Все новости
Все новости

Обзор сухих кормов для кошек. Пермские ветеринары рассказали про плюсы и минусы разных марок

Рассматриваем 12 марок

Например, Брейн из Котокафе «Котовский» предпочитает Monge

Поделиться

Котик в доме — это не только радость и «тыгдык» по утрам, это еще ответственность и траты. Как позаботиться о здоровье животного и не разориться от покупки корма, мы разбирались с ветеринарным врачом-диетологом Евгенией Бардасовой и кандидатом ветеринарных наук Сергеем Волковым. Общий совет: цена не всегда определяет качество. Подробно то, как выбрать подходящий корм для кота, мы разбирали в этом материале, а сейчас расскажем кратко, каким маркам пермские ветеринары доверяют, а каким нет.

Ветеринары нас сразу предупредили: универсального корма, который подходит всем, нет. Организмы котов так же индивидуальны, как и организмы людей. Кому-то только Royal Canin хорош, а кому-то больше подходит Whiskas. Тем не менее некоторые марки вызывают большее доверие, чем другие.

— ProPlan, RoyalCanin, Monge, Hill's, Brit — хорошие качественные корма, супер-премиум класса, выбор многих ветеринарных врачей, — поясняет 59.RU ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры инфекционных болезней Пермского ГАТУ Сергей Волков. — Производители данных кормов постоянно совершенствуются, находясь в тесном контакте с ветеринарными специалистами. Все их исследования проходят обязательную доказательную базу. Этим кормам можно доверять. Например, ProPlan — мой выбор для своих ориентальных кошек.

С мнением Сергея Волкова согласна и ветеринарный врач интенсивной терапии и врач-диетолог клиники «Клык» Евгения Бардасова, разве что для своих животных она выбирает RoyalCanin и отмечает, что с кормом Hill's бывают перебои в поставках. Ветеринары сошлись во мнении и о том, что кормление кормами класса «эконом» возможно — «но нужно помнить, что среди ингредиентов могут быть компоненты, вызывающие пищевую аллергию».

— Whiskas, Kitekat, Felix — ими кормить можно при условии того, что у вас животное здоровое и оно нормально эти корма переносит, — рассказывает 59.RU Евгения Бардасова. — Может быть, качество будет не столь высокое, но всё равно основные питательные вещества кошка получит. Так или иначе они разрабатываются по определенным стандартам. Если есть возможность выбирать корма классом выше — лучше, конечно, выбирать корма классом выше.

Евгения Бардасова доверяет и кормам Perfect Fit. Она считает их по качеству чем-то средним между Whiskas и ProPlan, RoyalCanin: «если животное здоровое, то почему бы и нет».

— По отечественным кормам Karmy и Florida пока есть определенные сложности, — поясняет 59.RU Евгения Бардасова. — Если корма, которые производятся в Европе и Северной Америке, или корма, которые производятся в России по иностранной лицензии, определенным образом стандартизируются, то по нашим кормам сложно сказать, какими нормами они руководствуются. Есть в России ГОСТ на корма для непродуктивных животных (то есть традиционно не используемых для получения молока, меха, или, например, меда. — Прим. ред.), но он очень эфемерный на самом деле. Его почитаешь — похож на ГОСТ комбикорма для коров. Поэтому насколько там соблюдены нормы, сказать сложно. Есть вероятность, что всё хорошо. Но на 100% быть уверенными, что эти корма содержат всё необходимое, нельзя. Пока нам необходимо больше информации.

Евгения Бардасова отмечает, что в ее практике есть животные, которые питаются этими кормами и хорошо себя чувствуют. Но она отмечает, что проблемы, связанные с питанием, иногда могут проявляться и через несколько лет, так как организм животных всегда старается компенсировать дефицит питательных веществ. С коллегой солидарен и Сергей Волков.

— Производителя Karmy не люблю, так как, к сожалению, очень много жалоб на расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта при кормлении кошек данным кормом, — поясняет 59.RU Сергей Волков. — Также отсутствует взаимодействие с ветеринарными специалистами, по крайней мере в России. Лично я не рекомендую.

Также собеседники 59.RU не считают панацеей иностранные холистики (производители позиционируют корма этого класса как наиболее натуральные и сбалансированные).

— Grandorf, Farmina — тоже высококачественные корма супер-премиум-класса. Фирма Farmina также сотрудничает с ветеринарными специалистами, правда, не так хорошо, как хотелось бы, — отмечает Сергей Волков. — Я вынес эти два вида корма отдельно ввиду того, что в их линейках присутствуют корма-холистики. Стоит отметить, холистики Grandorf — наилучшие холистики, на мой взгляд, среди своих конкурентов, благодаря ингредиентам, направленным на баланс белков, жиров и углеводов без экзотики.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter