Животные Пермские ученые обнаружили хариусов в загрязненных реках Кизеловского угольного бассейна

Пермские ученые обнаружили хариусов в загрязненных реках Кизеловского угольного бассейна

Обычно этот вид рыб требователен к качеству среды обитания

Исследования рек прошли летом | Источник: Министерство природных ресурсов Пермского краяИсследования рек прошли летом | Источник: Министерство природных ресурсов Пермского края
Исследования рек прошли летом
Источник:
Министерство природных ресурсов Пермского края

Летом ученые ПГНИУ вместе со специалистами Пермского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии исследовали реки Кизеловского угольного бассейна (КУБ). В загрязненных водоемах они обнаружили хариуса и другие виды рыб, обычно требовательных к качеству среды обитания, сообщает Минприроды Прикамья.

Специалисты исследовали две реки — Кизел и Вильву — и выявили, что наиболее загрязненной является первая. Возле города Кизел и перед впадением в Вильву в реке Кизел абсолютно нет рыбы.

— При этом до слияния с Кизелом в Вильве обнаружены несколько видов рыб, требовательных к качеству среды обитания. Это европейский хариус, подкаменщик, речной гольян, усатый голец, елец, — рассказали в региональном Минприроды. — Ниже точки слияния этих рек поступление кислых стоков приводит к исчезновению рыб.

В среднем течении Вильвы, около деревни Малая Вильва, ученые неожиданно для себя обнаружили речного гольяна, правда, в небольшом количестве.

— Ниже по течению видовой состав рыб расширился: близ поселка Всеволодо-Вильва, помимо гольяна, отловлены щука, елец, уклейка и даже хариус, — сообщили в Минприроды Прикамья. — Поимка хариуса явилась наибольшим сюрпризом, поскольку этот вид традиционно считается одним из наиболее чувствительных к качеству водной среды.

В нижнем течении Вильвы концентрация загрязняющих веществ снижается, появляются рыбы, характерные для более чистой реки Яйвы, в том числе судак.

— Полученные результаты свидетельствуют как о способности водной среды к самоочищению в пределах обследованных участков рек, так и об адаптивных способностях отдельных видов рыб, — цитирует Минприроды доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии Павла Михеева, руководившего полевыми работами.

Гидробиологические и ихтиологические исследования рек позволят более точно определить степень их загрязнения и позволят продумать работы по строительству очистных сооружений. Эти работы могут войти в проект по оздоровлению Камы и ее бассейна: в числе прочего он предполагает ликвидацию 19 изливов шахтных вод Кизеловского угольного бассейна и восстановление более 146 гектаров территории.

Ранее мы рассказывали, что пермяк нашел полутораметровый бивень мамонта на дне Сылвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления