Все новости
Все новости

Пермский приют для кошек «Матроскин» проверяет прокуратура и ветинспекция. Ему могут запретить работать

Рассказываем, как можно помочь приюту продолжить спасать котиков

Руководитель «Матроскина» Галя Море переживает, что приют и все живущие там котики останутся без дома

Руководитель «Матроскина» Галя Море переживает, что приют и все живущие там котики останутся без дома

Поделиться

Пермский приют для кошек «Матроскин» опасается, что прокуратура запретит им работать. Дело в том, что приют находится в цокольном этаже жилого дома, а это запрещено законом. Вот только помещение активисты купили до того, как размещение приютов по соседству с квартирами стало запрещено.

Приют «Матроскин» в своем сообществе во «ВКонтакте» сообщил о проверке, которую в отношении организации проводят прокуратура Дзержинского района и ветеринарная инспекция Пермского края.

— Ни у кого из проверяющих не было сомнений по поводу качества нашего ухода за подопечными. Проверка осуществлялась по факту нахождения нашего приюта в подвале жилого дома. Согласно федеральному закону № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», приюты не имеют права располагаться в жилых домах, — рассказала руководитель приюта «Матроскин» Галя Море. — 22 июня прокуратура Дзержинского района вынесет представление о дальнейшей работе нашего фонда. Нет никаких сомнений в том, что нас ожидает полная или частичная приостановка деятельности в текущем помещении. Также мы почти уверены в административном штрафе. Следить за соблюдением законов — работа прокуратуры.

В «Матроскине» подчеркивают, что помещение приюта они купили еще в 2018 году — до того, как появился закон, запрещающий таким организациям находиться в жилых домах. Средства для этого помогли собрать пермяки — они пожертвовали полтора миллиона рублей. Благодаря поддержке людей волонтеры спасли более 2100 бездомных кошек, большая часть из которых пострадала от жестокого обращения или были сбиты автомобилями.

— Помимо этого, в прошлом году дом, в котором располагается приют, признали аварийным. К концу следующего года начнется расселение жилых квартир. Но нам, как собственникам нежилых помещений, по закону ничего не предоставят. Реконструкция дома будет длиться 2–3 года. Но это уже не так важно. Ведь содержать там животным мы не имеем права уже сейчас, — поделились в приюте. — Помещение, в котором сейчас располагается приют, у нас не отбирают. Оно всегда будет в собственности фонда. Нам могут только запретить содержать приют именно в текущем помещении.

Сейчас на попечении приюта «Матроскин» более 100 кошек, часть из них находится в «Котокафе» и на передержках. 50 котиков живут непосредственно в помещении приюта. Большинство из них проходят реабилитацию после сложных операций, имеют хронические заболевания, с трудом передвигаются и нуждаются в особом уходе.

— Мы должны быть готовы ко всему. Если 22 июня нам вынесут представление о немедленном прекращении деятельности приюта в текущем помещении, мы буквально останемся на улице с 50 котиками на руках, — говорят в «Матроскине». — Мы не раз обращались в департамент имущественных отношений, но подходящих под требование закона помещений в перечне, которые благотворительные организации могут взять в аренду, нет. Сейчас мы ищем временное помещение в аренду на случай, если 22 июня нам действительно запретят содержать наших подопечных в нашем же собственном помещении.

Волонтеры просят откликнуться тех, что может предоставить в безвозмездную или льготную аренду помещение для приюта. Это должно быть отдельно стоящее здание, которое расположено не менее чем в 150 метрах от жилых домов. Арендовать площади по коммерческой цене «Матроскин» вряд ли сможет, так как в последнее время пожертвования на его работу сократились почти в два раза.

Также «Матроскин» продолжает сбор средств на покупку помещения, которое соответствует требованиям закона. Сейчас на эти цели собрали 690 тысяч рублей, но стоимость недвижимости с минимально необходимой площадью в 100 квадратных метров стартует от 5 миллионов.

Связаться с «Матроскиным» и найти реквизиты для помощи приюту можно через сообщество во «ВКонтакте».

Ранее в Перми закрылась ветклиника приюта «Матроскин», где спасали бездомных животных.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter