В Субтропической оранжерее Ботанического сада ПГНИУ созрели плоды Citrus aurantiifolia или, проще говоря, лайма.
– В коллекции лайм растет с 2012 года. В течение этих лет растение набирало вегетативную массу, этой весной впервые зацвело. И вот мы дождались первых плодов. Растение продолжает цвести и завязывает новые плоды, – рассказали в ботаническом саду.
Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.
– На вкус лайм нежнее, чем лимон, с приятным ароматом эфирных масел. Растение в уходе не требовательно, но нужно соблюдать агротехнику выращивания (температурный режим, регулярные подкормки. – Прим.ред.) при благоприятных условиях лайм цветет практически круглый год, – пояснил 59.ru заведующий отделом закрытого грунта Александр Дядик.
В оранжерее сейчас также цветет какао, но из-за нестабильной температуры плоды не завязываются. В ближайшие месяцы будет цвести ананас и созреют плоды папайи и маракуйи. В мемориальной оранжерее, где сейчас проводятся экскурсии, зреет инжир, павловский лимон, цветет бугенвиллия, гранаты. А на экспозициях открытого грунта цветут различные сорта нимфей, клематисов, лилейников, флоксов и других многолетних растений. Прогуляться по ботаническому саду можно, заказав экскурсию по телефону 2-396-159, или с помощью нашего красочного фоторепортажа.
Кстати, ранее вместе с директором ботанического сада ПГНИУ Сергеем Шумихиным мы разбирали основные мифы, связанные с фруктами, ягодами и овощами. Выясняли, как правильно выбирать фрукты и овощи и почему в Перми сложно найти «настоящие» бананы.