Авто На рынке началась ГЛОНАСС-зачистка

На рынке началась ГЛОНАСС-зачистка

С 2017 года в России запрещена продажа новых автомобилей, не оснащенных комплексами экстренного вызова служб спасения ЭРА-ГЛОНАСС, и, как ожидалось, это приведет к сокращению разнообразия моделей. В частности, компания BMW заявила, что не будет ставить систему на купе и кабриолеты, а также на минивэн Active Tourer из-за экономической нецелесообразности, пишет «Коммерсант». Оснащение одной модели системой обходится в 250 тысяч евро, кроме того, 500 тысяч рублей стоит каждый креш-тест, не считая стоимости уничтожаемого автомобиля. Поэтому для автомобилей с малым объемом поставок сертификация оказывается слишком дорогим удовольствием.

Ранее производители премиальных и мелкосерийных автомобилей пытались пролоббировать закон, допускающий исключения, однако власти не пошли им навстречу, аргументировав этот тем, что именно мощные мелкосерийные машины больше других подвергаются риску попадания в ДТП. Кроме того, есть опасность, что компании начнут возить автомобили мелкими партиями, чтобы обойти закон об обязательной установке ЭРА-ГЛОНАСС.

BMW планирует заранее ввезти в Россию достаточное количество моделей, не оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС, чтобы иметь возможность продавать их в 2017.

Система ЭРА-ГЛОНАСС позволяет вызвать помощь на место ДТП или чрезвычайного происшествия в двух режимах. Нажав специальную кнопку на потолочной консоли, можно связаться с оператором и сообщить ему детали происшествия (координаты определятся автоматически). В случае раскрытия подушек сигнал бедствия будет подан автоматически, если кто-то из обитателей салона в сознании, он также может ответить на запрос экстренных служб, если же ответа не будет – врачи и МЧС выедут на место аварии.

Многие компании уже оснащают свои автомобили системой ЭРА-ГЛОНАСС, например, недавно протестированный новый Nissan Murano (тест-драйв выйдет на будущей неделе).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления