Все новости
Все новости

Под Пермью лебеди не улетают с замерзающего пруда. Почему? Птицам нужна помощь?

Жители переживают, так как водоем скоро затянет льдом

Жители беспокоятся за лебедей на Култаевском пруду, которые всё еще не улетели на зимовку

Поделиться

В редакцию 59.RU обратился обеспокоенный читатель, который рассказал, что на Култаевском пруду недалеко от Перми до сих пор остаются лебеди. Мужчина спрашивал, куда можно обратиться за помощью. Мы узнали у пресс-службы Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Прикамья, что делать в таких случаях. Рассказываем, в каких случаях птицам нужна помощь.

Читатель 59.RU сообщил, что на Култаевском пруду до сих пор плавают лебеди, при этом «уже морозно и скоро всё затянет льдом». Пермяк спрашивал, почему птицы не улетают и нужна ли им какая-то помощь.

Как пояснили в Минприроды, серый окрас у лебедей сохраняется до трехлетнего возраста

Как пояснили в Минприроды, серый окрас у лебедей сохраняется до трехлетнего возраста

Поделиться

В Минприроды рассказали: это нормально, что птицы до сих пор не улетели.

— Лебеди улетают на юг одними из последних. Их перья достаточно плотно связываются друг с другом специальным жиром. Из-за этого они достаточно долго могут хорошо себя чувствовать в холодное время года, — рассказали в министерстве. — Пока не замерзнет полынья, у лебедя достаточно корма для пропитания. Если на одном водоеме замерзнет полынья, птица перелетает на другой водоем. В отдельные годы регистрируются зимующие лебеди в крае.

В Минприроды говорят, что, если у птицы нет видимых травм, беспокоить ее не стоит.

— Если птица сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы, — она просто экономит энергию. Со стороны может показаться, что птица вмерзла в лед, — поясняют в министерстве. — Она выбирает безопасное место на льду подальше от берега, ложится и отдыхает. Самое плохое, что можно сделать в этой ситуации, — потревожить птицу, заставить тратить энергию.

Как пояснили в Минприроды птицам нужна помощь человека в следующих случаях:

  • есть явные внешние признаки ранения или повреждения: выдранные перья, следы крови, вывернутое крыло;
  • птица лежит на льду, и ее оперение покрыто корочкой льда или сосульками,
  • лебедь не может летать.

В Минприроды рекомендуют понаблюдать за птицами и, если опасения подтверждаются, обратиться в ЕДДС по номеру телефона 112. Специалисты должны передать информацию в Минприроды Прикамья. Также специалисты говорят, что не нужно ловить птиц, пытаясь «спасти». Помимо того что для птицы это будет большим стрессом, она может травмироваться.

В прошлом году на севере Прикамья на замерзающей реке осталась пара лебедей. Местные охотники предлагали застрелить птиц, «чтобы не мучались». Тогда в Минприроды Прикамья поясняли, что лебеди здоровы и могут жить в таких условиях, а также пригрозили наказанием за отстрел редких птиц.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter