Все новости
Все новости

На севере Прикамья на замерзающей реке осталась пара лебедей. Местные охотники предложили застрелить птиц

В Минприроды края объяснили, что лебедей трогать нельзя: они еще могут улететь

В середине октября местный житель сфотографировал лебедя, он пытался взлететь

Поделиться

В октябре этого года в поселке Сергеевском в Гайнском районе о провода ударился лебедь-шипун. Птица повредила крыло. Как сообщили 59.RU местные жители, за месяц лебедь не смог восстановиться полностью, а недавно к нему прилетела самка. Теперь оба лебедя не улетают, а остаются на замерзающей реке. Местные жители боятся, что на улице уже 20-градусные морозы и птицы не выживут. Охотники предложили застрелить лебедей, «чтобы не мучались». В Минприроды Прикамья рассказали, что лебеди здоровы и могут жить в таких условиях, а также пригрозили наказанием за отстрел редких птиц.

Жители поселка Сергеевского сообщили, что ранее написали обращение к губернатору Прикамья с просьбой отловить лебедя и помочь ему.

— Лететь лебедь не может, взлетает, но почти сразу садится. Видимо, после травмы не успел сил набрать, — отметили жители. — К лебедю вернулась пара. Видимо, умирать будут вместе. Наш так и не улетел. Стая летела. Значит, не может далеко. И теперь из-за него еще один лебедь остался. Сейчас мороз будет. Там быстро замерзает. Собаки поймают ночью или люди съедят.

Сейчас на реке лебедей осталось двое

Сейчас на реке лебедей осталось двое

Поделиться

Как сообщили 59.RU в Министерстве природы Пермского края, в октябре охотинспектор проверил состояние лебедя в месте слияния рек Парья и Лолог непосредственно возле поселка Сергеевского.

— Птица выглядит здоровой, плавает хорошо, взлетает, делает круг и садится обратно, — сообщили в Минприроды. — Очевидно, за это время обрел пару. Если этот водоем замерзнет, птица перелетит на другой. Пока есть полынья, у него есть кормовая база. Лебеди улетают на юг поздно, когда осень уже переходит в предзимье. Плотное оперение и устойчивая терморегуляция дает птицам возможность переносить серьезные заморозки. В нашем регионе есть незамерзающие водоемы, где лебеди обитают всю зиму.

Также в министерстве предупредили сельских жителей, что отстреливать лебедей запрещено: «Что касается вашего предложения застрелить лебедя. Предупреждаем вас об ответственности за совершение противоправных действий. Охота на лебедей в Пермском крае запрещена. За отстрел птицы виновное лицо будет привлечено к ответственности, также с него взыщут ущерб, нанесенный природе».

Сегодня, 17 ноября, охотинспектор Минприроды снова проверит, в каком состоянии находятся лебеди.

Ранее мы писали, как обычные жители, спасатели и железнодорожные рабочие спасли корову Зорьку, застрявшую в ливневой канализации, заполненной мазутом. Спасательная операция проходила в микрорайоне Гайва.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter