Все новости
Все новости

«Трезвый» анализ – билет на дорогу

Поделиться

В скором времени кандидатов в водители, а также автомобилистов, которым необходимо повторно пройти медкомиссию, могут обязать сдавать анализ на наличие в моче психоактивных веществ. Проще говоря, в обязательном порядке необходимо будет явиться в наркологию и сдать мочу. Это, по мнению Минздрава, поможет заранее выявить алкоголиков-наркоманов и не допустить их к управлению ТС. Что по этому поводу думают наркологи и сами автомобилисты – в материале Auto.59.ru.

Проект приказа Министерства здравоохранения, изменяющий порядок проведения обязательного медосвидетельствования на наличие противопоказаний к управлению ТС, был на днях опубликован на сайте Regulation.gov.ru. Согласно тексту документа, сам объем освидетельствования уменьшается за счет упразднения ряда обследований. Так, в случае принятия приказа автомобилистам (будущим и действующим) не придется проходить электроэнцефалографию, электрокардиографию и экспериментально-психологическое исследование. Но при этом в обязательном порядке придется пройти проверку на дурман.

«Обязательным станет проведение лабораторного исследования на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче, – говорится в пояснительной записке к проекту. – Это повысит выявляемость лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества и злоупотребляющих спиртосодержащими напитками».

С одной стороны, проблема пьянства за рулем, а также увеличение количества водителей-наркоманов давно требовали комплексного подхода к решению. Ужесточение наказаний для уличенных в управлении ТС в состоянии опьянения, профилактические мероприятия – это хоть и действенные в определенной мере способы борьбы, но их явно не достаточно. Назрела потребность заранее выявлять алкоголиков и наркоманов и не допускать их до руля. Таким образом, инициатива Минздрава видится вполне актуальной и ожидаемой. Однако есть ряд вопросов, ставящих под сомнение скорость ее реализации в жизнь. Так, например, в документе не уточняется, какое именное исследование будет проводиться. Тот же экспресс-тест в отдельных случаях может показывать крайне низкую эффективность. Да и далеко не все комплексные лабораторные исследования выявляют наличие в организме некоторых современных синтетических наркотиков.

«Проект Минздрава сейчас опубликован скорее для более тщательной проработки совместно с узкими специалистами. Так, даже сама формулировка «лабораторное исследование на предмет определения наличия психоактивных веществ в моче» уже предполагает дополнение и пояснение, какое именно это будет исследование. Кроме того, должен быть прописан и регламент проведения исследования для наркологий, правила хранения самих анализов и их результатов. Поэтому говорить о его реализации еще рано, – считает специалист-нарколог Ольга Стоева. – Однако, несмотря на пока еще возникающие вопросы по проекту, нельзя отрицать и уже проглядывающиеся положительные моменты. Конечно, поголовно всех нарко- и алкоголезависимых выявить таким образом не удастся, однако определенная их часть все-таки будет вовремя обнаружена. Плюс здесь есть и профилактический момент. Будущий водитель, зная, как ему нужны права и что для их получения необходимо будет пройти проверку на зависимость, сознательно не начнет употреблять психотропные вещества».

Отметим, что сами автомобилисты в большинстве своем обязательные проверки на дурман одобряют. «Честному человеку скрывать нечего. Если не употребляешь и не страдаешь алкоголизмом, значит сдать анализ не составит никакого труда, – считает автомобилистка Мария Кожухова. – По мне, так вообще стоило бы каким-то образом организовывать помимо регулярных проверок еще и внезапные. Может, хоть так количество пьянчуг и наркоманов на дорогах сократим».

В свою очередь, автомобильный спорт немыслим без регулярных тестов на допинг. Так, в 2002 году чешский гонщик «Формулы 1» Томаш Энге попался на марихуане. Спортсмен, лишенный после скандала титула чемпиона F3000, оправдывался тем, что на вечеринке кто-то действительно курил наркотик, а он лишь стоял неподалеку. В январе этого года стало известно об отстранении от гонок за употребление кокаина французского гонщика Франка Монтаньи. Пробу у пилота взяли после гонки «Формулы E» в Малайзии 22 ноября. Сам француз не стал отрицать свою вину. В настоящее время Монтаньи отстранён от чемпионата до вынесения окончательного вердикта о его дисквалификации.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter