Публиковать фото с любимыми кошками и собаками сегодня не стесняются даже самые строгие и закрытые люди. Сто с лишним лет назад соцсетей, конечно, не было. Но снимки с животными всё равно делали, а потом хранили в альбомах и показывали всем гостям. Как выглядели такие фото, показываем в небольшой подборке архивных кадров.
Первый снимок относится к 1907 году. На нем мы видим потомственного дворянина Александра Болотова (в центре), который тогда был пермским губернатором. Во время «завтрака на траве» Болотов спокойно реагирует на выпрашивающего что-нибудь вкусное пса.
Дама в шляпке с вуалью на следующем фото — дочь известного пермского врача Михаила Бажанова. Елизавета Бажанова работала учительницей географии и не забывала следить за модой (насколько это было возможно в провинции). Это доказывает украшение на ее шляпе, которое современному человеку кажется странным. Но в конце 19-го — начале 20-го веков модницы размещали на головных уборах не только броши с перьями (их называли эгретками), но и чучела маленьких птиц. Собачка на руках у Елизаветы Бажановой подчеркивает ее эффектный образ.
У младшего брата Елизаветы Бажановой Николая была своя собака, которую также запечатлели на фото.
На фото большого семейства Соколовых и Чудиновых, сделанном в начале 20-го века, можно увидеть и кошку, и собаку. Двух- или трехцветную кошку (по снимку непонятно) держит на руках самая старшая женщина в семье — Агриппина Чудинова. А собака сидит у ног старшего внука — Сергея Соколова (его родители стоят слева от Агриппины Чудиновой). Чудиновы жили при Юго-Камском заводе, а Соколовы — при Павловском, который располагался неподалеку от Очера.
В кадр вместе с домашними животными попадали не только их владельцы. На снимке 1916 года, к примеру, — домработница семьи химика Александра Тихонравова, преподававшего в Пермском Алексеевском реальном училище. Тихонравов известен тем, что первым исследовал образцы воды для городского водопровода, который строили в начале 20-го века. Также он входил в число инициаторов бесплатных научно-популярных лекций для подростков в Перми.
Александр Тихонравов, судя по всему, очень любил собак. Даже заказывал их портреты в фотоателье. Несколько снимков сохранились в личном фонде ученого, который передан в краевой архив. На фотографиях подписаны даты съемки и клички псов.
Герой еще одного фото — известный пермский зоолог и краевед Сергей Ушков, работавший в первой половине 20-го века. Вместе с коллегами в 1920-е он основал «Уголок живой природы» при краеведческом музее. Позднее «уголок» перерос в Пермский зоопарк. Значимость Ушкова для науки и его популярность подчеркивает тот факт, что в его честь назвали минерал ушковит.
Подборку фото дополним двумя картинами из коллекции Пермской художественной галереи. На обеих маленькие дети со своими животными. Первый портрет можно назвать парадным: девочка в нарядном платье красиво сидит на стуле-кресле с дорогой обивкой, придерживая обеими руками кошку. Автор картины — художник Г. Пословский, живший в первой половине 19-го века
У картины «Удобный случай» Андрея Мамаева совсем другое настроение. Уроженец поселка Юг работал во второй половине 19-го — начале 20-го века и был более известен как пейзажист. Но изображенная им сценка показывает, что Мамаев мог сделать карьеру и как портретист. Смотришь и веришь, что кот действительно воспользовался удобным случаем и слизал всё масло с бутерброда.
Ранее мы рассказывали, как пермяки развлекались зимой в 19-м веке.