В Перми найден «проклятый перекресток»

Поделиться

Многие пермские водители ежедневно сталкиваются с «нехорошим перекрестком». По официальной статистике на перекрестке улиц Беляева и Качалова в текущем году зарегистрировано более 35 серьезных ДТП. А мелкие аварии в этом месте случаются едва ли не ежедневно. Есть ли у городских властей планы по исправлению ситуации, выясняла корреспондент Auto.59.ru

Перекресток и прилегающая территория усеяны обломками автомобильного пластика и стекла. Местные жители в один голос подтверждают: «Бьются здесь постоянно». Главной дорогой является односторонняя улица Качалова, второстепенной – широкая проезжая часть двусторонней улицы Космонавта Беляева. Все знаки приоритета присутствуют, однако заметить их не так просто. Искусственные неровности, расположенные на второстепенной улице на значительном отдалении от пересечения также усложняют ситуацию. Почему? Миновав препятствие, водитель начинает разгоняться, а тут как раз опасный перекресток.

«Я вроде бы и аккуратный водитель, но что-то с этим перекрестком действительно не так, – говорит водитель KIA Spectra Наталья. – Сама пару раз проезжала по Беляева, не сбрасывая скорость. Едва обошлось. Хорошо хоть, что пешеходов там не так много». Водитель Huyndai Solaris Иван добавляет: «Я уже давно взял за привычку притормаживать перед пересечением с Беляева, смотрю по сторонам и лишь только после этого продолжаю движение. Я знаю, что нахожусь на главной дороге, но лучше так. Такое ощущение, что народ, несущийся по Беляева, не видит знак «Уступи» вообще. Или предполагает, что я пропущу его как «помеху справа».

Общественный резонанс привлек внимание ГИБДД и городских властей, ведется активное обсуждение мер. Инспектор отделения пропаганды БДД городского ГИБДД Рузалия Руденко поясняет: «Участок действительно опасный, за 2015 год уже девять пострадавших в ДТП. Одна из причин высокой аварийности – невнимательность водителей. Также слишком далеко от перекрестка установлены искусственные неровности, что вводит в заблуждение. Мы планируем это исправить».

Многие пермские автолюбители и пользователи соцсетей однозначно высказываются в пользу установки светофора. «Да, установка светофорного объекта на данном участке действительно есть в наших планах. – рассказывает начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – Однако на 2016 году у нас заложена установка только одного – на улице Целинная. Поэтому на пересечении Качалова–Беляева светофор может появиться не ранее 2017 года, к сожалению».

Итак, в ближайшее время светофор здесь не появится, но меры в любом случае будут приняты, проблему необходимо решать. Вместо знаков «Уступи дорогу» на улице Беляева совсем скоро будут установлены знаки «Движение без остановки запрещено».

Поделиться

Знак 2.5 «Движение без остановки запрещено» обязывает водителя снизить скорость до полной остановки у «стоп-линии», а при ее отсутствии – у края пересечения проезжей части. Является знаком приоритета. Требует уступить дорогу.

Действенность такого решения объясняет Максим Кис: «Данный знак, известный автолюбителям как «Стоп», является эффективным по сравнению с простым «Уступите дорогу». Он требует обязательной остановки транспортного средства. Водитель остановился, пропустил, убедился в безопасности и продолжил движение».

Организация кругового движения на данном пересечении тоже кажется разумной многим участникам движения. Если есть такая возможность, а эксперименты по организации «мини-колец» в городе оказываются весьма удачными, серьезно «успокаивая» трафик на проблемном участке, то почему бы не распространить данный опыт и на данный перекресток? Максим Кис объясняет: «Да, такую возможность мы тоже рассматривали, однако есть одно «но». Проблема в следующем: улица Качалова односторонняя, два ряда движения перед въездом на кольцо придется сливать в один. Поэтому кольцо тоже организовано не будет».

Еще одной мерой, призванной повысить безопасность перекрестка, будет установка новых противоскоростных валов в непосредственной близости от пересечения улиц: «Как только позволят погодные условия, эти работы будут произведены», – обещает г-н Кис.

О том, что практически ежедневно происходит на «проклятом перекрестке», смотрите в  нашей подборке. Видеофрагменты предоставил Сергей Марчук.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео с сайта Youtube.com пользователя Опа Опович

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter