Из-за новых норм Россельхознадзора в Перми закрыли зоопарк — но устранить нарушения проще, переехав. Откроется ли он до этого?

Мы поговорили с директором организации

Ворота зоопарка сейчас закрыты

Ворота зоопарка сейчас закрыты

Поделиться

Почти месяц назад — 25 февраля 2022 года закрылся Пермский зоопарк. Тогда Россельхознадзор и Природоохранная прокуратура не выдали организации лицензию, предъявив ряд требований по условиям содержания животных. Мы поговорили с директором зоопарка, можно ли ждать его открытия и что сейчас происходит в зоопарке.

14 февраля 2022 года Россельхознадзор провел проверку и указал зоопарку на несоответствия «Требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию», утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 года № 1937. Среди нарушений — необорудованный изолятор, отсутствие керамической плитки в помещении санитарного блока, трещины на стене, неровный пол, неустойчивый к проведению мойки и дезинфекции, несоответствие размеров клеток и вольеров нормам.

Сотрудники говорят, что животные скучают без посетителей

Сотрудники говорят, что животные скучают без посетителей

Поделиться

Зоопарк оказался заложником ситуации — все эти требования, особенно касающиеся площадей, можно устранить, переехав в давно (еще в 2011 году) обещанный властями новый зоосад. Его последний проект — на Нагорном — власти пытаются реализовать с 2017 года. По плану первая очередь должна была быть готова еще осенью 2018 года. Но потом началось отставание от графика, задержка зарплат строителям, а позже вскрылись недоделки и хищения. Тем не менее сотрудники зоопарка пытаются устранить нарушения собственными силами и возможностями, которые у них сейчас есть.

— Сейчас мы ведем работу — устраняем всё необходимое, чтобы повторно подать документы для лицензирования, — отвечает 59.RU директор зоопарка Юлия Шитова. — В наших планах открыться до конца апреля и принять наших любимых посетителей. Нарушения выявили из-за постановления Россельхознадзора. Все зоопарки [которых это коснулось] были несколько шокированы условиями содержания, прописанными в новых требованиях («Требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2019 года № 1937. Прим. ред.). Потому что у некоторых из них условия содержания за гранью фантастики, даже в европейских зоопарках так [хорошо] не содержатся животные. Непонятно, с кем консультировались те, кто составлял этот документ. Мы вносили правки всем зоопарком, но почему-то они не были учтены при принятии этого постановления. Сейчас мы готовим санитарно-карантинный блок, чтобы соответствовать всем нормативным требованиям. Надеемся, что этого будет достаточно, чтобы получить лицензию, и у нас всё получится.

Ежедневная внутренняя работа здесь продолжается, за животными ухаживают, обед они получают по расписанию

Ежедневная внутренняя работа здесь продолжается, за животными ухаживают, обед они получают по расписанию

Поделиться

Директор говорит, что время для зоопарка сейчас тяжелое, дорожают продукты, поэтому руководство планирует прибегнуть к краудфандингу, обсудив эту идею с руководством — департаментом культуры Перми, который является их учредителем, и главой города.

— Наш зоопарк старый — в следующем году будет 95 лет, — говорит директор. — Развиваться мы не можем ввиду того, что строится новый зоопарк, и мы все ждем, когда его сдадут в эксплуатацию. А пока пытаемся решить проблемы на территории действующего зоопарка.

По данным Министерства строительства Пермского края, компания-подрядчик строительства нового зоопарка «РЖД-Строй» провела обследование технического состояния объектов первой очереди и ведет работы по корректировке проекта.

— По 17 объектам первой очереди уже получены положительные заключения госэкспертизы, — рассказали 59.RU в Минстрое. — По всем объектам, получившим положительное заключение, подрядчику выдана документация «в производство работ». На площадке ведутся строительно-монтажные работы, ежедневно трудятся порядка 100 рабочих и семь единиц техники. Зоопарк планируют достроить в 2023 году.

В зоопарке говорят, что на всех этапах строители консультируются с их зоологами.

— Мы активно сотрудничаем с краевым УКСом, отраслевым заказчиком — Министерством культуры, по внесению изменений, где это возможно, — уточняет Юлия Шитова. — Влиять на экспертизу мы не можем, ее ведут проектировщики, а мы следим, чтобы были соблюдены условия содержания и комфорта пребывания животных и удобства работы сотрудников, чтобы ухаживать за животными. Стройку посещаем регулярно.

Ранее мы сообщали, что сотрудника «РЖДстрой» Илью Козырева, курировавшего строительство нового пермского зоопарка на Нагорном, приговорили к четырем годам колонии. Козырев, по данным следствия, подписывал акты о приемке выполненных работ и справки об их стоимости, чтобы получить бюджетные средства в счет оплаты. При этом подрядчик эти работы не исполнял. В результате краевому бюджету был причинен ущерб в размере более 353 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter