Мой дом Что делать, если не повезло с соседями: инструкция от управляющей компании

Что делать, если не повезло с соседями: инструкция от управляющей компании

Как законно бороться с нарушителями спокойствия в многоквартирном доме

Чек-лист для общения с нерадивыми соседями

Счастливчик тот, кому повезло с соседями. Но, увы, такое положение дел — скорее исключение из правила. Нецензурная брань и пьяный дебош за стенкой, громкая музыка, топот и грохот в подъезде — такие примеры нарушения личных границ в многоквартирном доме встречаются нередко. Что делать, если на контакт нарушители спокойствия не идут, а мирные беседы оказались бесполезны? Поможет инструкция от экспертов пермской Управляющей компании «КОД».

Мирные переговоры

Пожалуй, почти у каждого жителя многоквартирного дома найдется пара-тройка претензий, которые он готов метнуть в своего соседа. Но не стоит забывать — худой мир лучше доброй ссоры. Для начала постарайтесь решить вопрос мирным путем и договориться.

— Если самостоятельно сделать это не получается, то пригласите на помощь председателя совета дома или других соседей. Группа посредников может помочь определить причины недовольства и виновников нарушения порядка, — советуют специалисты УК «КОД».

Для результативности можно составить список взаимных претензий и варианты их решения. Подключить посредников не поздно и в ситуации углубленного конфликта. Но важно понимать, что затянутый узел тяжелее распутать, а значит, придется «подтягивать» более опытного переговорщика — профессионального медиатора. Для этого обе стороны должны признать, что сами они не в состоянии разрешить конфликтную ситуацию, но действительно хотят это сделать.

Если мирные переговоры не помогли — не отступайте, привлекайте соответствующие организации.

Битва за тишину


В числе самых распространенных жалоб на соседей — тусовки по ночам и любовь к громким ремонтным работам ранним утром в выходной день. Обычно страдающие от шумных соседей жильцы предпочитают разбираться с нарушителями тишины лично — методом угроз, а то и рукоприкладства. Первое часто не действует, за второе можно поплатиться самому. Что же об этом говорит буква закона?

В России нет единого закона о тишине. Каждый регион решает этот вопрос самостоятельно. Так, в Перми шуметь в многоквартирном доме запрещено с 22:00 до 07:00 в рабочие дни и с 22:00 до 09:00 в выходные и нерабочие праздничные дни.

Регламентировано статьей 7.2 «Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время» Закона Пермского края от 06 апреля 2015 года № 460-ПК «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Административный штраф за нарушение этих правил для обычных граждан составляет от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 30 до 50 тысяч.

Подобный запрет, кстати, вовсе не означает, что в оставшиеся сутки, то есть с 7 утра и до 22 вечера, шуметь можно. Уровень допустимого шума не должен превышать 35 децибел. Этот показатель — ваш козырь в борьбе за спокойствие. Маленький нюанс — самостоятельно замерить уровень шума невозможно, придется обращаться к специалистам. Например, Роспотребнадзору.

Но главный оценочный критерий в такой ситуации — личное ощущение дискомфорта. Поэтому если вам кажется, что закон о тишине нарушается, а человеческий разговор с соседом результата не принес:

  1. Обратитесь в управляющую компанию или ТСЖ с жалобой на бунтаря. Они отвечают за дом, а значит, и за порядок в нём.

  2. Если соседи делают ремонт ночью или устроили шумную вечеринку, стоит обратиться в полицию.

  3. Если шумят в магазине или кафе под окном, смело обращайтесь в Роспотребнадзор.

Последняя инстанция в таких вопросах — суд.

Битва за чистоту

Еще один повод для соседской ссоры — мусор на лестничной клетке. Бороться с нарушителями чистоты, по словам специалистов УК «КОД», можно несколькими способами.

— Если сосед планомерно выставляет мусор в коридор, можно позвонить ему в дверь и, вежливо улыбаясь, сообщить, что он забыл свой пакет на лестничной клетке. Так делать каждый раз, когда он выставляет пакет. Второй вариант — клеить на доску объявлений обращение к соседям с просьбой не мусорить. Можно прямо с указанием номеров квартир. Такое сообщение увидят все жильцы, проблема обретет огласку, а любой нарушитель подсознательно хочет избежать публичности, — советуют домоуправленцы.

Если же замечания безрезультатны, пишите заявление в полицию, чтобы зафиксировать нарушение со стороны соседей, а затем жалуйтесь в Роспотребнадзор с требованием о проведении соответствующей экспертизы. С ее результатами можно смело идти в прокуратуру.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать в чистоте его общее имущество, а в соответствии с «Правилами пользования жилыми помещениями» они обязаны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила.

Битва за гигиену


Настоящей бедой для жильцов дома могут стать рьяные любители домашних животных. Особенно тяжело бороться со старенькими бабушками, которые заводят в маленькой квартире по 15 милых котиков.

Сразу нужно оговориться, что законодательно не установлено ограничение по максимальному количеству животных, которых можно содержать в жилом помещении. Но претензии по поводу неприятного запаха, постоянной грязи в подъезде, шумного лаянья или мяуканья имеют место быть.

— Борьбу с зоофанатом следует начать с обращения в управляющую компанию дома. В письменной или устной форме попросите провести разъяснительную беседу с соседями, которые содержат собак или кошек, обследовать жилое помещение и зафиксировать количество животных. Если это не помогает, гражданам следует привлечь участкового уполномоченного полиции, он должен будет организовать проверку квартиры и составить протокол нарушений. По закону, владельцы животных обязаны соблюдать правила общежития в местах общего пользования, — говорят в УК.

Если обращение в полицию не принесло результата, то жильцам необходимо подготовить жалобы в администрацию муниципального образования, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию и прокуратуру.

Если в удовлетворении жалобы отказано, можно обратиться в суд, обжаловать отказ, восстановить нарушенные права и требовать соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

Если у вас остались вопросы по теме, вы можете задать их представителю Управляющей компании по телефону: (342) 248-02-68.

УК «КОД»
Пермь, Целинная, 23
info@uk-kod.ru
Uk-kod.ru
Группа во «ВКонтакте» (0+)

ООО «УК «КОД», Uk-kod.ru

Реклама. Erid: 2SDnjdfoMhJ

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем