Животные истории «Он прижался ко мне и не отпускал». Ветеринары порой забирают животных, которых приносят на усыпление: истории из Перми

«Он прижался ко мне и не отпускал». Ветеринары порой забирают животных, которых приносят на усыпление: истории из Перми

В жизни героев этой статьи произошли судьбоносные приемы, с которых они вернулись домой не одни

Сложно поверить, что на фото отказники

Даже от породистых, ласковых и красивых животных иногда отказываются хозяева. Причины у всех разные. Но этот материал не о моральных устоях. Мы хотим рассказать о пермских ветеринарах, которые не смогли пройти мимо отказников и однажды вернулись с работы с новыми питомцами.

«Дома сказали, что котята им не нужны»

Первая история — о враче-ординаторе Диане и кошке Алише. Любовь между будущей хозяйкой и котенком произошла при первой встрече.

— У меня был выходной, коллеги скинули в общий чат фотографии четырех котят, которых 18-летний парень привез на усыпление. Он нес этих котят домой, а мама сказала, что они им не нужны. На следующий день я пришла на работу и поняла, что одну из них точно заберу: сильно в нее влюбилась. Просто поняла, что это мое, — вспоминает ветеринар.

Этих малышей принесли на усыпление три года назад. Алиша — по центру

Забрать котенка Диана решила практически сразу, но без колебаний не обошлось: тогда она жила на съемной квартире с подругой, у которой уже была кошка. Также в ходе обследования выяснилось, что котята — переносчики панлейкопении (вирус, проявляющийся лихорадкой, поражением ЖКТ, респираторных органов, сердца, интоксикацией и обезвоживанием. — Прим. авт.), но клинических проявлений у животных не было. Поэтому инфекция не стала причиной для отказа от малышей.

Усыплять остальных трех котят ветеринары тоже не собирались, а просто оставили их у себя в клинике и связались со знакомой зоозащитницей, которая позже забрала их на кураторство.

Настоящий леопард!

Алише сейчас 2,8 года, она дружно живет вместе с собакой. Диана ни разу не пожалела о своем решении: котенок с первых дней начал ходить в лоток, а характер у Алиши оказался идеальный.

Алиша сегодня

— Людям нужно понимать, что с животным нельзя просто поиграть и бросить: это ребенок, который в любой момент может заболеть. А лечение стоит, к сожалению, больших денег, — напоминает Диана.

Одна большая любовь против целой горы проблем

Случай французского бульдога Бэллы уникален. Щенка никто не хотел усыплять, но у прошлых хозяев, заводчиков, не было времени заниматься ее проблемным здоровьем. У Бэллы атрезия ануса — это когда отсутствует анальное отверстие. С просьбой помочь собаке волонтеры обратились к ветеринару-онкологу Дарье. Ветеринар договорилась с владельцами, что щенка оставляют в клинике, а после лечения врачи либо заберут малышку себе, либо будут пристраивать.

...потому что как усыпить такое чудо?

Позже выяснилось, что ситуация осложнялась не только атрезией ануса. У Бэллы были проблемы со спинным мозгом, отсутствовала иннервация (отсутствие нервов) мочевого пузыря и прямой кишки. То есть в дальнейшем собаке придется делать искусственный мочевой пузырь и пластику анального отверстия.

— Поэтому мы подумали и решили, что пока Бэлла будет жить в клинике. А когда мы ее полностью вылечим и она сможет жить в квартире, я заберу ее себе. Вот так у нас появилась наша Бэлла, это просто замечательная собака, мы ее очень сильно любим, она прекрасная, общительная, милая, такая прям девочка-девочка, — рассказала 59.RU Дарья. — Помню, как познакомились с ней — заводчики принесли на прием такую маленькую сладкую девочку, моя голова была намного больше всего ее тела. Я думала: «Господи, что за непонятное существо?!» А уже потом мы обсудили с ними варианты с пристройством и лечением. Я поняла, что никогда и никому уже ее не отдам.

Когда живешь на работе у хозяйки, устаешь вместе с ней

Несмотря на любовь с первого взгляда, колебания у нашей собеседницы были: всё-таки дома уже есть два шпица и три кошки. Но Бэлла настолько очаровала Дарью, и врач поняла, что не готова кому-то отдать бульдожку.

Врач признаётся: решилась забрать болезненного щенка, просто потому что любит животных и не может их усыпить, если на выздоровление и хорошую жизнь есть хотя бы шанс. А у Бэллы есть все шансы.

Просто такая сильная любовь

— Нужна пропаганда того, что животные не игрушки. Они могут грустить, болеть, быть в депрессии или обижены. Но помимо этого они могут вас безусловно любить и ничего не просить взамен. Люди берут в семью не плюшевый предмет, который не будет кушать, у которого не будет болеть голова. Думаю, что нужно нести в массы фразу: «Для нас животные — часть жизни, а мы для них — вся жизнь». Взял животное — неси за него ответственность, потому что ты для него — вся жизнь, — рассуждает ветеринар. — Думаю, за жестокое обращение с животными нужно привлекать к ответственности. А пока у нас всё только на бумажках.

16 февраля Бэлле исполнился годик

«Бывшие владельцы Шео не знают, что она жива»

Лаборант и врач-терапевт Анастасия тоже решилась на отважный поступок — за свои деньги вытащить из реанимации кошку, которой прошлые хозяева хотели провести эвтаназию.

Кошка Шео поступила на прием к Анастасии после падения с 6-го этажа. Обследования показали перелом лапы, челюсти, клыка, внутреннее кровотечение. Кошку нужно было стабилизировать, чтобы дальше была возможность провести операцию, поэтому ее оставили в стационаре.

— Но к вечеру состояние ухудшилось — потребовались срочные переливание крови и операция. Необходимость таких процедур значительно увеличивала стоимость лечения. Также были достаточно высокие риски смерти в связи с кровотечением, — вспоминает Анастасия. — После этой информации владельцы приняли решение не продолжать лечение и эвтаназировать Шео, так как были финансово ограничены. Я знаю, что это решение было крайне тяжелым для владельца.

Красотка со счастливой судьбой

В тот день после своей смены Анастасия еще раз зашла в реанимацию к Шео, кошку стало жаль. Ветеринар позвонила мужу, и они решили за свои деньги вылечить животное. После восстановления Анастасия хотела пристроить Шео, но всё пошло не по плану.

— Шео долго лежала в стационаре, восстанавливалась, долго не могла есть сама из-за травмы челюсти, питалась через эзофагостому. Потом еще у меня дома проходила долгий путь реабилитации. В итоге, когда она восстановилась, отдавать мы ее никому не хотели. Да и с котом нашим они поладили, — вспоминает врач. — Бывшие владельцы Шео не знают, что она жива. Мы не могли гарантировать, что она выживет, да и восстановление заняло больше месяца. Я часто думала о том, стоит ли как-то сообщить им, что у нее всё хорошо, но так и не решилась их побеспокоить. В данном случае владельцы совсем не злодеи или безответственные люди. Просто так сложились обстоятельства.

Сейчас у Шео всё хорошо: она здорова и активна, только иногда после игр хромает на лапку, которая была сломана. А еще в семье ветеринара появилась собака, теперь кошки ее дразнят, но при этом все трое дружны.

— К сожалению, не для всех подобных пациентов такие истории заканчиваются хорошо. Врачи не могут за свой счет лечить пациентов, это всё так же дорого, требует нашего времени (которого и так мало). Да и свои животные дома есть. Стоит ответственно подходить к появлению питомца и учитывать, что бывают ситуации, которые требуют значительных финансовых затрат, — рекомендует врач.

Удачное стечение обстоятельств

Также акцент на финансах делает зоохирург Максим. Долгожданный кот в его доме появился, потому что от него отказались из-за нехватки средств.

— В тот день я был на работе, занимался своими делами. В клинику принес кота дедушка, у которого не было денег на его лечение. На тот момент я как раз снял квартиру и искал себе питомца. Так подвернулось, что появился Чарли и можно было его забрать. Сомнений не было.

Чарли грустит в клинике

Чарли в солидном возрасте — ему 8,5 года. Он живет обычную котовью жизнь — играет и ест в любящей семье.

Но вот необычный факт про Чарли: после стрижки у кота поменялся цвет шерсти, теперь у него черная только голова.

Чарли недоумевает от смены цвета шубки

«С владельцами был договор, что они не узнают о судьбе питомца»

Пушистый герой этой истории сейчас живет не у ветеринара, которая решилась его спасти. Но Мария сделала всё, чтобы 11-месячный кот Борис выжил.

В конце спокойного рабочего дня к терапевту на прием привели кота с жалобами на рвоту и отказ от еды. Сначала врачу показалось, что ситуация рутинная, и в голове Мария выстроила план действий: УЗИ, рентген, анализы крови, симптоматическая терапия. Но всё оказалось сложнее: у котенка обнаружили признаки депрессии, к тому же он, со слов владельцев, съел длинную нитку 3 дня назад, конец которой врачи нашли под языком у кота. В кишечнике же были признаки механической непроходимости из-за инородного тела. На тот момент маленький Борис находился в состоянии средней тяжести. В таком случае было возможно только хирургическое лечение, после которого котику пришлось бы лежать в интенсивной терапии.

Счастливчик Борис

— Владелец долго думал, рассчитывал бюджет, но ввиду семейных обстоятельств и финансовых затруднений от лечения отказался. Я понимала, что без лечения котенок погибнет в мучениях. Поэтому предложила вариант гуманной эвтаназии, чтобы не мучить котенка, от чего владельцы также отказались. В этот момент и возникла мысль котенка вылечить и забрать домой. Так как усыпить и позволить умереть в мучениях я просто не смогла бы. Владельцы согласились передать Бориса мне. Я сомневалась, думала, почему именно этот котенок, почему именно ко мне пришел на прием. Но сомнения отпали, когда я взяла его на руки: он прижался ко мне и не отпускал мягкие лапки от моей формы. Операция прошла успешно, но реабилитация была непростая. С владельцами был договор, о том, что они больше никогда не узнают о судьбе питомца.

Борис реабилитировался в клинике около пяти дней, а потом внезапно для всех появились люди, которые захотели забрать его домой. Сейчас, по словам Марии, у Бориса отличная семья, где его любят, а о старых проблемах со здоровьем он забыл.

Здесь мы рассказали истории отказников-счастливчиков, которые выжили и обрели семью благодаря врачам. Свою человечность ветеринары сохраняют, несмотря на тяжелую работу (в том числе ночами). У нас на сайте есть целый дневник ночной ветеринарки, где от первого лица мы описываем пять ночей в ветклинике.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем