
Поделиться
Однажды, сдав экзамен в ГИБДД и получив заветные корочки, большинству из нас в будущем не придется сдавать экзамен повторно. Однако те правила дорожного движения, которые мы знали на зубок в день сдачи экзамена, и те, по которым обязаны ездить сегодня – зачастую совершенно разные. Нет, правостороннее движение в России еще не отменили, но некоторые пункты ПДД за последние несколько лет менялись и не единожды. О самых важных нововведениях в основной закон автомобилиста, касающиеся оформления ДТП после первого июля, пойдет речь в материале Auto.59.ru.
Банальная ситуация – в пробке один водитель не выдержал дистанцию и задел задний бампер другой машины. На пермских узких улицах такие ситуации происходят многократно каждый день и почти всегда ведут к огромным пробкам. И даже в ситуации, когда один водитель вошел в положение виновника ДТП и готов на месте урегулировать ситуацию и благополучно ехать дальше, текущие ПДД будут трактовать это как оставление места ДТП и участникам грозит лишение прав. Ни расписка об отсутствии претензий, ни незначительность повреждений не спасут ситуацию, если вдруг полиция решит расследовать происшествие. В новых ПДД воителям разрешено покидать место ДТП, а в некоторых ситуациях они даже обязаны это сделать.
- Пострадавших нет, в ДТП участвовали только два участника дорожного движения, оба водителя не имеют разногласий касательно виновности, а сумма ущерба пострадавшего не превышает 50 тысяч рублей. Еще недавно обсуждалось повальное неуважение водителей к такой замечательной возможности, как «Европротокол» – ну не хотят граждане освобождать полицию от лишней работы и предпочитают из-за каждой мелочи перегораживать движение на многие часы. А сегодня, точнее с первого июля, нас обяжут это делать, иначе КоАП грозит штрафом в одну тысячу рублей. Теперь, если ДТП возможно оформить по европротоколу, то есть самостоятельно, то водители обязаны это сделать и немедленно освободить проезжую часть. «Необходимо понимать, что любой автомобиль, который стоит на дороге, создает препятствие потоку машин, – поясняет правозащитник Юрий Панченко. – Поэтому данные поправки направлены на то, чтобы не создавались заторы из-за ДТП. Стоит помнить, что, попадая в аварию, каждый человек испытывает стресс. Поэтому не нужно думать, что вас обязывают незамедлительно убирать автомобиль с проезжей части. Разговоры о штрафе вряд ли найдут воплощение в реальной жизни».
- У сторон нет претензий друг к другу и они готовы продолжить свой путь. Царпина на бамере для вас не критична? Девушка-водитель, допустила легкий удар в дверь, но так мило улыбалась, что вы решили ей все простить? Отные достаточно будет расписки об отсутствии претензий и сам факт ДТП не будет иметь место. Таким образом и под лишение прав за оставление место аварии никто попасть не рискует.
- Инспектор разрешил оставить место ДТП по телефону. Во всех случаях, которые не попадают под европротокол, особенно это касается оценки суммы ущерба – инспектор ДПС, к которому участники обратились по телефону, вправе выдать инструкции что и как сфотографировать, какие данные зафиксировать и после этого разрешит покинуть место аварии для следования в отдел ГИБДД. Само оформление документов о ДТП будет происходить уже именно там.
В любом случае, если после 1 июля вы попадаете в нериятную ситуацию, хотите, чтобы ДТП было зафиксировано, но сомневаетесь в своих действиях – звоните в 02, там расскажут что делать. В целом, изменения в правилах поведения водителей после ДТП не такие радикальные. Уезжать с места ДТП просто так по-прежнему нельзя, как минимум пока вы не получите у другого участника аварии согласия не оформлять документы. Впервые появилось требование убирать автомобиль с дороги, если он создает помехи или блокирует проезд (последнее – даже для ДТП с пострадавшими), однако делать это нужно после того, как зафиксированы все обстоятельства произошедшего, в том числе с помощью фото- и видеокамер.
Вопросу фото- и видеофиксации последствий теперь уделяется повышенное внимание, и, не углубляясь в дебри, можно рекомендовать при любом ДТП выполнять полный объем видео- и фотосъемки всех значимых деталей, включая расположение транспортных средств, их повреждения, тормозные пути и так далее. Как и раньше, при отсутствии пострадавших и согласии в оценке обстоятельств, участники могут не вызывать полицию, а явиться для оформления на ближайший пост ГИБДД или в соответствующее отделение. И, наконец, ехать на самостоятельное оформление ДТП можно и в случае несогласия, однако только после звонка в ГИБДД и получения соответствующих инструкций, а также фото- и видеофиксации места аварии.