«Ориентируйтесь не на цену». Как после санкций подобрать сухой корм для кошки? Советы пермских ветеринаров

Рассказываем, велика ли разница между эконом и супер-премиум, и делаем обзор кормов

ds

Коту может не подойти дорогущий корм, а питаясь кормом эконом-класса, он будет иметь хорошее пищеварение и красивую шерсть

Поделиться

Как выбрать сухой корм для кошки? Какой должен быть состав? Royal Canin с тех пор, как его начали производить в России, уже не тот? А Whiskas вообще можно есть? Мы задали эти и другие вопросы пермским ветеринарам: ветеринарному врачу-диетологу Евгении Бардасовой и кандидату ветеринарных наук Сергею Волкову. Мы хотели выбрать лучший корм для полосатых пушистиков, но ветеринары говорят, что всё не так очевидно, организм каждой кошки уникален и универсального рецепта нет. Кому-то Whiskas подходит лучше, чем ProPlan, а кому-то только, например, Monge или Royal Canin.

— Разделение эконом-класс, премиум, холистик — это больше маркетинговый ход. Разница не столь велика, — рассказывает ветеринарный врач интенсивной терапии и врач-диетолог клиники «Клык» Евгения Бардасова. — Основное отличие эконом и премиум кормов — это качество ингредиентов. То есть если в эконом-классе содержится мясокостная мука, то есть отходы производства, то в премиум и выше содержится более качественный продукт — мясная мука и какие-то продукты, которые могут использоваться даже в питании человека. На кормах может быть указано Human grade — то есть продукты, которые могут быть пригодны в пищу человеку.

Коту может не подойти дорогущий корм, а питаясь кормом эконом-класса, он будет иметь хорошее пищеварение и красивую шерсть, говорит специалист. Корм подбирается коту индивидуально, ветеринар советует брать небольшую пачку и смотреть, как котик себя чувствует, если все хорошо, можно брать большую пачку. Корм из нее, кстати, рекомендуют пересыпать в стеклянную тару и хранить в закрытом виде.

Содержание мяса: много — всегда хорошо?

Ветеринары рекомендуют обращать внимание не на стоимость корма, а на производителя и состав. Так как бывает, что корм эконом-класса в стране производителе становится супер-премиум на российских полках из-за логистических затрат.

— Во многих кормах эконом-класса животный белок полностью заменяется растительным (кукурузным или соевым), то есть содержание животного белка 0%. При этом эконом — не значит плохой, главное выбирать корм с высоким содержанием животного белка и избегать кукурузного, — поясняет ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры инфекционных болезней Пермского ГАТУ Сергей Волков. — В лучшем варианте животный белок в корме эконом-класса может быть разбавлен бобовыми (горох, люцерна, чечевица и тому подобное). В кормах премиум-класса содержание животного белка не выше 25%, далее все практически так же, как и с эконом-кормами — животный белок разбавляют растительным. В кормах супер-премиум класса содержание животного белка — от 25% и выше. При этом, источник белка указан конкретно, например, лосось, курица, ягненок, говядина, в отличии от эконом и премиум класса — белок животного происхождения. Это немаловажно для кошек, страдающих пищевой аллергией. В качестве злаков в супер-премиум кормах используют в основном рис, овес, ячмень, горох, как наименее аллергенные.

Так называемое корма холистики (в переводе — «целостный») считаются самыми высококачественными и по своей философии должны подходить и людям. В них добавляют фрукты, овощи и травы. Но, отмечает ветврач Сергей Волков, на сегодняшний день нет доказательств благотворного влияния таких составов на организм кошки, боле того — не существует никаких норм и правил в области изготовления кормов холистик.

— Все сухие корма состоят из основных ингредиентов: это мясо либо мясная мука как источник белков, это злаковые культуры, без которых создать гранулу сухого корма невозможно. И это различные компоненты в виде жиров, добавок, минеральных веществ, — говорит Евгения Бардасова. — Когда говорят, что какие-то корма беззерновые и так далее, это не значит, что корма не содержат углеводов. Кконкретно к холистикам нет требований установленных, они не обязательно должны быть беззерновые.

У котиков, которые питаются сухим кормом, всегда должен быть свободный доступ к воде. Иногда кошки с удовольствием пьют из фотана. Например, так делают пушистики из котокафе «Котовский»

У котиков, которые питаются сухим кормом, всегда должен быть свободный доступ к воде. Иногда кошки с удовольствием пьют из фотана. Например, так делают пушистики из котокафе «Котовский»

Поделиться

— Не стоит выбирать корма, где уровень минеральных веществ (указывается как зола на некоторых упаковках. — Прим. ред.) больше 7–8 процентов. Высокий уровень минеральных веществ может предрасполагать к формированию камней в мочевом пузыре, — поясняет ветеринарный врач-диетолог Евгения Бардасова. — Кошкам необходим высокобелковый рацион: для здоровых кошек подходят корма с содержанием белка от 30% и более. Животные нормально переносят до 60 процентов белка в рационе, без каких-то нарушений со стороны работы почек. Если у котов есть заболевания почек, то тогда снижаем уровень белка ниже 28 процентов под контролем диетолога. Относительно уровня жира: для кастрированных животных выбираем корма с меньшим содержанием жира, обычно это 10–12 процентов; для животных активных и маленьких котят — 18–20 процентов.

Также стоит обращать внимание на содержание клетчатки. Обычно клетчатки в рационе 1–2 процента. Но, если у кошки есть проблемы с пищеварением, то ей может подойти ветеринарное питание с большим содержанием клетчатки — от 5 до 10%.

— Если мы выбираем — кормить супом со стола или «Вискасом», то лучше второе. Может быть, качество будет не столь высокое, но всё равно основные питательные вещества кошка получит. Так или иначе корма эконом-класса разрабатываются по определенным стандартам, — рассказывает ветеринар Евгения Бардасова. — Если есть возможность выбирать корма классом выше, лучше, конечно, выбирать корма классом выше.

В дешевых кормах нет пользы?

Во всех кормах эконом-класса содержится незаменимая аминокислота таурин, которую в природе кошки получают из мышей, говорит специалист. Также в них добавляют витамины А и Д, которые кошачий организм не может синтезировать самостоятельно. Ветеринары советуют обращать внимание именно на содержание белков, жиров и углеводов.

— У нас владельцы любят читать состав, где написано, например, «мясо ягненка» и не обращают внимание на уровень белка и жира в рационе. Состав, который указан, это примерный состав. Истинный состав рациона ни один производитель не укажет — это технологическая тайна, — поясняет ветеринар Евгения Бардасова.

Кроме того, ветеринары пояснили, что существуют европейские и американские нормы кормления мелких животных. Корма иностранных марок соответствуют этим нормам кормления. Для отечественных кормов такие нормы пока не установлены, есть только ГОСТ по кормлению мелких непродуктивных животных (то есть традиционно не используемых для получения молока, меха, или, например, меда), но эти нормы нуждаются в доработке. Поэтому пока сложно рекомендовать корма российских производителей в целом, говорят специалисты.

Растеряться среди представленного разнообразия просто

Растеряться среди представленного разнообразия просто

Поделиться

Что говорят ветеринары о разных кормах? Обзор

Рассмотрим несколько популярных кормов.

1

Kitekat, упаковку 350 грамм можно купить за 85 рублей

Корм эконом-класса. Судя по составу, который указывается на торговой онлайн-площадке: уровень минеральных веществ чуть выше, чем рекомендуется — 9% вместо 7–8%. Жир 10%, как для кастрированных животных. Уровень белка невысокий — 28 грамм. Повышенный уровень клетчатки — 5 грамм.

Производится корм в России на заводе MARS по иностранной технологии.

Ветеринары допускают его использование при условии, что кошка здорова. Однако замечают, что в составе могут быть аллергенные компоненты, например, кукурузный крахмал или томаты.

Поделиться

2

Felix, упаковку в 300 грамм можно купить за 125 рублей

Корм эконом-класса. В составе, указанном на торговой онлайн-площадке: нормальный уровень белка — 35%, жира 12,5% — это чуть повышенное содержание, 8% минеральных веществ (это норма), клетчатки 2,5% — чуть больше рекомендованного содержания.

Корм производится на заводах Nestle в России по иностранной технологии под брендом Purina.

Ветеринары также допускают его использование при условии, что кошка здорова и он ей подходит. В составе могут быть аллергенные компоненты.

Поделиться

3

Whiskas, упаковку 350 грамм можно купить за 121 рубль

Корм эконом-класса. В составе: 35 грамм белков, 11,5 грамм жиров, 8,5 грамм минеральных веществ — это чуть больше рекомендованной нормы, нормальное содержание клетчатки — 1,5 грамма. Есть разные линейки кормов для взрослых кошек, стерилизованных, возрастных и котят.

Производится корм в России на заводе MARS по иностранной технологии.

Ветеринар Сергей Волков характеризует корм как хороший и качественный корм эконом-класса, который немного не дотягивает до премиум-класса ввиду низкого процента животного белка.

Поделиться

4

PerfectFit, упаковку 190 грамм можно купить за 90 рублей

Корм эконом-класса. В составе: белка 38 грамм, жира 12 грамм, минеральных веществ (золы) 8,5 грамм, клетчатки 1,7 грамм. Соотношение в пределах рекомендованных ветеринарами норм, чуть выше только уровень зольности. Есть разные линейки кормов для взрослых кошек, стерилизованных, возрастных и котят, при определенных заболеваниях.

Корм производится в России на заводе MARS по иностранной технологии.

Ветеринары сходятся во мнении, что корм качественный, но не дотягивает до премиум класса. По мнению Евгении Бардасовой, корм по составу можно считать средним между Whiskas и ProPlan, RoyalCanin.

Поделиться

5

ProPlan, упаковку 400 грамм можно купить за 353 рубля

Корм премиального и супер-премиального класса. В составе корма для взрослых кошек: 36% белка, 16% жира, 7,5% минеральных веществ, 1,5% клетчатки. Есть разные линейки кормов для взрослых кошек, стерилизованных, возрастных, котят, лечебные корма.

Корм производится на заводах Nestle в России по иностранной технологии под брендом Purina.

Ветеринары считают производителя проверенным. Могут рекомендовать, так как производство кормов строится на исследованиях с обязательной доказательственной базой. Используют для кормления своих животных.

Поделиться

6

Royal Canin, упаковку 400 грамм можно купить за 483 рубля

Корм супер-премиального класса. В составе корма для взрослых кошек с чувствительным пищеварением: белков 33 %, жиров 22 %, минеральных веществ 7,7 %, клетчатки 1,6%. Есть линии корма для котят и кормящих кошек, для котят в возрасте от 4 месяцев до года, для стерилизованных животных, для разных пород кошек с разной формой подушечек, лечебные корма для ветеринарной диеты.

Корм под брендом Royal Canin производится в России по технологии Royal Canin на заводе MARS.

Ветеринары считают производителя проверенным. Могут рекомендовать, так как производство кормов строится на исследованиях с обязательной доказательственной базой. Используют для кормления своих животных.

Поделиться

7

Monge, упаковку 400 грамм можно купить за 410 рублей

Корм супер-премиального класса. В составе корма для взрослых кошек: белков 33%, жира 14%, минеральных веществ 6,5%, клетчатки 2,5%. Есть линии корма для разных возрастов, стерилизованных кошек, при определенных заболеваниях.

Корм итальянского производства, есть официальный дистрибьютор в России.

Ветеринары также считают его хорошим и качественным кормом, могут рекомендовать, так как производитель находится в тесном контакте с ветеринарными специалистами. Исследования строятся на обязательной доказательной базе.

Поделиться

8

Hill`s, упаковку 300 грамм можно купить за 503 рубля

Корм супер-премиального класса. В составе корма для поддержания иммунитета взрослых кошек: 32,3% белков, 20,5% жиров, 1,4% клетчатки, уровень минеральных веществ 5,3%. Есть разные линии кормов по возрасту животных, для стерилизованных, лечебные диеты.

Корм производится в странах ЕС, в России поставки идут через официального дистрибьютора в Беларуси. Россельхознадзор запрещал ввоз американских кормов, в том числе этого корма в 2021 году из-за незаявленных и незарегистрированных ГМО-компонентов. Однако позже запрет сняли.

Ветеринары считают корм качественным, производитель также имеет доказательственную базу для производства кормов.

Поделиться

9

Brit, упаковку 400 грамм можно купить за 339 рублей

Корм супер-премиального класса. В составе корма для взрослых кошек для здоровья шерсти указано: белок 35 грамм, жир 15 грамм, клетчатка 2,2 грамма, минеральные вещества 6,8 граммов — всё на 100 грамм. Есть линейки кормов для домашних и активных кошек, для стерилизованных, по разным возрастам, а также для чувствительного пищеварения.

Корма под брендом Brit производятся в России по иностранной технологии на заводе Provimi.

Ветеринары считают корм качественным, производителя проверенным, также отмечают наличие доказательственной базы для производства кормов.

Поделиться

10

Grandorf, упаковку 400 грамм можно купить за 650 рублей

Позиционируется как холистик. В составе корма белков 32%, жиров 14%, минеральных веществ 7,5%, клетчатки 2,5%. Есть линии кормов по возрасту и для стерилизованных кошек. Нет лечебной линии кормов.

На сайте продукта указывается, что корм производится по европейским нормам кормления в Бельгии и Италии.

Ветеринары отмечают, что в составе корма нет экзотических ингредиентов, состав хорошо сбалансирован.

Поделиться

11

Farmina, упаковку 300 грамм можно купить за 609 рублей

Корм позиционируется как холистик. В составе указываются белки 46%, жиры 11%, минеральные вещества 8,7%, клетчатки 5,5%. Уровень клетчатки выше стандартной нормы. Есть линии кормов по возрасту, для стерилизованных кошек, для чувствительного пищеварения.

Корма Farmina производятся на фабриках в Италии, Сербии и Бразилии. В России действуют официальные дистрибьюторы.

Ветеринары считают корм качественным, производитель ведет ветеринарные исследования, но считают, что корму есть еще куда развиваться.

Поделиться

12

Karmy, упаковку 400 грамм можно купить за 325 рублей

Корм позиционируется как премиум или супер-премиум. В составе указаны белки 32%, жиры 15%, минеральные вещества 7%, клетчатка 2,52%.

Корм является отечественной разработкой, производитель не руководствуется иностранными нормами кормления. Производится в России.

Ветеринары не готовы рекомендовать его для употребления, так как отсутствует доказательственная база для производства корма и данные о проведенных исследованиях. Один из ветеринаров отметил большое количество обращений с расстройством ЖКТ у кошек после употребления данного корма.

Поделиться

13

Florida, упаковку 800 грамм можно купить за 482 рубля

Корм позиционируется как супер-премиум. В составе указаны белки 32%, жиры 16%, минеральные вещества 7%, клетчатка 3%.

Корм является отечественной разработкой, производитель не руководствуется иностранными нормами кормления. Производится в России.

Ветеринары не берутся рекомендовать его для употребления, так как отсутствует доказательственная база, на основе которой производят корм. Ветеринары не могут быть уверены в его безопасности, пока не предоставлено соответствующих исследований.

Поделиться

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter