11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Я встретил дикое животное. Что делать? Советы и инструкции от замминистра природы Прикамья

Весной начинается гон у рысей и отел у лосей. Животные в это время могут выйти к людям

Поделиться

Эту молодую рысь поймали на территории добрянской ЦРБ

Эту молодую рысь поймали на территории добрянской ЦРБ

Поделиться

На прошлой неделе на территорию добрянской больницы забрела рысь, дикая кошка пробыла там несколько часов, позже ее поймали волонтеры и охотоведы. Специалисты предполагают, что в люди рысь вывел голод или начавшийся гон. По статистике Минприроды за 2020 год, в ДТП попал 131 дикий зверь. Оказаться среди людей животные могут по разным причинам, но это происходит систематически. Поэтому мы решили пообщаться со специалистами по этой теме. Они ответили на простые и важные вопросы о том, что делать при встрече с дикими животными в лесу и людном месте.

Как вести себя при встрече с дикими животными, мы обсудили с заместителем министра, начальником управления по охране и использованию объектов животного мира Сергеем Первушиным.

Если животное кажется опасным

— Как себя вести при встрече с крупными и хищниками — медведем, волком, рысью, кабаном? Есть ли отпугивающие звуки?

— Животное, конечно, может напасть на человека, если оно загнано в угол и некуда бежать. Тогда оно инстинктивно переходит от защиты к нападению, — рассказывает 59.RU Сергей Александрович. — Некоторые звери очень опасны во время гона — у всех этот период разный. Бывает, что животное защищает потомство, характерный пример — нападение медведицы. Если животное уже однажды попробовало человеческое мясо, оно становится людоедом и человека воспринимает как легкую добычу, выследить которую проще, чем дичь. И последнее обстоятельство, в котором зверь может напасть на человека, — когда животное ранено, раненые звери почти всегда нападают. Раненый кабан очень свиреп, раненый медведь тоже. Самые шумные животные, как правило, боятся вас не меньше, чем вы их. Но если тот же медведь охотится, то вы не услышите, как он нападет.

Существует мнение, что дикие животные боятся огня, но Сергей Первушин поясняет: это не всегда так. Например, в глухих необжитых местах звери обязательно выйдут к огню. Близко они не подойдут, но на расстояние метров в 30 могут. Это касается медведей, волков, лосей и кабанов. Те животные, которые уже видели лесные пожары, не пугаются.

Если вы отдыхаете на природе у водоема и развели костер, то на него могут приплыть ондатры, бобры или прилететь совы.

— Что делать, если животное наступает?

— Чтобы не встретиться лицом к лицу с медведем, волком, рысью, кабаном, нужно стараться издавать в лесу как можно больше звуков, чтобы заблаговременно предупредить зверя о своем присутствии. Медведь не нападет первым, если слышит человека. Обычно он стремительно пытается скрыться, часто это относится и к другим животным. При этом медведь, несмотря на кажущуюся неповоротливость, очень быстро бегает, и убежать от него вам не удастся.

Если медведь рядом, запомните несколько простых правил:

  • сохраняйте спокойствие;
  • медленно пятьтесь назад, не поворачиваясь к нему спиной;
  • не смотрите в глаза животному — это воспринимается как агрессия;
  • громко кричите;
  • возьмите в руку куртку, поднимите над головой — это увеличит ваш размер в глазах хищника;
  • если зверь продолжает наступать, притворитесь мертвым. Для этого нужна хорошая выдержка, так как он может обнюхивать вас или даже прыгнуть передними лапами.

Также Сергей Первушин рекомендует всегда брать с собой в лес фальшфейер (аварийная пиротехническая свеча. — Прим. авт.) и медвежий спрей. Но даже если они у вас есть и вы увидели медвежат, то приближаться к ним не стоит, потому что в 100% случаев где-то рядом ходит медведица.

Что касается волков, то в лесу они на вас нападут вряд ли. Редкие случаи бывали только зимой — летом им хватает пропитания.

Если вы всё же встретились с волком, то также стоит запомнить простую инструкцию:

  • не смотрите в глаза животному;
  • попробуйте залезть на дерево;
  • если волк наступает, обмотайте руку одеждой и выставите перед собой;
  • защищайте шею;
  • если ситуация критическая и с собой есть нож, то удары стоит наносить по сонной артерии или сердцу. Не удается проткнуть шерсть — бейте по глазам, носу и хребту.

Если этих животных вы встретили в городе, то звоните по номеру 112. Также стоит помнить, что рысь не нападает, кабан — только когда раненый, а медведи не выходят в город.

— Выходит, если животное подошло, стоит замереть? Или самый лучший вариант бежать?

— Никогда не поворачивайтесь спиной, чтобы уйти, нужно пятиться. Бежать не стоит.

— Есть ли цвета, которые раздражают или пугают диких животных?

— Большинство животных цвета не различают, но у них очень хороший слух. Можно громко разговаривать, петь песни, и тогда зверей вы точно не увидите.

Если животное потерялось/ему нужна помощь

— Что делать, когда животное вышло из леса и, кажется, потерялось?

— Животное не потерялось, оно вышло в какой-то населенный пункт за пищей. Есть большая проблема с вывозом пищевых отходов, это привлекает диких животных. Ведь проще прийти на помойку покушать, чем ловить кого-то в лесу. Это относится к рысям, лисам.

— Кому звонить в таких случаях?

— 112. У нас налажено взаимодействие, они сообщат обученным людям. Самому с дикими животными никаких мер принимать не нужно. Весной, когда отел (роды. — Прим. авт.) у лосих, поступают сообщения о том, что лосиха бросила своего лосенка, он один бедненький лежит. Еще версия — лосиху убили браконьеры и он один остался. Но такого не бывает. После рождения лосиха его покормила и сама ушла кормиться, он лежит один, через какое-то время она снова приходит и кормит своего теленка. Так происходит в течение двух недель, в это время много таких находок. Иногда люди пытаются унести лосенка домой — это практически на погибель. Не нужно трогать диких животных.

— Если животное ранено, стоит ли к нему приближаться? Что делать с раной?

— Даже если оно ранено, подходить не нужно — необходимо сообщить в службу. Можно напрямую в Минприроды или в «112».

— Если животное на трассе, стоит ли сигналить ему, чтобы спугнуть обратно в лес?

— В 2020 году под колеса автомобилей попало 131 животное. Это 8 кабанов (один остался жив), 121 лось (5 остались живы) и 2 косули. Чаще это бывает в сумерках или ночью, когда активность животных увеличивается. Так происходит с теми, кто превышает скорость и не успевает остановиться перед внезапно появившимся на дороге животным. Были смертельные случаи, люди травмировались. Поэтому пожелание всем водителям: обращать внимание на знаки «Дикие животные», внимательно смотреть на обочины и соблюдать скоростной режим.

Лосей легко встретить зимой на обочинах загородных дорог. Проезжую часть посыпают солью, она поднимается как пыль, когда проезжают машины, и оседает на ближайших деревьях. Лоси любят грызть эти соленые ветки.

Летом животные мигрируют. Весной у лосих появляются дети, а прошлогодних, как поясняет замминистра, они отгоняют от себя, и подросшие лосята начинают искать новый дом. Встречи с лосями не редкость — в нашем регионе насчитывается более 42 тысяч особей.

— Если на дороге лежит сбитый лось или любое другое животное, как ему помочь?

— Это ДТП, в Правилах дорожного движения четко написано, что водитель должен немедленно сообщить об этом в ГИБДД и не покидать место до их приезда. В том числе на место ДТП приезжают наши сотрудники, они оформляют специальные документы на сбитых животных. Ущерб за сбитого лося — 80 тысяч рублей. Если у водителя есть ОСАГО, то за него заплатит страховая компания.

Если увидел небольшое дикое животное в городе

— Если в город зашли, например, бобер, лиса, росомаха или медянка. Стоит ли их брать в руки, чтобы унести к их привычной среде обитания?

— Росомаху вы никогда здесь не увидите, они на севере, за 400 км от Перми, они, как известно, не выходят никогда. Бобров и других диких трогать не стоит. Тот же заяц сегодня в город зашел, а завтра вышел.

Немного цифр

За 2020 год краевое Минприроды предъявило 87 претензий о возмещении ущерба за ДТП с диким животным. Общая сумма — 6 600 000 рублей, по данным на 20 января, взыскано 5 790 000 рублей. В министерстве сообщают, что 32 автомобилиста скрылись с места ЧП, то есть претензии им не предъявили.

Для расчета ущерба министерство применяет таксы, на каждый вид животного она своя. 80 тысяч рублей на лося, 70 тысяч — на оленя, 60 тысяч — на медведя, 40 тысяч — на косулю и рысь, 30 тысяч — на кабана. Снежный баран и гибрид зубра с бизоном стоят еще дороже — 100 и 180 тысяч рублей соответственно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...