Вакцинация, таблетки и корма уже подорожали. Говорим о перспективах повышения цен в пермских ветклиниках

Рассказываем про нынешнюю ситуацию и о том, что будет

Вакцинировать животных стало дороже

Вакцинировать животных стало дороже

Поделиться

Рост цен, последовавший за ростом курса доллара и евро, коснулся и ветеринарных клиник: они тоже пользуются импортными расходниками и техникой. Что уже подорожало и что будет дальше, 59.RU рассказал директор пермской ветклиники «Друг» Андрей Бармин. Пока он выступает с успокоительной позицией: сейчас цены поднялись только на импортные расходники и не очень сильно.

На вакцины, таблетки, капли из-за рубежа поставщики подняли цены примерно на 20% — клинике пришлось тоже принять соответствующие меры. Из популярных — вакцины для собак «Нобивак» (против чумы, инфекционного гепатита, парвовирусного энтерита и парагриппа собак) и «Эурикан» (от чумы, парвовирусного энтерита, аденовирозов, парагриппа-2, лептоспироза и бешенства). Раньше они стоили 900 рублей, с введением санкций стали стоить 1200. Также всегда есть спрос на таблетки от блох — в «Друге» их даже бронируют, признаётся директор клиники. Они тоже выросли в цене на 20%.

— У нас есть и старые поставки — мы на них цены пока не подняли, поэтому может быть так, что одна и та же таблетка стоит в одном филиале 500 рублей, в другом — 700. Мы не поднимаем цены на то, что у нас уже было на складах, — рассказал 59.RU Андрей Сергеевич.

Что касается медицинской техники, ветклиники также ожидают роста цен. Так, в «Друге» собирались обновить аппараты УЗИ и анализаторы. Сейчас их поставщики оборудования приостановили сделки — Андрей Бармин цитирует их: «Мы пока не понимаем, по какой цене продавать». Если по итогу оборудование станет дороже, цены на услуги, вероятнее всего, тоже вырастут.

— Что лично меня удивило — многие стали чипировать животных. Если раньше в день один человек чипировал, то сейчас по 10–20 приходит. Люди хотят улетать в Армению, Грузию и Турцию, — говорит Бармин.

Производители ветеринарных кормов, продающихся в клинике, по словам директора, обещают, что поставки не прекратятся. Но цены уже поднялись на 10% даже на российские бренды. Ажиотаж, связанный с кормами для животных, был, но уже прошел, и дефицита пока не ожидается, говорит Андрей Сергеевич.

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В начале марта мы прошлись по зоомагазинам Перми и пообщались с представителями торговых сетей, чтобы выяснить, могут ли корма исчезнуть из продажи из-за санкций. Во всех магазинах нам ответили примерно одинаково: у поставщиков действительно проблемы с перевозкой импортных кормов через границу, ассортимент сократится, но полки не опустеют. Наш обзор здесь.

По теме (14)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter