27 февраля суббота
СЕЙЧАС -15°С

Пермские ветеринары спасли 74-килограммового дога. У собаки была редкая патология — заворот желудка

Животное могло погибнуть, если бы ему не провели срочную операцию

Поделиться

Николь восстановилась и чувствует себя хорошо

Николь восстановилась и чувствует себя хорошо

Поделиться

Пермские ветеринары спасли 74-килограммового дога с заворотом желудка

Пермские ветеринары экстренно прооперировали дога с редкой патологией — заворотом желудка. Если бы собаке вовремя не оказали помощь, то она могла бы погибнуть.

Дог Николь поступила в ветклинику ночью с сильным беспокойством, увеличенным животом и тошнотой. Врачи оценили ее состояние как крайне тяжелое. Температура у собаки была 35,6 градуса при норме 37,2–38,3 градуса. Догу поставили редкий диагноз: заворот желудка.

— Это тяжелейшая хирургическая патология, требующая немедленного оперативного вмешательства. Любое промедление чревато тяжелыми последствиями и мгновенным ухудшением состояния. Летальность при патологии составляет 100% без своевременного оперативного вмешательства. Заворот заключается в перекручивании желудка вокруг своей оси, как правило, на 180 градусов. С человеком такое почти никогда не случается: у него желудок и селезенка жестко зафиксированы связками. У собак (в основном у пожилых) слабый подвешивающий аппарат желудка, горизонтальное расположение тела желудка, — рассказала 59.RU ветеринар клиники «Дойче вет» Нелли Тунекова.

Николь экстренно прооперировали — раскрутили желудок, изнутри диагностировали орган и наложили анастомоз, чтобы избежать рецидива — то есть сшили две части желудка. Первые трое суток собаку контролировали врачи в стационаре, так как могли произойти осложнения. Также в это время проводилась терапия — догу делали капельницы, ставили обезболивающие и антибактериальные препараты.

Заворот желудка — редкая патология, которая случается в основном у крупных собак. За год хирурги проводят от 3 до 6 операций. Например, 9-летняя Николь весит 74 килограмма. После перекручивания кровоснабжение и обеспеченность нервными клетками желудка прекращается, клетки начинают погибать и выделять токсины. В этот момент есть всего несколько часов на спасение животного. Николь удалось помочь — хозяйка вовремя привезла ее в клинику, так как знала о патологии. Ранее она уже оперировала своего первого пожилого дога. После этого собака прожила еще 3 года.

Лечащий врач Николь Нелли Тунекова после восстановление собаки

Лечащий врач Николь Нелли Тунекова после восстановление собаки

Поделиться

Хозяевам собак крупных пород ветеринары дают совет на будущее: кормить животное нужно после прогулки, особенно если она длительная и интенсивная.

— Когда желудок наполнен пищевыми массами или водой, то даже, казалось бы, безобидная игра с палкой может послужить причиной развития этого состояния. Это говорит о том, что кормление всегда должно следовать после прогулок, — объясняет Нелли Тунекова.

Если вы всё же покормили собаку до прогулки, то контролируйте ее состояние. Симптоматика заворота желудка: вздутие живота, это происходит из-за расширения его стенок газами, и затруднение дыхания в связи с нарушением работы диафрагмы. Такие состояния могут закончиться болевым шоком.

Ранее мы рассказывали о том, что ветеринары спасли мопса с похожей проблемой — заворотом легкого. Эта патология чаще встречается у брахицефалов.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...