RU59
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Перми

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

сев.

747мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Животные обзор Трогательные истории пермских котиков, которых спасли и полюбили. Фото до и после

Трогательные истории пермских котиков, которых спасли и полюбили. Фото до и после

Эти животные нашли любящих хозяев, несмотря на трудности и внешний вид

Малыша Эрнеста достали из щели за электрической будкой на рынке. Его забрали сначала в приют, а потом в дом, где его воспитал опытный Нельс, взятый из того же приюта.

Март — кошачий месяц. Есть даже такое выражение «мартовский кот». Мы решили посвятить материал этим замечательным животным и собрали несколько историй котиков, переживших страшные истории. Ими поделились руководитель пермского приюта «Матроскин» Галя Море и хозяева животных.

Многие из этих котов, когда их нашли, выглядели ужасно, им требовались операции и ветпомощь. Но любовь творит чудеса — волонтеры приюта и новые хозяева изменили их жизнь так, что котики стали неузнаваемы.

Альбус. Кот с разноцветными глазами


Один глаз — голубой, а второй — почти оранжевый. Вот такой необычный кот!

С бывшими хозяевами Альбусу не повезло — они били и бросали его о стенку. После травмы головы у кота нарушена координация движений. Но ему удалось найти любящих и терпеливых хозяев.

— Этот кот — невероятный, — говорит 59.RU Галя Море. — Он так тянется к людям, бесконечно ласковый и мурчащий. Теперь у Альбуса всё позади, он наконец-то обрёл то, чего так долго ждал.

Приют Матроскин Пермь и За Защиту Зверей! / vk.com

Кота забрали из приюта Дмитрий и Виктория Блиновы. Они очень любят животных. Молодая семья периодически оказывает посильную помощь приюту «Матроскин» и отвозит корм в муниципальный приют для собак.

— Однажды, пролистывая новостную ленту, я увидел этого разноглазое чудо и предложил жене взять его, хотя у нас уже жила кошка, — рассказал нам хозяин Альбуса Дмитрий Блинов. — Когда мы приехали за котом, он начал мяукать и мурчать, но взять его и погладить не удалось. Как только его выпустили из клетки, он побежал играть со всем, что лежало на полу – бахилами, шнурками, ковриком при входе. Он был котенком, которому нужно было внимание и игрушки.

С любимой кошкой удалось договориться, и она была не против новичка в доме

У Альбуса было тяжелое детство, поэтому его движения не скоординированы. При ходьбе его шатает, в лоток он ходит лёжа и иногда промахивается, хотя очень-очень старается, ест тоже лежа. Альбус не может полностью вычистить и вылизать шерстку, ему тяжело есть, так как у него неполный набор зубов. Он плохо прыгает и бегает, и бывает, что не в ту сторону, в какую хочет. Хотя, по словам хозяев, если пообщаться с ним подольше, становится понятно, что его это ничуть не беспокоит. Он обожает бегать за игрушками, а иногда сам приносит в зубах мячик, чтобы с ним поиграли.

Альбус уверенно чувствует себя в надежных руках

— В приюте нас сразу предупредили об уходе за таким котом, что придется завести клетку, и возможно ему придется жить в ней все время, — продолжает Дмитрий. — Мы были готовы ко всему: купили специальную клетку, большущий лоток и миски, которые нельзя перевернуть. Но наш кот быстро адаптировался. Мы выпустили его из клетки, и он просто не вернулся туда. Ему так понравилось гулять и бегать по квартире, что клетку мы убрали на следующий же день, хотя нам пришлось выгонять оттуда нашу кошку — она ей безумно понравилась. Кстати, кот сразу подружился с кошкой, облюбовал лежанку, нашел лоток и миски. Альбус живет у нас почти год. Только тсс…, мы готовим ему сюрприз, ведь это его день рождения! Кажется, он помнит своё детство и благодарен нам за свое настоящее. Он обязательно встречает нас, когда приходишь домой, сразу слышишь его «мяяяу» и топот навстречу. А когда берешь его на руки, то кажется что стены трясутся от мурчания. Он самый ласковый, нежный и преданный питомец, всегда рядом и во всем помогает. А 8 марта я узнал, что он обожает тюльпаны, и может нюхать их часами.

Диванчик-лежанка нравится Альмусу, а домик — кошке

Дмитрий отмечает, что коты с особенностями сами нисколько не чувствуют себя необычными, им тоже нужна любовь, забота и внимание.

— Однозначно они требуют большего ухода и это сложно, но и любви и ласки от них намного больше, — завершает рассказ Дмитрий. — Наш Альбус приносит нам много радости, а его пошатывания при ходьбе мы даже и не замечаем. Мы его очень любим, а он – нас.

Алиса. Бегает, играет и почти летает


У Алисы — тяжелое прошлое, но счастливое настоящее: во время операции и сейчас, с любящей хозяйкой

Малышке Алисе поездом отрезало лапку и хвостик. Два года назад ее нашли в крови, лежащую на перроне Перми II. Люди быстро среагировали и привезли Алису в «Матроскин», а оттуда уже экстренно доставили в ветклинику. В ходе операции пришлось полностью ампутировать остаток лапы. Кошка была беременна, котят спасти не удалось.

Рассказ об Алисе Людмила Пикалова и ее семья увидели в интернете, когда были на отдыхе в Крыму. Еще до отпуска Людмила ходила в приют, присматривала кошечку и даже приметила одну. Но как только увидела Алису, поняла, что это ее кошка.

— Прямо с самолёта, с сумками, мы поехали к волонтеру и забрали Алису домой, — рассказывает Людмила. — И не зря. Потом выяснилось, что вместе со мной писали ещё люди, которые тоже хотели взять Алису.

Морскую свинку тоже взяли из «Матроскина». Алиса приняла его за котёнка, вылизывала и играла с ним

Малышка была после операции, поэтому новые хозяева в течение месяца обрабатывали швы, потом ходили к хирургу и убирали узелки ниток. Поставили рядовые прививки, завели паспорт и до сих пор следят за её здоровьем и посещают врача.

— Она настолько адаптировалась и привыкла к своему новому образу жизни без лапки, что мне иногда кажется, что она такой и родилась, — продолжает Людмила. — Когда разыграется на славу, все на полу перевернет. Бегает, играет и летает по квартире ни чуть не хуже четырехлапых. Только не может запрыгнуть выше стула или дивана, так что цветы на подоконнике и шторы в доме целые. Любимая игрушка у Алисы — игрушечная мышка, она постоянно с ней носится.

Оскар. Путешествует по миру с документами


Оскар раньше и сейчас 

Пару лет назад этого Оскара и котиков, с которыми он жил, выкинули из окна на пятом этаже. Тогда умерла их хозяйка, а родственники зачем-то решили избавиться от любимых бабушкой кошек так. Распластанные по асфальту кошки лежали и не могли пошевелиться. Волонтерам удалось спасти шесть животных, из-за множественных травм они были в ужасном состоянии. У Оскара была выбита челюсть и вытек глаз.

Позже Оскара из приюта забрали супруги Иван Козлов и Любовь Плотникова. Хозяева оформили ему все документы и путешествуют по миру вместе с ним. Хозяин рассказал о своих питомцах.

— Мы давно следим за "Матроскиным" и дружим с ними, — рассказал Иван. — После того, как у нас сбежал кот, его место опустело. Когда мы прочитали историю Оскара, особенно и не задумались, Люба его сразу почувствовала каким-то "своим". В тот момент Оскар жил в приюте и отходил после операции и лечения. Ему вправили лапы, поколдовали над изувеченной мордой, и вот он сидел в клетке весь измазанный какой-то зелёнкой. Он был очень маленький и худой, и все думали, что он такой и останется, ведь он уже был не котёнок. Но сейчас это здоровенный кот. Он перестал хромать, и если бы не отсутствие глаза, то ничто бы уже не напоминало о том, в каких обстоятельствах началось наше знакомство. Соответственно, и привычки у него стали стандартные, как у не обделенного жизнью кота — активный, нагловатый и общительный. Ласковый. Помимо него, у нас есть кошка-сфинкс Африка, она уже старенькая, и всё, что ей нужно в жизни — тёплое место. Она может просто сидеть часами на батарее или весь день передвигаться вслед за солнечным лучом из окна, лёжа на ковре. На активного молодого кота кошка смотрит как на неразумное дитё, но в целом у них взаимно уважительные отношения друг к другу.

С другом всегда вместе. И на отдыхе

Иван добавил, что в доме есть еще собака Беня — помесь терьера, её тоже взяли из приюта щенком.

— Собака не даёт котам скучать, — продолжил хозяин. — Но в итоге они всё равно все дружат. Люба часто фоткает, как коты вылизывают морду собаке, как они лежат и спят вместе. В общем, идиллия. Причём, мы ничего нарочно для этого не делали.

Сейчас вся эта куча животных с нами в путешествии. Был ещё хомяк, но он скончался за месяц до нашей поездки, очень грустно. Ездить с животными это целая история, довольно накладная и заморочная в плане разных формальностей. Сейчас мы живём в деревне в Сербии, тут потеплее, больше простора и солнца, и животным очень комфортно. Люба про все путешествия животных ведет Instagram.

И во время работы. Правда, кто-то ленится

Кстати, все котики из этой страшной истории обрели дом. Следователя, которая вела это дело, настолько тронула эта история, что она добилась справедливости. Человек, совершивший это преступление, оказался в суде. Это стало одним из первых дел в Перми, где виноватый в жестоком обращении с животными понес уголовную ответственность.

Глория. Подает лапку


Кошка во время лечения и сейчас

Маленькую кошку нашли беспомощно лежащей в подъезде. Кому-то присутствие животного не понравилось, и его пнули, причем настолько сильно, что животное получило компрессионный перелом позвоночника. Несколько дней после удара кошка продолжала лежать в подъезде, пока проходящие мимо люди не сжалились над ней и не обратились в приют.

— Глорию удалось спасти, но она может передвигаться только на двух передних лапах, — рассказывает Галя Море. — Но ее забрала большая семья, в которой живёт ещё одна кошечка. Дома ее называют Чудо. Когда хозяйка приходит домой с работы, кошка подаёт лапку — так она просится на ручки.

Ну как же не понежиться утром на собственной кровати? Конечно, ее собственной, вы сомневаетесь?

Глория — немного звезда. Она снялась в социальной рекламе приюта и отлично справилась со своей ролью.

Мелка. Устроила кошачий концерт


Почтенная Мелка прожила полтора года в приюте, а сейчас обрела дом

Мелка когда-то жила у бабушки, но в пожилом возрасте оказалась в приюте. Там стало известно, что у кошки рак. Несмотря на почтенный возраст и состояние здоровья, проведя в приюте полтора года, три недели назад она нашла хозяйку. О своей питомице нам рассказала ее хозяйка Наталья Куликова.

— Недавно я въехала в новую квартиру и решила взять кошку, — рассказывает Наталья. — Считаю, что и животные в почтенном возрасте достойны счастья. Тем более, по Мелке было видно, что ей нужны дом и добрые руки. Первую ночь она улеглась у меня в голове, а потом устроила настоящий концерт, требуя ласки! Но за два дня я сумела с ней договориться, и концерты прекратились. Она еще осваивается, поэтому состояние ее здоровья бывает разным. Мы делаем ей капельницы, ездим к доктору. Кошка очень ласковая, любит сидеть на руках, иногда играет в мячик.

У Мелки была большая клетка, но своя квартира — гораздо лучше

Волонтеры приюта отмечают, что это очень ценно, что люди забирают кошек даже в старшем возрасте и с проблемами. Ведь им тоже необходимо помогать. Теперь у Мелки есть все — любовь, самая вкусная еда, мягкая лежанка и свой человек.

Зима. Нашли на льду реки


Зима во время лечения и во время новогодней фотосессии

Избитую Зиму обнаружили в этом году на льду реки. Челюсти были сломаны, выбиты передние клыки, переломан хвостик, из-за ударов прокушен язык. В январе в клинике «Клык» кошке сделали операцию по стабилизации челюсти, а также поставили трубочку для питания. Все это время малышка даже не могла сама кушать. После этого Зиму выписали в приют, где продолжили лечить.

У Зимы теперь новый дом 

8 марта кошку забрали в семью. О новой питомице нам рассказала хозяйка Зимы Ольга Гилар.

— Эту ужасную историю мы с мужем увидели во «ВКонтакте» в группе «Матроскин», — говорит Ольга. — У нас уже есть кошка Сима. Но мы подумали — кто же возьмет кошечку, которая не может сама есть? И 8 марта у нас появилась Зима, видимо, в качестве подарка. Три дня она адаптировалась, побаивалась, но сейчас уже спит с нами и сама кушает. А Сима с Зимой подружились

Клайдик, он же Серый. Идеальный кот


Брутальный Серый — во время медицинских процедур и сейчас

Этот кот — подопечный приюта с очень сложной судьбой. Его нашли на улице кричащим от боли. От стресса, голода и холода у бывшего домашнего кота случилась задержка в мочевом пузыре. В ветклинике ему поставили катетер. Успели вовремя — котик бы просто мог не дожить до утра. После этого приступ повторился. Позже коту сделали уретропластику. Волонтеры «Матроскина» и врачи долго боролись за Клайда и возвращали его к жизни. Коту повезло — он обрел любящих и ответственных хозяев. В новой семье за цвет шерсти его стали звать Серым. О коте и его новом образе жизни рассказала 59.RU его хозяйка Ольга.

— Мы с супругом переехали в новую квартиру и сразу поняли, что возьмем толстого рыжего кота, — говорит девушка. — Как только обжились, купили переноску, корм, миски и поехали в «Матроскин». Я слышала про этот приют — он был на слуху, с хорошей репутацией. У нас было несколько критериев: ласковый, но ненавязчивый, приучен к лотку, не дерет мебель. В итоге выбирали между толстым рыжим котом и Серым. Но Рыжий в это время ел и не проявил интереса к нам, а Серый повел себя очень достойно — немного потерся о руку, но не приставал.

Какое уж тут личное пространство! 

Девушка признается, что даже не думала, насколько высокая ответственность в приюте по подбору хозяина: заключают договор, а если котик болеет или сразу после операции, то его не отдадут. А еще котов обязательно стерилизуют.

Серый оказался идеальным котом без недостатков. В больнице он мужественно терпит все манипуляции, к хозяину на колени приходит и спит по ночам.

— У Серого есть друг и недруг одновременно — котик Симба, — продолжает хозяйка. — У него больные лапки, он у нас на дожитии. Тем не менее, они бегают, прыгают, играют и даже дерутся. Еще у нас собака Зена. Она очень воспитанная и игривая, но коты ее не берут в свою компанию и периодически отбирают у нее лежанку. Когда берешь первого кота, то на этом точно нельзя остановиться. Смотришь фотки из приюта, и кажется, что этот классный, и этот, и этот… Самое печальное, что кто-то выбрасывает молодых красивых животных, а кто-то рыдает в клинике, когда говорят, что старого больного насквозь кота надо скоро усыплять.

Ханни. Забрали из котокафе


Ханни забрали добрые люди, а до этого ей долго лечили лапку

У Ханни очень грустная судьба — ее нашли в Нефтекамске со страшным переломом лапки. Там ей сделали некачественную операцию и неправильно установили имплант, который причинял ей постоянную боль.

— Мы забрали ее в Пермь, в приют «Матроскин», где пришлось переделывать операцию, ведь без помощи профессионалов у кошечки могли бы начаться некротические изменения в задней лапке, — продолжает говорить о бывших подопечных руководитель приюта. — Почти два месяца нам понадобилось на то, чтобы полностью восстановить лапку. Она ходила в носочке, пила антибиотики, а мы старались тщательно обрабатывать ей лапку. Спасибо каждому, кто помог малышке. Благодарим её хозяев за то, что решились на такой добрый поступок.

Наталья Липина узнала о Ханни из “ВКонтакте”, так как состояла в разных группах приютов. Ее семья собиралась переехать в частный дом, в который решили взять кота или кошку.

— Мы стали приглядываться к животным в приютских группах, — рассказала нам Наталья. — Увидели Ханни и захотели ее взять, но она была на лечении — ей только что сделали операцию на лапку. Чуть позже волонтеры из “Матроскина” открыли котокафе, и мы отправились туда. На удачу Ханни была как-раз там. Только сели на диванчик, и она тут же залезла на плечо, отцепить ее было сложно. И все, любовь началась. Да и сложно не полюбить этого ласкового ребенка. Но нам ее опять не отдали, так как лечение все еще не закончилось. Мы смогли ее забрать только через месяц. Дождались!

Хании живет в новой семье с начала февраля. Сперва она пряталась, когда хозяева возвращались домой, но сейчас освоилась.

— Только машина подъезжает к дому, а она уже к дверям несется встречать, — говорит хозяйка. — Везде ходит за нами, как хвостик. Так что мы счастливые обладатели замечательного создания.

Эрнест и Нельс. Неразлучные друзья


Маленького Эрнестика приютил взрослый и опытный Нельс

Еще в 2016 году из приюта забрали кота Нельса, а спустя год эти же хозяева взяли котенка Эрнестика. Нельс принял его и буквально воспитал малыша.

Два сапога — пара. Ну почти
Нельс заменил малышу и папу, и маму

— Никогда не забуду, как первый раз увидела малыша Эрнеста — кто-то бросил его в электрическую будку за рынком, он так боялся, что спрятался в грязную щель, в которую мне пришлось лезть за ним, все время опасаясь, что кто-то из нас отхватит все 220 вольт, — рассказала Галя. — Счастье — это знать, что успел спасти, схватить и забрать из того кошмара, в котором они жили.

Кубрик. Стал толстеньким и любимым котом


Сколько страданий вынес этот кот! Зато сейчас — красивый и в меру упитанный Кубрик

Кубрика пытались отравить в подвале, как крысу. Он спокойно жил под домом, но однажды там разбросали отраву и выход замуровали. Отравленный, он лежал без движения. Спасать его приехали волонтеры, они привезли его в клинику и вытащили с того света. Сейчас у Кубрика есть хозяева.

— Из запуганного и грязного он стал любимым толстеньким котиком, — говорит спасительница котика Галя Море. — От всего сердца благодарим хозяев Кубрика за то, что не побоялись подарить дом такому особенному котику.

Сапфира. История скитаний и потерь


У Сапфиры было много испытаний в жизни, но сейчас ее любят добрые хозяева

Сапфире тоже досталась нелёгкая судьба. Она была бездомной кошкой, однажды ее сбила машина. Кошку случайно заметила и спасла проходившая мимо бабушка. Сапфира жила в компании с ещё несколькими кошками в частном доме, но внезапно хозяйка скончалась, и кошка снова оказалась одна. Об одиноком животном сообщили в приют. Спустя год у кошки появилась новая хозяйка Юлия, которая рассказала нам о своей питомице.

— У меня умер кот, который прожил в моем доме девять лет, — говорит Юлия Папушина. — Примерно в это же время я увидела объявление о Сапфире: девять лет, год в приюте, хроническая болячка, но нестрашная, ухо и челюсть срослись неправильно и выглядят странно. Через месяц я её забрала. Сапфира оказалась хорошей дружелюбной кошкой, при этом ненавязчивой и мурчащей. Она любит сидеть на балконе и не любит вычесываться.

Кошачьи нежности

— Мы благодарны всем, кто забирает в нашем приюте котиков. Ведь они не только обретают нового друга, но ещё и спасают жизнь, протягивают руку помощи тем, кого никогда не любили, — говорит Галя Море..

Если вы хотите забрать кота или кошку из приюта «Матроскин», то можете написать сообщение в группе «Приют Матроскин Пермь и За Защиту Зверей!». Хозяев также ждут четвероногие питомцы в муниципальном и других приютах города.

Ранее мы рассказывали немало историй о спасении котов: мама пермского Чистомэна спасла кота, замерзающего в сугробе, а пермские волонтеры спасли четырех котов из Башкирии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем