ? И до сих пор люди никак не могут понять, что никто им ничего не должен и не обязан. Большая часть населения не платит налоги, однако постоянно требует: дайте работу, сделайте ремонт. И сверху от нас постоянно требуют. К примеру, сейчас мы должны установить общедомовые счетчики. А где взять деньги?

Единственное действующее в поселке предприятие ? деревообрабатывающий комбинат. Несколько лет назад местный бизнесмен и депутат Владимир Капустин наладил в административных зданиях заброшенной шахты выпуск продукции лесопроизводства.

Продукция лесопилки продается даже в Москву

Вместе с обычными гражданами здесь работают осужденные. Их привозят из расположенной в соседнем поселке Широковский исправительной колонии №12. Контингент нормальный. Бывает, конечно, нарушают режим, особенно, после дня зарплаты. - говорит Владимир ? Вообще, с кадрами проблема серьезная. Когда сертификаты людям дали, социально-благонадежный класс отсюда уехал, ну, и угадайте, кто остался...

О судьбе своего поселка Владимир Капустин рассказывает эмоционально.

- Вы посмотрите вокруг ? это же ужас! Мы сейчас ищем средства, чтобы снести все пустующие дома и облагородить территорию. Лучше мы будем жить в пяти домах, но зато вокруг будет порядок.

После краткой экскурсии по лесопилке, едем на место рекультивации породных отвалов, находящегося неподалеку.

По дороге встречаем такую вот "голову лошади". В этих краях видно, как быстро природа берет свое, пытаясь стереть все следы промышленной цивилизации

Тлеющая десятки лет отвальная порода из черной превратилась в красную.

Шумихинский

Следущая остановка - Шумихинский. От своего брата по несчастью - Юбилейного, он отличается, разве что, особенной архитектурой кирпичных домов, которые строили в 40-х годах спецпереселенцы.

Шумихинский встречает нас радугой на фоне развалин

Чтобы выполнять план по угледобыче, требовалась рабочая сила. В 30-е годы проблема была решена за счет ссыльных, в 40-е сюда стали перебрасывать и военннопленных.

Из-за планировки улиц и очень специфичной архитектуры, поселок производит впечатление европейского городка, по которому прошлась армия зомби, оставив почти нетронутыми дома, но забрав с собой всех их жителей

Некоторые дома выглядят как после бомбежки

В центре поселка большой, добротно построенный Дом культуры - жемчужина местной архитектуры

В Шумихинском, расчитанном на 50 тыс. жителей, проживает сегодня чуть больше тысячи человек. Сейчас это место - памятник ушедшей эпохе, за которым некому ухаживать. Советская власть закопала здесь огромное количество денег, создав отличную, идеально продуманную инфраструкту: аптеки, больница, школа, детские сады, стадион, и, конечно, дом культуры, выполненный в лучших традициях соцреализма. Все это причудливым образом сочетается с европейской городской культурой, невольно привнесенной в это место строителями-военнопленными. Единственное, что сохранилось здесь просто отлично - это памятники Владимиру Ильичу Ленину.

Сегодня в Шумихинском работают поликлинника, школа на 45 учеников и детский сад, у входа в который стоит памятник Володе Ульянову

Стоящий на постаменте и видимый издалека, этот покрытый желтой краской памятник вождю мирового пролетариата сияет в лучах вечернего солнца, превнося в окружающую действительность совершенно сюрреалистичное ощущение

На вопрос Как дела в поселке?глава Шумихинского сельского поселения Григорий Хатовицкий с грустной улыбкой на лице отвечает пока держимся.

Сейчас наша главная задача ? обеспечить людей нормальным водоснабжением, поэтому строим новый водозабор. Старый водовод, через который вода поступала в шахту и поселок, давно пришел в негодность. Пока вода жителям подается по графику в определенные дни, - поясняет местный глава.

Неожиданно рядом с нами останавливается потрепанный внедорожник, из которого вышел коренастый мужчина лет шестидесяти. Оказалось, местный депутат, занимающийся коммунальным хозяйством. Узнав, кто такие и откуда, с удовольствием вступает в разговор.

- Я 27 лет на шахте отработал, смотреть на это больно. Ее (угледобывающую отрасль) уже ничем не реанимируешь. Басаргин (Виктор Басаргин, губернатор Пермского края) в прошлом году к нами приезжал, посмотрел, как живем. Он не знает, что со всем этим делать. Прав был Гарслян (Армен Гарслян, депутат ЗС Пермского края, председатель совета директоров ОАО Матафракс - прим. PRM.ru) когда говорил выделить всем деньги на жилье, посадить в автобусы и с землей все сравнять, чтоб у людей не было желания сюда вернуться.

Проехать по этой улице мы не рискнули - дорога там обрывается в самом неожиданном месте

Коспашский

Вдоль реки Коспаш расположены три поселка Северный, Центральный, и Южный Коспашский. Коспаш переводится с языка коми как сухой приток.

Территория вышеупомянутых бывших шахтерских поселков в 1956 году была передана городу Кизелу. Сейчас эта агломерация находится в таком же плачевном состоянии, как и все в КУБе. Людей здесь, правда, больше, чем в Юбилейном и Шумихинском, а вот дороги гораздо хуже. И если Юбилейный и Шумихинсткий по своему даже привлекательны, то про Коспаш этого не скажешь.

Это здание местной поликлиники, раньше в нем располагалась школа

Дороги, соединяющие поселки - старая брусчатка, по которой невозможно ехать быстрее чем 40 километров в час

Местные жители украшают свои дома с большой выдумкой и старанием. Здесь своя улица Героев Хасана

Заброшенные дома с дороги скоро будет совсем не видно

Клуб в поселке Южный Коспашский несмотря на ветхое состояние, пока работает.

В украшении мест досуга и отдыха везде в КУБе местные жители предпочитаются максимально яркие, холодные цвета

А вот и главная достопримечательность здешних мест ? терриконы. Угольные отвалы, возвышающиеся на несколько метров, видны издалека. Рекультивацией горной породы на протяжении многих лет никто не занимался. Дождевые потоки вымывают из отвалов вредные вещества, которые затем попадают в здешние водоемы.

От шахтных узкоколейных железных дорог остались только шпалы. Рельсы местное население давно сдало на металлоломом.

Из глубин затопленных шахт на поверхность вытекает жидкость кислотного цвета. Это настоящая зона экологического бедствия. По данным экологов, концентрация вредных веществ в реках Косьва, Большая Гремячая, Кизел и других, превышает предельно допустимую в тысячи раз. Ежегодный ущерб, причиняемый экологии, оценивается в 1 млрд. 800 миллионов рублей. Ущерб, нанесенный территории КУБа в результате разворовывания средств, направленных в предыдущие годы на решение социально-экономичемских проблем шахтных поселков, никто не подсчитывал.

Окрестности Кизела

Вокруг города Кизела также разбросано множество шахт. Это, одна из них, шахта Ключевская. В лучшие времена здесь добывали 750 тыс. тонн угля в год.

В 1997 году все горные работы на шахте прекратились. В производственном здании, где совсем недавно трудились люди, теперь растут деревья.

Чтобы навсегда закрыть градообразующие предприятия, требовались серьезные причины, и официальные лица их нашли. Из-за сложных горно-геологических условий разработки залежей, низкого качества кизеловского угля и его высокой себестоимости, как тогда было сказано, угледобывающая отрасль в Пермской области прекратила свое существование.

Послесловие

В 2012 году в Пермском крае было создано министерство по развитию территорий бывшего Кизеловского угольного бассейна. Его основная цель ? вывести поселения из депрессивного состояния, а также проверять поступление и расходование средств из федерального центра на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для городов и поселков. Насколько само министерство будет работать эффективно, станет понятно в ближайшем будущем. Только на переселение граждан из ветхого жилья в районах КУБа в проекте федерального бюджета на 2013-2015 годы предусмотрено 230 миллионов рублей. Дойдут ли эти средства до адресата, большой вопрос.

Текст подготовил Максим Анфалов
Фото - Алексея Гущина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем