Все новости
Все новости

Заехал в люк – попал на бабки

Поделиться

В редакцию Auto.59.ru все чаще стали поступать жалобы автомобилистов по поводу открытых канализационных люков. На улицах Ленина, Мира и Окулова вождение превращается в слалом: водитель должен не только объехать все ямы и дыры на дороге, но при этом еще и не задеть другие машины. Что делать если ваше авто повредил открытый люк и с кого взыскивать ущерб, выяснил корреспондент Auto.59.ru.

Ямы – заклятые враги автомобилиста. Они гробят подвеску и мнут колесные диски. С ямами борются дорожники, их засыпают гравием, делают заплатки. Но извечная проблема ям в том, что их всегда одинаково много. Залатают в одном месте – вылезут в другом. Может, это специфическая российская аномалия?

Но в последнее время на пермских дорогах все чаще стала встречаться другая напасть. Со стихийной скоростью стали пропадать крышки канализационных люков (которые, кстати, недавно заваривали перед олимпийской эстафетой), оставляя огромные дыры на дороге. И если яма убивает подвеску, то наезд на открытый люк может закончиться более серьезными последствиями.

Что делать автомобилисту, машина которого пострадала от открытого канализационного люка, если она застрахована по ОСАГО? Автоюрист Вадим Хабиев отмечает, что в этом случае ущерб возмещает обслуживающая дорожный участок организация. «На моей практике уже был случай, когда колесо попало в люк, поэтому машина получила серьезные повреждения, – рассказывает собеседник. – Так как ОСАГО страхует ответственность автовладельца, а второго участника ДТП в таком случае нет, то ответственность здесь несет отвечающая за данный участок дороги организация. Алгоритм действий в такой ситуации будет такой: вызываем ГИБДД, составляем схему ДТП, и на основании собранных данных возмещаем ущерб за счет обслуживающей организации. Если компания не идет навстречу – идем в суд. Если автомобилист двигался по дороге без нарушений, то его вины в таком происшествии точно нет».

«По поводу открытых канализационных люков к нам обращаются достаточно часто, – рассказывает специалист контактно-информационной службы «НОВОГОР-Прикамье» Ирина Смирнова. – Как только нам поступает жалоба, мы передаем ее аварийному диспетчеру. Смотрим местонахождение люка и проверяем, принадлежит ли он нашей сети или нет. Во втором случае передаем дело администрации. А если люк принадлежит нашей сети – сразу же отправляем бригаду, которая устанавливает новую крышку. Если таких нет в наличии – накрываем люк деревянной крышкой. Если открытый люк находится в непосредственной близости к школе или детскому саду, то закрываем его в течение часа. Также могу добавить, что у нас есть специальный отдел, занимающийся расследованием и предотвращением подобных случаев». Стоит отметить, что за год специалисты «НОВОГОР-Прикамье» заменяют около 700 крышек канализационных люков. Две трети из них воруют, около 200 приходят в негодность или ломаются.

Итак, что важно помнить, если вы попали в ДТП из-за плохого состояния дороги (к этой категории относятся и дороги с люками без крышек). Прежде всего необходимо оставать на месте и вызвать ГИБДД. Поискать свидетелей. Когда прибудут сотрудники дорожной полиции, проследить, чтобы в протоколе, помимо зафиксированных повреждений автомобиля, была информация о самих дефектах дороги и их размерах. Если речь идет о таком дефекте, как гололед, то обязательно стоит запротоколировать его наличие и связаться с организацией, отвечающей за состояние дорожного полотна на данном участке. То же самое и с люком – сразу же стоит выяснить, в чьем ведении находится данный участок и кто отвечает за канализационное отверстие, ничем не прикрытое. Об открытых люках на дорогах и тротуарах Перми необходимо сообщать в «НОВОГОР-Прикамье». Это можно сделать по телефону: 210-06-00. Также можно обратиться в отдел благоустройства в вашем районе. Телефоны представлены ниже.

• МКУ «Благоустройство Дзержинского района» – 238-30-30;
• МКУ «Благоустройство Индустриального района» – 227-75-00;
• МКУ «Благоустройство Кировского района» – 250-15-61;
• МКУ «Благоустройство Ленинского района» – 233-55-62;
• МКУ «Благоустройство Мотовилихинского района» – 266-08-70;
• МКУ «Благоустройство Орджоникидзевского района» – 284-35-35;
• МКУ «Благоустройство Свердловского района» – 244-14-15;
• МКУ «Благоустройство поселка Новые Ляды» – 295-80-87.

Фото: Фото Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter