1 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Сотрудник Вишерского заповедника сфотографировал схватку медведя с лосем

Публикуем редкие кадры, снятые на севере Прикамья

Поделиться

Схватка произошла в реке

Схватка произошла в реке

Сотрудники Вишерского заповедника стали свидетелями редкой сцены — схватки огромного медведя и лося. Последний победил, а медведь скрылся в лесу. Пресс-служба Вишерского заповедника опубликовала редкие кадры.

Подробности рассказал заместитель директора в области охраны Вишерского заповедника Иван Кучев.

— Я занимался инспектированием территории, находился ниже устья реки Муравей, — сообщил Иван Кучев. — Время было обеденное. Слышу шум: кто-то бежит по каменистому берегу реки, затем последовал громкий всплеск. Выхожу на палубу «Хивуса» (судно на воздушной подушке) и наблюдаю такую сцену: за лосем гонится огромный медведь. Лось — красавец, живого веса примерно 500 килограммов. Медведь тоже крупный — около 300 килограммов.

Медведь быстро сокращал расстояние, но подплыть вплотную к лосю боялся, а нарезал круги. Лось оборонялся рогами

Медведь быстро сокращал расстояние, но подплыть вплотную к лосю боялся, а нарезал круги. Лось оборонялся рогами

Лось проявил смекалку и бросился в воду, в реке медведю было сложнее напасть и нанести удар

Лось проявил смекалку и бросился в воду, в реке медведю было сложнее напасть и нанести удар

Медведь потерпел неудачу

Медведь потерпел неудачу

По словам сотрудника заповедника, медведь догнал лося. Последний стал обороняться рогами. А медведь начал нарезать круги по воде вокруг лося.

— Он мог одним ударом лапы или сломать хребет лосю, или вырвать пах, — рассказал Иван Кучев. — Минут пятнадцать длилось это противостояние. Заметно было, как силы покидали лося. Тогда я принял решение проехать между ними на «Хивусе», тем самым, пытаясь сохранить жизнь лосю. Это сделать было сложно. Все-таки рулить судном на воздушной подушке и одновременно снимать на фотоаппарат — задача не из легких. Расстояние между нами быстро сокращалось. И когда до медведя и лося оставалось всего 20 метров, хозяин тайги принял решение прекратить преследование и быстро ушел на берег. Недовольно при этом рычал, что удачная охота сорвалась.

Победитель

Победитель

Как говорит Иван Кучев, лось довольно долго еще стоял в реке, не решаясь выйти на берег. Но когда все-таки решился, то почему-то пошел вслед за медведем. Мужчине пришлось его отогнать на противоположный берег.

— Среди крупных хищников медведь считается самым умным, расчетливым и бесстрашным животным, — сказал Иван Кучев. — В годы, когда в заповеднике мало ягод, грибов и орехов, он может удачно охотиться на других зверей.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!