Животные Заповедник «Вишерский» опубликовал видео с фотоловушек. Смотрим на лосей, медведя и соболя

Заповедник «Вишерский» опубликовал видео с фотоловушек. Смотрим на лосей, медведя и соболя

Специалисты рассказали нам об особенностях поведения животных зимой

Лось на одной из камер

Государственный заповедник «Вишерский» опубликовал видео с фотоловушек, которые расставлены на его территории. Героями сюжетов стали лоси, медведь, зайцы и соболь.

Как объяснили 59.RU сотрудники заповедника, десять фотоловушек расставлены в районе таежных кордонов. На приборах установлены датчики, срабатывающие на движение. Как только появляется животное, камера начинает снимать, длительность записи — от нескольких секунд до минуты.

— Лоси становятся главными героями сюжетов, — рассказала 59.RU пресс-секретарь заповедника «Вишерский» Олеся Лоскутова. — Мы даже посчитали: например, с июня 2016 года по июль 2019 года лоси попадали на камеру 71 раз, зайцы —15, мишки — 10, олени — 8, белки — 5, соболи — 4, росомахи — 3, а горностаи и бобры — лишь по одному разу.

Также нам рассказали об особенностях поведения животных зимой.

— Осенью у лосей был гон, а сейчас начинается пора перекочевки, — рассказывает специалист. — Эти животные, как и северные олени, мигрируют на территорию Свердловской области — там значительно меньше снега. Территория заповедной Вишеры — традиционно самый многоснежный район Пермского края. К концу зимы его высота в долине реки обычно превышает 1,1 метра, а в горных лесах и подгольцовом поясе гор нередко достигает 2,5 метра. Чем меньше снега, тем легче им убежать от волков. Если в заповеднике реки замерзают рано, то для лосей это всегда сигнал к действию. Первыми движение обычно начинают самки с приплодом или молодые животные, а завершают взрослые быки и самки.

Иногда во время переходов они гибнут на реке, проваливаясь под лед. В прошлом году на реке Вёлс погибли четыре лося. Они пробуют его на прочность, но таких исходов не всегда удается избежать. Путь миграции у этих животных не меняется столетиями, находится в их генетической памяти. Обратно они возвращаются уже в апреле и мае, во время затяжной весны — в июне.

Олеся Лоскутова рассказала, что волки сейчас приходят к северным деревням и даже окраинам городов, чтобы охотиться на собак. Зимой в заповеднике их становится меньше.

Зима — период спячки для медведей, они залегают в берлогах в период с конца октября до второй половины ноября.

— Средние сроки залегания бурых медведей в берлоги на Вишерском Урале обычно приходятся на последнюю декаду октября и первую декаду ноября, — говорит сотрудница. — Обычно они укладываются в спячку с первыми снегопадами. Но по многолетним наблюдениям, самая ранняя дата залегания — 10 октября, самая поздняя — 20 ноября. Первое время медведь лежит очень чутко: если его вспугнуть, он уйдет. И потом будет еще долго выбирать место, где можно спокойно спать до весны. Кстати, косолапые предпочитают залечь в спячку перед снегопадом, чтобы «белое покрывало» надежно скрывает его следы. Кто-то укладывается спать раньше, а кто-то позже, потому что просто не наелся. Уходящий 2020 год был неурожайным, поэтому сроки залегания медведей сместились. Мало того, если медведь голоден, то в этом случае он будет шататься по округе. Таких медведей называют «шатунами». Из-за голода они становятся очень опасными для человека. Кстати, буквально 17 ноября медведя видели у поселка Вёлс.

В этом году животные уже попадали на камеры в заповеднике, сотрудник сфотографировал схватку медведя с лосем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем