Опустеют ли полки зоомагазинов из-за проблем с поставками импортных кормов? Мы спросили в пермских торговых сетях

Особенно переживают владельцы собак и кошек, которым нужна специфическая или лечебная диета

Даже если каких-то кормов не хватает, на полках их заменяют другими, поэтому пустых мест нет

Даже если каких-то кормов не хватает, на полках их заменяют другими, поэтому пустых мест нет

Поделиться

Пермские владельцы кошек и собак по цепочке передают совет закупиться кормами для животных: опасаются, что те исчезнут из продажи из-за санкций в связи с военной операцией на Украине. Мы прошлись по зоомагазинам Перми и пообщались с представителями торговых сетей, чтобы выяснить, может ли такое произойти.

В городе работают зоомагазины разных сетей. Во всех нам ответили примерно одинаково: у поставщиков действительно проблемы с перевозкой импортных кормов через границу. Так что ассортимент кормов несколько сократится. Но полки не опустеют: недостающие объемы будут восполнять за счет кормов, производимых в России. В списке: «Наша Марка», «ProХвост», ProBalance, Safari, Winner и другие. А также зарубежные бренды, у которых есть расположенные в России заводы: Pedigree, Whiskas, Royal Canin, Kitekat, Chappi (все они относятся к компании Mars), Purina и Felix (компания Nestle).

Зоомагазины выглядят привычно

Зоомагазины выглядят привычно

Поделиться

Pro Plan выпускают в России

Pro Plan выпускают в России

Поделиться

Whiskas также производят на фабриках, расположенных в нашей стране

Whiskas также производят на фабриках, расположенных в нашей стране

Поделиться

Поделиться

Сложности могут возникнуть со специализированными и лечебными кормами: значительную часть из них поставляют из США и Европы. А также с иностранными кормами премиум-класса: как правило, именно такое питание выбирают для собак и кошек, участвующих в выставках. Например, Happy Dog производят в Германии, Husse — в Швеции (и везут через Бельгию), Gina и Monge — в Италии. Даже если с поставками не будет проблем, стоимость таких кормов серьезно вырастет из-за изменившегося курса рубля.

Корм Happy Dog — немецкий...

Корм Happy Dog — немецкий...

Поделиться

... а Monge — итальянский

... а Monge — итальянский

Поделиться

Хозяевам в такой ситуации придется решать, на какой корм переводить животное. Но даже при схожих характеристиках корма может произойти сбой пищеварения.

— У собак пищеварение настроено на определенный корм, — рассказали 59.RU в магазине We & Dogs. — Если корм поменять, может быть сбой. Поэтому обычно перевод на другой корм делается через пробники. Мы выдаем их бесплатно и рекомендуем подмешивать понемножку в привычный корм, наблюдая в течение недели. Реакция может быть даже на хороший корм премиум-класса.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

UPD: Первый замглавы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов направил официальное письмо в Россельхознадзор по ситуации с кормами для животных и ветлекарствами, сообщает РИА Новости. Он попросил принять меры, чтобы не допустить дефицита.

Тем временем производители кормов для домашних животных обратились в Минпромторг с просьбой снизить ставку налога на добавленную стоимость на их продукцию до 10% (сейчас она составляет 20%), сообщает «Ветеринария и жизнь».

Ранее мы рассказывали, что в Перми сначала закрыли официальные магазины Apple, а затем вновь открыли, но уже с гораздо более высокими ценами.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter