
В Пермском крае нашли остатки жуков, которые жили в нашем регионе 280 миллионов лет назад. Ученые сообщают, что тильярдембии переносили пыльцу.
Научно-популярное развлекательное издание N+1 рассказало об исследованиях палеоэнтомологов из России и Польши — они изучили остатки 425 насекомых рода тильярдембия, обнаруженных около Сылвы в отложениях нижнепермского периода.
— Палеоэнтомологи заметили, что на теле, лапках или рядом с кишечником шести особей присутствовали пыльцевые зерна. Это древнейшие свидетельства существования насекомых-опылителей, возраст которых составляет около 280 миллионов лет. Остатки насекомых ученые обнаружили в местонахождении Чекарда, которое известно благодаря многочисленным и разнообразным ископаемым растениям и животным, — сообщается в статье научного издания.
Местонахождение Чекарда расположено на левом берегу реки Сылвы, в 1,3 км на северо-запад от деревни Чекарда, около устья одноименной реки.
По своему внешнему виду в период существования тильярдембии напоминали современных веснянок.

Авторы исследования не исключают, что насекомые могли вносить лишь ограниченный вклад в опыление растений, но они являются древнейшими известными насекомыми, переносившими пыльцу. Ранее такими считались находки во вторую эпоху Юрского периода, которые моложе тильярдембий примерно на 120 миллионов лет.
Напомним, что 10 лет назад, 15 февраля, на Урале упал метеорит, получивший название «Челябинск». Наши коллеги поговорили с главой экспедиции о том, как метеорит поднимали из озера.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.