Лето — пора фруктов, ягод и овощей. Вот когда вдоволь можно наесться арбузов, дынь, клубники, абрикосов, персиков, груш, винограда…
О том, какие полезные вещества в них содержатся, как правильно выбирать фрукты и овощи и почему в Перми сложно найти «настоящие» бананы, мы поговорили с кандидатом биологических наук, директором Учебного ботанического сада имени профессора Генкеля ПГНИУ и руководителем пермского отделения Союза садоводов России Сергеем Шумихиным.
Миф 1: сезонные овощи, фрукты и ягоды лучше покупать в период их сбора
— Действительно, лучше всего покупать сезонные овощи и фрукты — в них содержится больше полезных элементов. В парниковых фруктах и овощах могут накапливать вредные вещества, потому что их обрабатывают специальными препаратами для ускорения роста растений, ускорения созревания и увеличения урожайности.
Весной и летом, например, сезон для черешни, клубники, персиков, нектаринов, перца, кукурузы, огурцов, арбузов, дынь, винограда. Осенью — для яблок, тыквы, кабачков, слив, винограда, клюквы. Зимой — для апельсинов, мандаринов, аргентинских яблок, киви.
С тропическими культурами, конечно, сложно. Их выращивают везде, где позволяют условия. И завозят в разное время, потому что они постоянно созревают. Но гарантии того, что для их выращивания не использовались пестициды, нитраты, практически нет. Поэтому лучше такие фрукты и овощи есть в странах — естественных местах их обитания, Таиланде, например.
— На Урале можно вырастить любые плодовые умеренно-климатические культуры?
— Если условия на участке соответствуют, то да, это не сложно. Многие выращивают на своих садовых участках арбузы и дыни.
Миф 2: все фрукты и овощи содержат нитраты
— Существует предельно допустимая концентрация содержания в продуктах нитратов, для разных культур она своя. Если выращиваете свеклу, то на какой почве вы бы это ни делали, чем бы ни удобряли, содержание азота в свекле будет всегда высокое. Это ее особенность.
Выращивание без вообще каких-либо удобрений тоже неэффективно в наших условиях. Почва ведь истощается, и приходится вносить туда органические и минеральные удобрения. Нитраты так или иначе попадут в овощи и фрукты, другой вопрос — в каком количестве. Поэтому удобрять следует, но очень ограниченно, следуя инструкциям.
— А где бы вы купили яблоки, например, — в магазине или у бабушки, которая вырастила их в своем саду?
— Если у бабушки яблоки по хорошей цене — то у нее. Она, скорее всего, использовала не так много удобрений, как в промышленной посадке. Ведь удобрения нынче дорогие.
— А как определить, что фрукт или овощ содержит большое количество нитратов?
— Всегда обращайте внимание, если фрукт гигантских размеров, слишком красивый, не такой, каким он должен быть, — не берите его. Это признак того, что в нем может содержаться большая доза нитратов или других вредных соединений. И в этом смысле лучше доверять отечественным производителям, потому что не на многих сельхозпредприятиях в России уже применяются интенсивные технологии выращивания — они ведь достаточно дорогие.
Миф 3: бананы, которые дозревают в России, отличаются по вкусу от тех, что созрели в стране их обитания
— Мы как-то проводили дегустацию ананасов, которые купили в магазине, и ананаса, который вырос у нас в оранжерее. Первые просто не могли сравниться по вкусу со вторым. У нашего ананаса цвет, вкус и аромат были гораздо ярче, потому что он дозрел в типичных для него условиях и получил все необходимое.
В Россию очень часто привозят недозрелые бананы. Они могут лежать месяц, два, три. А перед помещением на прилавок их обрабатывают этиленом, чтобы катализировать процесс созревания. Но вкуснее от этого бананы не становятся. Поэтому есть огромная разница между фруктами, которые выросли в природе, «настоящими», и теми, которые дозрели на складах или прилавках.
Миф 4: мороженые фрукты не так полезны, как свежие
— На самом деле заморозка — один из лучших способов сохранить полезные вещества в овощах и фруктах. Особенно моментальная (когда они подвергаются быстрой заморозке сразу после сбора) — при ней практически все питательные элементы сохраняются.
— А как насчет сухофруктов? В них много полезных веществ?
— Есть разные способы получения сухофруктов. Если технология выдержана, большинство питательных веществ сохраняется.
Обычно при сушке фрукты теряют влагу, распадаются некоторые неустойчивые витамины, например, витамин С. При этом сухофрукты содержат больше биологически активных веществ по сравнению со свежими фруктами. Сушеные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, финик повышает работоспособность.
Миф 5: лимон — фрукт с самым большим содержанием витамина C
— Если ягода или фрукт кислый, это не значит, что в нем много витамина C. В смородине, шиповнике, например, его больше, чем в лимоне. Много витамина C и в ананасе. Говорят, что если вы чувствуете, что заболеваете, нужно съесть целый ананас — это поможет повысить иммунитет.
— А какие полезные вещества в каких фруктах, овощах и ягодах содержатся?
— В яблоках, например, есть витамин А и С, в персиках — РР, В2, А. В винограде — В1, С, В6, РР, В12, Р, магний. В клубнике, землянике, черной смородине, киви, грейпфруте много витамина C. В бананах — В6.
Картофель очень богат крахмалом, а свёкла — сахаром, в капусте много витамина С, а в моркови — каротина.
Ботанический сад немного младше Пермского университета. Он появился в Перми в 1922 году по инициативе ученого-биолога, профессора Александра Генкеля. В саду два экспозиционных комплекса — закрытого грунта (оранжереи) и открытого (на улице), по ним проводят групповые экскурсии, записаться на которые можно по телефону 2–396–159.
В ботаническом саду пермяки также могут купить комнатные растения и растения для сада — землянику, смородину, жимолость, сортовые рябины, яблони и груши, цитрусовые.
Читайте предыдущие серии проекта «Ученые против мифов»:
мы говорили об алкоголе — разбирались, можно ли с помощью него согреться на морозе, и чем чревата закуска в виде винегрета и сельди под шубой;
о бытовой химии — безопасны ли детские стиральные порошки, и чем отличается бальзам для темных вещей от бальзама для цветных;
об экологии — насколько загрязнен воздух в Перми, спасут ли нас альтернативные источники энергии, и правда ли, что свалки могут «поглотить города»;
о погоде — можно ли верить приметам, и действительно ли Урал — самое безопасное место на планете;
об отношениях между мужчиной и женщиной — правда ли, что любовь живет три года, можно ли жить счастливо без печати в паспорте;
о воде — где в Перми самые чистые родники, и почему детская вода полезнее обычной;
о ГМО — опасны ли генетически модифицированные организмы для здоровья, вызывают ли они мутацию, и как трансгенные растения влияют на экосистему;
о гомеопатии — лечит ли «лженаука»;
о мозге — почему после 20 лет человек не может совершенствовать свое сознание, действительно ли мы используем лишь 10 процентов ресурсов мозга, правда ли, что левши креативнее правшей;
о женщинах — можно ли их называть слабым полом, и почему они реже становятся руководителями;
об аллергии — можно ли ее вылечить, и правда ли, что аллергикам лучше жить у моря;
о роботах — могут ли они выйти из-под контроля и напасть на человека, и научатся ли когда-нибудь бездушные машины испытывать эмоции;
о спорте — почему после интенсивных физических нагрузок снижается иммунитет, можно ли «накачаться», не используя спортивное питание, и сколько раз в неделю нужно ходить в зал, чтобы быстро получить видимый результат;
о загаре — почему нельзя пользоваться духами на пляже, все ли могут загореть до шоколадного оттенка, и как ходить в солярий с пользой для здоровья;
о самолетах — почему самые опасные моменты полета — это взлет и посадка, правда ли, что безопаснее всего сидеть в хвосте самолета, и что произойдет, если откажет один из двигателей;
о грибах — правда ли, что грибы можно есть всем, и много ли в них полезных веществ;
и о грозах — можно ли двигаться рядом с шаровой молнией, и как определить, далеко ли от вас гроза.