24 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

Новичкам могут запретить управлять БМВ

Поделиться

Поделиться

Идея лишить возможности неопытных водителей управлять автомобилями с двигателем мощнее 100 л.с. обсуждается в верхней палате парламента. Авторы законопроекта полагают, что маломощные автомобили представляют гораздо меньшую угрозу для жизни и здоровья. В качестве альтернативы новичкам предлагают модели АВТОВАЗа. Соответствует ли такая идея действительности – разбирался корреспондент Auto.59.ru.

Забота парламентариев о безопасности на дорогах очень радует. И в виду недавно опубликованного плана президента России «О сокращении смертности в ДТП», по всей видимости, нас ожидает большое количество различных идей, как еще улучшить этот план. Одной из таких и стал законопроект, по которому водители-новички не будут иметь возможности управлять мощными автомобилями. Некоторые сенаторы считают, что такие машины несут в себе повышенную опасность.

К сожалению, реалии автопромышленности таковы, что мощный двигатель практически всегда гарантирует наличие в автомобиле множества электронных помощников, систем безопасности и соответствующих тормозов. А вот самые дешевые автомобили, которые как раз и попадут в категорию разрешенных, как правило, наименее безопасны.

«А что мешает той же «десятке», в которой чуть больше 90 лошадей, разогнаться до 180-и км\ч? – прокомментировал идею законопроекта владелец автосервиса Олег М. – С минимальными переделками любая машина отечественного производства разгонится и до двухсот. Только вот ни тормозов, ни подушек безопасности, ни какого-либо адекватного управления такие машины чаще всего не имеют. Ограничивать мощность автомобиля – полнейший бред, так как мощность мотора совершенно не характеризует безопасность водителя и пассажиров».

С мнением эксперта согласны и многие инструкторы по вождению из пермских автошкол. «Такой закон лишит возможности покупать молодым водителям безопасные машины, – рассказал нам инструктор по безопасному вождению Андрей Иванов. – На рынке давно уже не осталось автомобилей от ведущих производителей, которые бы имели менее ста лошадей под капотом. Гораздо логичнее было бы как-то выделять новичка в потоке и устанавливать максимально разрешенную скорость, а не мощность. К тому же мощный двигатель позволяет быстрее и безопаснее выполнять самый рискованный маневр – обгон».

По словам Андрея, автомобили с в меру мощными двигателями даже более безопасны, чем самые дешевые экземпляры. Разумеется, если речь не идет о спортивных моделях, где без огромного опыта и специализированного обучения не помогут никакие электронные системы.

Совершенно по-другому выглядела бы ситуация, если бы речь шла о мотоциклах. В плане безопасности почти все мотоциклы опасны одинаково – водителя спасет только шлем и экипировка. А вот ограничить по мощности или объему двигателя двухколесный транспорт для новичков было бы неплохо. Впрочем, все равно большинство мотоциклов не ставят на учет, надеясь на избирательное внимание сотрудников ДПС.

Однако у законопроекта есть шанс быть принятым, во всяком случае в какой-то форме. Дело в том, что эту инициативу можно рассматривать как очередную меру поддержки отечественного автопрома. Именно продукция волжского завода, в своем большинстве, подойдет под действие закона. Моделей «Лад» мощностью более ста лошадей не так уж и много, а вот падение в рейтинге продаж довольно ощутимо бьет по амбициозным планам «надежды отечественного автопрома».

Напомним, что, по итогам продаж за 2015 год, самая популярная модель из Тольятти «Лада-Гранта» уступила пальму первенства корейским бюджетным седанам, опустившись на третье место по популярности. И это несмотря на то, что наша «Гранта» ощутимо дешевле иномарок. Во всяком случае, если бы именно это послужило толчком для новых мер поддержки, то логики бы здесь было намного больше, чем привязка мощности мотора к реальной безопасности и ситуации с аварийностью.

Так или иначе, но вопросы о безопасности на дорогах будут подниматься в ближайшее время все чаще. И причины для такого беспокойства власти на самом деле серьезные. Гибель людей на дорогах обрела в нашей стране такие масштабы, что подойдут любые меры, вплоть до самых жестких. Другое дело, что хотелось бы видеть именно эффективные, а не популистские решения.

Фото: Фото пресс-службы ГИБДД по городу Пермь

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...