31 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С
Фото пользователя

Олеся Лоскутова

пресс-секретарь заповедника «Вишерский»
Фото пользователя

Олеся Лоскутова

пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

«Целая трагедия косолапого бедолаги». Специалист — о том, почему туристы в Прикамье вредят медведям, подкармливая их

Накануне в соцсетях появились видео и фото медвежонка на Ветлане — он часто выходит к людям

Поделиться

Медведи на Вишере нередко выходят к людям

Медведи на Вишере нередко выходят к людям

Поделиться

Недавно в соцсетях стали появляться сообщения о том, что в Красновишерском районе Прикамья, рядом с камнем Ветлан, к туристам все чаще выходит молодой медвежонок. Туристы выкладывали фото с медведем, которого подкармливают в палаточном лагере, видео, на котором он лезет в палатку, чтобы найти еду. Но за милыми фото и видео стоит проблема, считают специалисты, подкармливать медведей нельзя. Почему объясняет Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский», специалист по экологическому просвещению ГБУ «Дирекция ООПТ Пермского края».

— В нашем стремлении пообщаться с природой мы все чаще и чаще уезжаем из больших городов, все дальше и дальше стремимся забраться в леса. Нас манят таежные дали, красивейшие закаты и рассветы, а если еще найдем и грибы-ягоды, то чем не настоящий рай на земле! Благо, что ныне современная техника позволяет легко попасть даже в самые глухие дебри…

И сейчас уже все пришло к тому, что самые заветные и ранее глухие уголки природы стали для нас самыми простыми местами проведения пикников и отдыха наших шумных компаний. Мы все дольше и больше, сами того не ведая, приучили тех же медведей к своему присутствию.

Только факты (территория Вишерского участка природного парка «Пермский»):

Июль 2020 года. Туристы природного парка «Пермский», путешествующие по реке Вишера, встретили бурого медведя. А точнее — медведицу с двумя медвежатами. Путешественники вечером проплывали по реке на катамаране, а медведица с двумя пестунами проводила «инспектирование» туристских стоянок на противоположном берегу от поселка Романиха. При виде людей малыши быстро скрылись в траве, а вот мама... вышла на берег понаблюдать за туристами. Удостоверившись, что люди не представляют для малышей опасности, она отправилась восвояси.

Август 2020 года. Два медвежонка и медведица бесцеремонно нарушили покой туристов, отдыхающих на Вишере. Путешественники, устроившие стоянку в живописном месте возле Камня Ветлан, привлекли в минувшую субботу внимание косолапых. Семейство появилось метрах в 200–300 от палаток. После непродолжительного противостояния грозная медведица отступила и увела своих малышей в лес.

Август 2020. Встретить сразу двух медведей в один день — уникальное событие. Но путешественникам, сплавляющимся по Вишере, повезло. В выходные выше поселка Романиха они встретили полуторагодовалого медвежонка, который переплывал реку. До зверя было далековато, метров 200. Поэтому о качественной съёмке не могло быть и речи. Проводив взглядом молодого хищника, туристы увидели, как он выплыл на берег, неспешно отряхнулся, посмотрел на них и скрылся в лесу. Казалось, вроде бы и все… Но в этот же день в районе камня Говорливый уже взрослый медведь «инспектировал» место стоянки путешественников.

Сентябрь 2020 года. 7 сентября возле Камня Ветлан медведь растерзал туристскую палатку. Очевидцы сняли ЧП на смартфон. На видео видно, что на громкие крики очевидцев медведь не обращает абсолютно никакого внимания. А в самом конце косолапый полностью разломал палатку и начал оттаскивать в сторону. Все это длилось чуть больше двух минут.

Видео: читатель 59.RU

Да, жизнь человека в тайге Северного Урала всегда проходит под знаком бурого медведя. Об этом звере просто невозможно забыть, даже если задаться такой целью. Вот, к примеру, вы решаете отправиться в поход, находите себе место, разводите костёр, но вдруг начинают падать деревья в безветренный день… Кто-то поднимает шум в зарослях, ломая кусты и недвусмысленно давая понять, что лучше убраться отсюда подобру-поздорову…

Ладно, если только пугает, громко заявляя о своем праве на таежную территорию, на которую мы, туристы, бесцеремонно вторглись. Гораздо хуже, когда хищник просто привыкает к человеку в местах, где с ним постоянно сталкивается. Обычно это происходит там, где в тайге накапливается много пищевых отбросов, и звери приобретают вкус к человеческой еде. Именно это и произошло сейчас с тем медведем, который обосновался на Ветлане. В его мозгах уже выстроена логическая цепочка: «машины — туристы — вкусная еда». Зачем косолапому теперь искать еду в тайге, если есть такие «сердобольные» люди, которые попросту — забавы ради — кормят со стола. «Как же? Посмотрите, как весело! Такой милый и пушистый! А еще мы его сфоткали или сняли на видео. Выложим в соцсети. Ух ты! Вот и пришла популярность!».

Увы и ах! Популярность-то, безусловно, пришла. Но вот не пришло осознание того, что за этими снимками — целая трагедия косолапого бедолаги, которого ждет печальная участь «смертника». Териологи говорят, что в дальнейшем такие животные уже не могут вернуться к прежней «правильной» жизни с кормёжкой низкокалорийной растительной пищей. В поисках вкусной еды звери будут идти на сближение с людьми, подходить к стоянкам туристов, где те будут подкармливать их… Рано или поздно Топтыгин почувствует свою силу, и это приведет к трагической развязке.

Поэтому не пора ли бы нам всем в Пермском крае запустить эколого-просветительскую акцию: «Приехал в тайгу — не корми медведя!». Ведь самое важное в случившемся — это ответственность всех и каждого за прикормленного мишку. И это должны понимать все мы: и взрослые, и дети…

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!