Авто На дороги Перми вышло движение «СтопХам»

На дороги Перми вышло движение «СтопХам»

За последнюю неделю «СтопХам» провел два рейда в Перми против нарушителей правил остановки и стоянки. О новом проекте говорят в социальных сетях. При приближении группы молодых людей с камерами и наклейками многие водители самостоятельно уезжают из-под запрещающих знаков, не дожидаясь наклейки на лобовое стекло. Подробности о пермских активистах – в материале Auto.59.ru.

Движение «СтопХам» уже несколько лет серьезно осложняет жизнь водителям больших городов, которые нарушают правила парковки. Старт проекта произошел в Москве в 2010 году. С тех пор организаторы получили более десяти миллионов рублей от государства в виде грантов. Автор идеи и руководитель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, вошел в Общественную палату.

В Перми неоднократно появлялись последователи проекта. Но после первых вылазок на дороги города вся их работа переходила в онлайн-режим, то есть скатывалась в банальную публикацию в социальных сетях фотографий автомобилей, припаркованных с нарушением.

Организатор движения «СтопХам Пермь» Юрий Нецветаев считает такой подход неправильным.

Юрий Нецветаев получил поддержку от руководителей федерального движения, ему даже пообещали выслать настоящие наклейки с текстом «Мне плевать на всех. Паркуюсь как хочу». Сейчас ребята вынуждены оплачивать полиграфию из собственных средств, экономя на количестве и размере наклеек. Для справки, цена одной наклейки в Перми составляет 70 рублей.

Полиция и ГИБДД официально пока не отреагировали на подобные мероприятия. Но, выйдя на первый рейд в составе двух человек, Юрий и его товарищ уже получили опыт общения с представителями дорожной полиции. С помощью патруля ДПС они заставили перепарковать автомобиль вневедомственной охраны, дав инспектору письменное объяснение.

За текущий рейд, в котором наша съемочная группа приняла участие совместно с активистами, было истрачено три наклейки. Автомобили, владельцы которых бросили их на газоне, теперь украшает фирменная символика. Еще два нарушителя, которых удалось обнаружить за полчаса работы на улице Пушкина и Сибирской, предпочли самостоятельно освободить проезжую часть.

Идея «СтопХам» вполне понятна и разумна. Судя по опросам федеральными СМИ, подобные акции поддерживает половина населения страны. Даже глава МВД Рашид Нургалиев в одном из интервью одобрил действия «Стопхамовцев». Но есть такое мнение, что в нашем городе проект рискует не набрать популярность. У большинства молодых людей Перми слабая гражданская позиция, а также есть вероятность встретить серьезное физическое сопротивление от некоторых водителей – к примеру, в Закамске.

В любом случае, отрадно, что молодежь пытается как-то проявить себя. Даже если иногда это выглядит как попытка получить быструю популярность, а не решить проблему. Только вот места для проведения рейдов мы бы посоветовали выбирать более удачно, да и пара человек с физической подготовкой на рейде точно не помешают, так как без СМИ и многочисленных камер водители себя будут вести с подростками совершенно иначе.

Фото: Фото редакции, видео и монтаж Андрея Белоусова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления