Авто Завод «Автотор» перешел от отца к сыну

Завод «Автотор» перешел от отца к сыну

По данным газеты «Ведомости», еще в апреле этого года один из крупнейших российских автопроизводителей, калининградский завод «Автотор» перешел под контроль компаний, принадлежащих Сергею Щербакову, сыну основателя Владимира Щербакова. Новый владелец проживает в Швейцарии и владеет «Автотором» через две компании, зарегистрированные в Гонконге и Люксембурге.

Завод «Автотор» был основан с 1996 году и является самым успешным автомобильным предприятием России, не принадлежащим крупному автоконцерну. Завод начинал с отверточной сборки корейских, а позже немецких иномарок, однако со временем развился в предприятие полного цикла. Пиковый объем выпуска в 2014 году составил 182 тысячи автомобилей, однако в прошлом году он упал почти в два раза во многом из-за спада рынка и ухода GM, одного из главных партнеров «Автотора».

Сейчас «Автотор» специализируется на продукции KIA и Hyundai, например, здесь выпускают популярные в России KIA Ceed и Sportage, а одной из последних «обновок» стала вышедшая недавно Hyundai Elantra, а также Sante Fe и Genesis (правда, их выпускают из почти готовых машинокомплектов SKD). Кроме того, «Автотор» в режиме SKD-сборки выпускает гамму автомобилей BMW и планировал в 2016 году построить с баварцами полноценный завод в Калининградской области для выпуска моделей на новой платформе. Однако, судя по всему, эти сроки реализации проекта сместились. Выпускает «Автотор» и коммерческий транспорт – грузовики Tata Daewoo.

О причинах передачи завода сыну основателя компании не сообщается. Хронологически смена власти совпала с апрельской отменой таможенных льгот для особой экономической зоны в Калининградской области в соответствии с условиями вступления России в ВТО. Для компенсации потери беспошлинного ввоза компонентов «Автотору» выделены государственные субсидии. По одной из версий, иностранный владелец позволит снизить налоговую нагрузку на предприятие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления