Страховщики просят не обманывать

Поделиться

Тарифы на автогражданку в этом году подорожали по просьбе страховщиков. Ежегодно страховые компании теряют сотни миллионов рублей из-за автоподстав, ушлых адвокатов и несовершенства законодательства. Как власть будет защищать хрупкий страховой бизнес – в материале Auto.59.ru.

Схемы работы мошенников, в существовании которых никто не сомневается, довольно просты и рассчитаны на извлечение прибыли в виде страховых выплат за реальное или подставное ДТП. Умышленное столкновение двух автомобилей, «независимая» экспертиза и вот в кармане автовладельца сумма, перекрывающая стоимость ремонта, а иногда и всего автомобиля. Якобы из-за этих товарищей страховые компании находятся на грани банкротства.

«На самом деле получить страховую выплату при подставном ДТП не просто, – рассказывает сотрудник одной из независимых экспертиз города Александр Николаев. – Существует единая методика оценки ущерба, по которой производятся все расчеты. Получить какую-либо выгоду по этой ЕМ практически невозможно. Если даже расчет будет произведен так, как нужно мошеннику, то страховая компания имеет все шансы выиграть суд».

Со слов Александра, наибольшие проблемы страховым компаниям приносят адвокатские конторы, которые скупают долги по выплатам у граждан и, применяя различные методики, выбивают из ответчика несоизмеримые ущербу суммы.

Согласно опросам, проведенным холдингом «Ромир», автовладельцы предлагают различные варианты оздоровления рынка ОСАГО:

Поделиться

В целом все согласны с тем, что мошенники и автоподставы являются проблемой, которую нужно решать. И тут стоит обратить внимание на инициативу, которая уже находится в готовом приказе МВД. Согласно этого приказа, из оформления ДТП исчезает такое понятие, как «Справка о ДТП». То есть два автовладельца без присутствия полиции после столкновения могут сразу идти в страховую компанию и требовать выплату. Нужно ли уточнять, что это развяжет руки приунывшим мошенникам, которые, после введения единой методики оценки, начали постепенно искать себе новые источники заработков?

Страховые компании не успели еще привыкнуть даже к тому, что к ним все чаще обращаются граждане, с ДТП по европротоколу, а тут такая неприятная новость. Но проблемы могут возникнуть не только у страховых.

«Если полиция перестанет выдавать справку о ДТП, то срок выплаты компенсации будет существенно увеличен, – считает руководитель отдела урегулирования страховых выплат одной из пермской страховой компании Александр Щеглов. – В справке о ДТП содержится информация о месте аварии, освидетельствовании водителей, обстоятельствах и прочие данные, которые нам нужны. Если пострадавший не сможет предоставить такую справку, то нам самостоятельно придется запрашивать ее в ГИБДД. Только на обработку запроса уйдет примерно две недели, таким образом и выплата затянется».

Инициатива отменить оформление каждого ДТП с помощью инспектора вполне понятна и имеет неоспоримые плюсы. Километровые пробки из-за царапины на бампере, по идее, исчезнут с дорог города, а вся процедура оформления аварии сократится на несколько часов. Но станет ли от этого легче всем нам, если после потока мошенников и резко поднявшихся страховых выплат тарифы ОСАГО будут вновь дорожать?

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter