5 марта пятница
СЕЙЧАС -5°С

Туман заставит пермяков открыть глаза

Поделиться

Поделиться

Накрывший сегодня утром некоторые районы Перми туман должен был заставить автомобилистов уделить большее внимание безопасности движения. Конечно, город на Каме – не «туманный Альбион», но общее представление о движении в условиях ограниченной видимости должен иметь каждый водитель.

Водяная завеса препятствует прохождению лучей света и звуковых волн. Поэтому искажается восприятие скорости движения и расстояния до других транспортных средств и неподвижных препятствий на дороге. Основной вид ДТП в условиях тумана – так называемые «догонялки». Один зазевавшийся водитель, цепная реакция, и вот уже колонна несчастных стоит бампер к бамперу на подъезде к городу.

Европейская статистика свидетельствует, что 77% аварий, произошедших в условиях тумана, составили столкновения с идущим впереди автомобилем.

Разумный водитель снизит скорость и станет тщательнее соблюдать дистанцию. Кроме того, он позаботится о том, что бы и другие участники движения смогли без происшествий добраться до места назначения.

Избежать проблем помогут внешние световые приборы, об одной из разновидностей которых и пойдет речь. Если о существовании противотуманных фар на автомобиле многие водители догадываются, а некоторые даже знают, как и при каких условиях эти световые приборы должны быть включены, то с задними противотуманными фонарями ситуация обстоит весьма печально. Как показал наш экспресс-опрос, 7 из 10 автомобилистов не подозревают, либо давно забыли о существовании этого светового прибора. Поинтересуйтесь у ваших знакомых, когда они в последний раз пользовались задними «противотуманками»? Раннее утро и водяная взвесь в воздухе – самое время вспомнить, зачем нужна одна из неприметных клавиш на панели приборов или непонятное кольцо на подрулевом переключателе.

Задними противотуманными фонарями обязаны быть оборудованы все автомобили, это требование соответствующего ГОСТа. Один (с водительской стороны, как на многих иномарках) или два симметричных ярких красных огня призваны адекватно обозначить ваш автомобиль в ситуации, при которой габаритные огни не видны уже на дистанции 50-100 метров, или видны, когда бывает уже слишком поздно. Движение в тумане опасно в основном не из-за существенного снижения видимости, а из-за искажения расстояний – явления намного более опасного, чем плохая обзорность. Зрение играет злую шутку, и все расстояния могут казаться в два раза большими, чем есть на самом деле.

Следует помнить и об обратной стороне медали – для того, чтобы пробить завесу тумана, свет фонарей сделан ярким и направленным. «Свет задней противотуманки настолько ярок и, если так можно выразиться, ядовит, что раздражает глаза следующих за вами водителей. Поэтому в городе их включать нельзя», – напоминает пермский автоспортсмен и автомеханик Юрий.

Пункт 19.7. Задние противотуманные фонари могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Запрещается подключать задние противотуманные фонари к стоп-сигналам.

Как следует из комментария специалиста, не менее менее важно этот фонарь вовремя выключить, ведь он вполне способен ослепить или просто серьезно разозлить водителя следующего за вами автомобиля.

ГИБДД напоминает об обязанности водителя следить за исправностью световых приборов. А редакция Auto59.ru советует водителям быть разумными и осторожными. Если не помните, где располагается переключатель задних «противотуманок» – просто посмотрите инструкцию.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...