Город эксклюзив Умерла бывший директор пермской школы № 9 Зинаида Лурье. Писатель Леонид Юзефович поделился с 59.RU воспоминанием о ней

Умерла бывший директор пермской школы № 9 Зинаида Лурье. Писатель Леонид Юзефович поделился с 59.RU воспоминанием о ней

Легендарный учитель скончалась в Осло на 98-м году жизни

Зинаида Сергеевна Лурье была директором школы № 9 двадцать лет

12 февраля на 98-м году скончалась Зинаида Сергеевна (Суиловна) Лурье — бывший директор пермской школы № 9 имени Пушкина. Об этом сообщили ее коллеги в социальных сетях. Зинаида Сергеевна возглавляла работу школы с 1960 по 1980 год.

Зинаида Духовная (девичья фамилия) родилась в 1925 году в городе Баре Винницкой области. После начала Великой Отечественной войны подростком была эвакуирована на пароходе в Красноводск, откуда по распределению попала в Березники. Во время войны потеряла родителей, оставшихся на родине, в Баре: их и других жителей города на площади расстреляли оккупанты.

Будучи совсем девочкой, работала на стройке Березниковского азотно-тукового завода. Жила вместе со строителями в плохо обогреваемом клубе, в котором были выстроены трехэтажные нары. На стройке девушку выбрали секретарем комсомольской организации.

— На этой стройке я вспоминаю только хорошее, — рассказывала Зинаида Сергеевна в видео, опубликованном в YouTube. — Например, нужно было возить тачки с раствором и скидывать его в опалубку. И вот везешь тачку, а бригадир Паша Медведева подходит к мужчине, который нагружает тачки, и говорит: «Клади ей поменьше. Она всех моложе, ей надо детей рожать». Эта фраза зафиксировалась у меня на всю жизнь — ее забота, что мне нужно детей рожать. Я родила двух детей и всегда вспоминала эту Пашу Медведеву.

Юная Зинаида Духовная

Одновременно с работой на стройке девушка подготовилась к выпускным школьным экзаменам и сдала их экстерном. После этого поступила и окончила Пермский университет.

В послевоенные годы работала учителем русского языка и литературы в школе № 42, а затем 20 лет — директором физико-математической школы № 9 имени Пушкина.

В годы работы в школе

У Зинаиды Сергеевны двое детей, пять внуков и девять правнуков (по данным видео о ней, снятом в 2016 году).

Коллеги называют ее легендарным учителем — помимо предметных знаний, педагог рассказывала детям о важности жизненных ценностей.

Воспоминанием о Зинаиде Сергеевне поделился писатель Леонид Юзефович.

Леонид Юзефович родился в Москве, но детство и юность провел в Перми. Окончил филологический факультет Пермского университета, работал инженером-социологом, корреспондентом областной газеты «Молодая гвардия», учителем истории в пермской школе № 9. В 2016 году ученый совет ПГНИУ присвоил Леониду Юзефовичу звание почетного профессора Пермского университета.

— Если бы не Зинаида Сергеевна, я бы вообще не стал школьным учителем, — рассказал Леонид Абрамович 59.RU. — А я стал им в 1975 году. По образованию я филолог, и хотя к тому времени сдал кандидатский минимум по истории и формально имел право ее преподавать, опыта у меня не было, членом КПСС я не состоял, а школьный историк считался тогда бойцом идеологического фронта. К тому же я носил бороду, а борода еще и в 1970-х считалась признаком вольнодумства. Мне везде отказывали. Наконец заведующая районным отделом образования (РОНО) прямо мне сказала: «Беспартийный историк с бородой — это уж слишком. Чтобы преподавать в школе историю СССР, вы должны или быть членом партии, или хотя бы сбрить бороду». Ни того, ни другого делать мне не хотелось. И тут на сцену моей жизни вышла Зинаида Сергеевна, у которой в ее школе № 9 не хватало историка. Она взяла меня к себе на работу и с бородой, и без членского партбилета. Со школой, вообще с преподаванием, связаны лучшие мои годы, и если бы не Зинаида Сергеевна, я, может быть, так и не узнал бы этого счастья.

Зинаиду Сергеевну похоронят сегодня, 15 февраля, в Осло (Норвегия), где она жила последние четыре года. Прощание начнется в 17:00 по пермскому времени. Те, кто ее знал, смогут присоединиться к церемонии в режиме онлайн. Ссылку выложат в течение дня в сообществе школы № 9. При желании пермяки смогут оставить соболезнования в комментариях.

Ранее мы сообщали о смерти телеведущего и экс-депутата Олега Колпакова.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.