Авто Авто со штрафстоянок попадают на аукцион

Авто со штрафстоянок попадают на аукцион

Брошенный автомобиль во дворе жилого дома или на проезжей части рискует оказаться на одной из штрафстоянок Перми. Если авто не успели разграбить до эвакуации, то, скорее всего, имущество будет продано с молотка. Как не лишиться собственности – в материале Auto.59.ru.

Пока центр Перми еще не стал зоной платной парковки, многие горожане вполне осознанно оставляют свои автомобили на длительную стоянку прямо на городских улицах или в глухих дворах. И если риск того, что машину одолжат покататься или разберут на запчасти, не сильно беспокоит владельца, то на законных основаниях освободить ценное парковочное место уже намного труднее.

«Если автомобиль припаркован длительное время на проезжей части, но при этом правила остановки и стоянки не нарушаются, – оснований для эвакуации нет, – рассказал нам начальник отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Андрей Нижегородов. Госавтоинспекция при выявлении бесхозного автомобиля, либо по запросу граждан, проверяет данное ТС на наличие в базах угнанных авто. – Другое дело, если гражданин видит, что подозрительные личности разбирают автомобиль или снимают с него колеса. В этом случае однозначно нужно звонить по телефону 02. Это находится в компетенции полиции и на данное сообщение незамедлительно будет сориентирован ближайший наряд. Задача ГИБДД, в первую очередь, это безопасность дорожного движения. А если автомобиль стоит без нарушения Правил дорожного движения и не представляет угрозы для безопасноти движения, то и перемещать на штрафстоянку данное транспортное средство не в наших полномочиях».

Оставленные же во дворах домов, а не на проезжей части «брошенки» и вовсе представляют из себя целый клубок проблем для жильцов. Но длительный процесс хождения по инстанциям и наличие бумажной волокиты для тех, кто хочет облагородить территорию собственного дома, вовсе не дают гарантии вечной бесплатной стоянки находчивым автохламовладельцам.

«У нас во дворе больше года стояла машина без номеров и с разбитыми стеклами, – рассказала нам жительница дома по улице Фонтанная Марина Селезнева. – Дети постоянно залезали в нее, играя, а потом там и вовсе периодически ночевали бездомные. Естественно, что эта рухлядь никого не устраивала, так как и без нее мест для парковки во дворе мало. Мы обращались во все органы – в полицию, в ГИБДД, к администрации района. По их словам получалось, что владелец давно уже живет в другом регионе, а без его согласия или решения суда убрать автомобиль не получится. Слава богу в один прекрасный день те самые бездомные и утащили машину, видимо, в пункт приема металлолома».

Проблема в том, что, в отличии от столичных городов, где уже приняты законы о автохламе, в Перми такой практики еще нет. К примеру, в Санкт-Петербурге брошенным считается автомобиль даже всего лишь с разбитой фарой, если он стоит без движения более месяца. Такая машина попадает на штрафстоянку, откуда будет отправлено уведомление владельцу, и, при отсутствии реакции, машина будет утилизирована.

В администирации Перми нам пояснили, что в случае, если бесхозный автомобиль мешает жителям дома, во дворе которого он длительное время стоит, необходимо обратиться к участковому. Далее будет установлен собственник имущества, и вопрос о освобождении придомовой территории будет решаться, скорее всего в ходе судебного заседания. Каких-то специальных подзаконных актов, устанавливающих статус брошенным автомобилям, в Перми пока нет.

По всей видимости, брошенных автомобилей во дворах Перми не так уж и много. Ну или такое положение вещей устраивает пермяков. А вот если брошенная машина уже находится на штрафстоянке, например, после ДТП или выявленного случая управления водителем без документов – процесс пойдет совсем по другому сценарию.

«Чаще всего не востребованными являются очень дешевые автомобили, купленные несовершеннолетними для того, чтобы кататься, пока не остановит полиция, – рассказал владелец одной из стоянок города Артем Вахрин (фамилия и имя изменены. – Прим. ред.). – Само собой, что забирать этот хлам с стоянки никто не будет, так как уже через пару недель сумма за стоянку перевалит цену машины, да и переоформлением документов новые хозяева, обычно не занимаются, поэтому при всем желании отдать машину мы можем только настоящему собственнику. В таком случае мы отправляем уведомление владельцу ТС с расчетной суммой долга за стоянку, а после игнорирования такого письма – уже готовим иск в суд. Таким образом через пару месяцев судебные приставы описывают имущество владельца и мы имеем полное право реализовать такой автомобиль на вторичном рынке».

По словам Артема, автомобили, за которыми никто не приходит, также привозят после серьезных ДТП или очередного рейда ГИБДД по выявлению пьяных водителей. Если учесть, что на этот год утвержден тариф за стоянку в размере чуть больше 20 рублей за час пребывания, то уже через пару месяцев сумма набегает внушительная.

Если вы продали ваш автомобиль, а новый хозяин не позаботился о переоформлении документов на себя, то в случае попадания вашей бывшей машины на стоянку именно к вам придет требование оплатить эвакуацию и пребывание ТС на парковке. Если автомобиль стоит того, можно все оплатить и вновь обрести свое имущество, однако несостоявшийся владелец в будущем теоретически сможет предъявить свои права, ведь у него на руках может сохраниться оригинальный договор купли-продажи, который в свое время был подписан всеми сторонами.

Поэтому если проблемы не нужны, то правильнее всего будет не игнорирование писем, а попытаться досудебно решить все вопросы. Все, что нужно – это написать отказ от автомобиля и тем самым передать все права на него организации, которая осуществила его транспортировку и хранение. Дальнейшая судьба машины уже будет зависеть от ее состояния – утиль, рынок запчастей или площадка б\у автомобилей.

Фото: Фото из архива Rugion.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем