Город обзор Похожи на средневековые замки, им больше ста лет: изучаем водонапорные башни Перми (некоторые — изнутри)

Похожи на средневековые замки, им больше ста лет: изучаем водонапорные башни Перми (некоторые — изнутри)

Несмотря на вековой возраст, только две из них имеют статус культурного значения

Старая водонапорка на Бахаревке. Пермяки видят ее с детства, многие и не догадываются, что ей уже 102 года

Большинство городских и заводских водонапорных башен строились в начале XX века — это было связано с развитием водопровода. Их использовали для регулирования напора и расхода воды в водопроводной сети, создания ее запаса. Спустя годы башни стали не нужны, тем не менее они до сих пор привлекают внимание горожан, историков и искусствоведов своей архитектурой и представляют инженерный интерес. Вертикальные водонапорки напоминают средневековые замковые башни и выделяются в пейзаже Перми, сохраняя его исторические черты.

Мы проехались по городу и сфотографировали старые водонапорки. Всего в городе оказалось их пять, у двух есть статус объектов культурного наследия.

Башня на улице Каменского, 1 (Барамзиной)


Та самая башня, которую могут снести в связи с реконструкцией улицы Строителей (подробнее о масштабном проекте можно почитать по ссылке). Находится на улице Барамзиной, но числится по адресу улица Каменского, 1.

Башня на Барамзиной имеет восемь граней
Ее нижняя часть декорирована арками

По сведениям пермяка Владислава Тимофеева, увлекающегося краеведением, башня была построена в 1909 году по проекту архитектора железной дороги Феофана Вольсова и старшего инженера Евгения Станилевича. В те же годы вокруг вокзала сложился архитектурный ансамбль в стиле модерн. Сейчас часть этих каменных и деревянных зданий снесли или перестроили.

Внутри сохранилось оборудование...
...и чугунные трубы
На баке и контрфорсах, которые его держат, — мощные заклепки. Это фото тоже сделано внутри постройки

— Сама башня уже не используется и заброшена, но тем не менее внутри прекрасно сохранилась вся техническая начинка: огромный клёпаный бак, трубы, разные задвижки, — рассказал Владислав Тимофеев 59.RU. — Сейчас в рамках проекта по расширению и продлению улицы Строителей башня планируется к сносу, как и окружающие ее модерновые здания. Но расширить дорогу можно и без сноса этого памятника — напротив стоят полузаброшенные склады, которые как раз и можно убрать. Похожая, но не идентичная, башня находится при станции Кунгур. Еще в 2000 году ее поставили на учет как объект культурного наследия регионального значения. Непонятно, почему Пермь теряет свою архитектуру и свое историческое лицо.

Вид на башню со стороны улицы

Также историк считает, что это удачное место для того, чтобы организовать музей водопровода или железной дороги. Ведь, по сути, это памятник инженерного искусства начала XX века и дореволюционной индустриализации, хотя юридического статуса объекта культурного наследия не имеет.

Сейчас жители Перми пытаются спасти башню и создали петицию за ее сохранение.

Башня за Пермью-II


За железнодорожным вокзалом Пермь-II расположена еще одна старинная башня, построенная в 1909 году. Ее использовали для водоснабжения вокзала. Башня невысокая, от старой постройки осталась лишь нижняя часть из грубого камня, верхняя — перестроена.

За Пермью-II — невысокая башенка
Нижняя часть сложена из камней разных форм
Вид с торцового фасада

Башня на улице Барбюса


Водонапорную башню, которая находится в Рабочем поселке на улице Барбюса, 54, построили в 1905 году по типовому проекту. Если ее разглядывать вблизи, кажется, что находишься вовсе не в Мотовилихе, а в каком-то переулке европейского городка — старые почерневшие кирпичи, вытянутые арочные окна на фасаде, фонари.

Фото башни на улице Барбюса в 1974 году
Башня долгое время была в полуразрушенном состоянии. Фото 1988 года

Ее диаметр — около 13 метров, высота — 15 метров, в центре раньше находился железный резервуар, который вмещал 38 тысяч вёдер. Пермский историк и краевед Татьяна Силина приводит исторические сведения о башне в путеводителе «По старой и новой Мотовилихе. Прогулки с фотоаппаратом»: «Воду из реки Камы забирали с помощью двух насосов, они производили 13 тысяч вёдер в час, — сообщает краевед. — Насосы приводились в действие паровой машиной. Вода шла в башню по чугунным трубам».

Сейчас ее отреставрировали и используют под офисы
Вид на наружнюю стену

Водонапорная башня снабжала водой госпиталь Мотовилихинского пушечного завода (ныне это городская клиническая больница № 6) и прилегающие к нему дома, в которых жили инженеры Пермского пушечного завода. Вода от нее поступала также в детский приют, в котором сейчас находится школа № 48. По сведениям Силиной, в 1930-е годы от башни отвели трубы, по которым воду стали подавать в дома всего Рабочего поселка и Запруда.

А так выглядит здание изнутри сейчас

После строительства чусовского водозабора в конце 1960-х годов башня утратила свое назначение, и ее забросили. Долгие годы она разрушалась, и только после продажи в частную собственность в начале 2000-х здание реконструировали, сохранив исторический образ постройки. Его нынешний хозяин — фирма «Опти» — сдает помещения в башне в аренду.

Из-за старого кирпича и готических деталей кажется, что это стена средневекового замка

Здание является памятником градостроительства и архитектуры краевого значения.

Башня на

Бахаревке


Была построена в конце XIX века в связи со строительством железной дороги. Верхняя часть постройки больше нижней. Стены украшены декоративными деталями из кирпича.

Вид башни на Бахаревке в 1980-е годы: ее верхняя часть была облицована деревянными досками

Сейчас башня выкрашена в зеленый цвет, верхняя часть «обшита» деревянными досками, а сверху сайдингом. Является объектом культурного наследия Пермского края.

Сейчас верх закрыт сайдингом
Характерные арочки, зубчики и круглые элементы есть и на этой башне. Выше мы видели похожие детали на фасаде башни на Барамзиной
Основа крыши — деревянная
На башне есть знак пожарного водоисточника — красный квадрат справа от двери. Такие используются для обозначения места нахождения пожарного водоема или пирса для пожарных машин. Заметьте, слева от двери — круглая нивелирная метка. Такие ставили на зданиях, по которым судили о высоте над уровнем моря

Башня на заводе имени Дзержинского


Была построена в уже 1977 году и первоначально прикреплена к порту «Пермь». Сейчас как водонапорка не функционирует, Машиностроительный завод использует ее как помещение. У башни нет конкретного адреса, она находится в начале Решетниковского спуска.

Постройка ассоциируется с башней на космодроме и в то же время — с маяком
Так она выглядит с улицы
Почти НЛО

Несколько месяцев назад мэрия запланировала снос Дома купца Лаптева. Но спустя несколько недель здание признали объектом культурного наследия и пообещали не сносить. Мы заглянули внутрь этого здания у рынка: там даже сохранилась потолочная лепнина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем