Авто Город Как задушить соседа

Как задушить соседа

Если ранним утром вас будит не запах кофе, а тяжелый коктейль из неразбавленного «цэ-о» с примесями азотных окислов, значит ваш сосед любит свою машину больше, чем вас. Прогрев автомобиля в жилых зонах – это свинство или неизбежность с учетом нашего климата и уплотнительной застройки?

О том, нужно ли в принципе греть автомобиль на холостом ходу в мороз, я уже писал, поэтому лишь кратко резюмирую. Хотя в Европе прогрев на холостом ходу запрещен в принципе, Россия с ее трескучими диктует свои условия. Завестись в -30 и поехать сразу иной раз невозможно даже физически: как минимум нужно время, чтобы очистить от снега или изморози стекла и световые приборы и продуть салон, чтобы избежать запотеваний. И даже в инструкциях к иномаркам, адресованным в России, есть указание стартовать в мороз после незначительного (3-5 минут) прогрева на холостом ходу.

Наилучший способ прогрева мотора и коробки передач – это не длительное молочение на стоянке, а неспешная езда, интенсивность которой нарастает пропорционально температуре двигателя.

А что делать, когда автомобиль ночевал во дворе? Формально п. 17.2 ПДД запрещает в жилых зонах стоянку с работающим двигателем, причем, как мы помним, под стоянкой понимается преднамеренное прекращение движения на время более 5 минут, за исключением случаев посадки и высадки пассажиров или разгрузки. Не уходя в казуистику, сойдемся во мнении, что ПДД дозволяют прогрев автомобиля на холостом ходу в течение 5 минут, что соответствует и техническим потребностями: за это время работа исправного мотора становится стабильной, а масло достигает безопасной температуры.

Кстати, именно в режиме холодного прогрева автомобиль, даже современный, изрыгает максимальное количество опасных для здоровья компонентов – нейтрализатор холодный, смесь богатая... Именно поэтому в Европе запрещен «стоячий» прогрев.

Впрочем, правила правилами, но есть еще обычные нормы соседства. И, кстати, в западных странах, на которые мы часто киваем, элементарная ячейка общества называется семьей, а чуть более крупная – это local community, или содружество соседей (в русском даже нет адекватного слова для перевода), которое является действенной силой. «Комьюнити» – это и комфорт, и безопасность, и решение общих бытовых проблем. И атрибутом добрососедства являются такие мелочи, как умение мыслить в таком ключе: если я сделаю так, понравится ли это соседу? А если он сделает то же самое в отношении меня, понравится ли мне?

В автомобильном срезе нормы добрососедства можно сформулировать примерно так (ваши варианты приветствуются):

  1. Если есть возможность хранить автомобиль на стоянке – не пренебрегаем ей, несмотря даже на чудовищные расходы в районе 1,5-2 тысяч рублей в месяц.

  2. Если в силу технических особенностей автомобиль требует длительного прогрева и вообще выглядит как разбитое корыто, ставим его вдали от окон и детских площадок (и молимся золотой рыбке, чтобы прислала новое).

  3. Не пользуемся бездумно автозапуском: понятно, что российский менталитет говорит нам брать от жизни все, но если сигнализация заряжена на 15 минут предпрогрева, это не значит, что меньший срок как-то уронит вашу репутацию.

  4. Когда температура не экстремальная (скажем, до -10 градусов), аккуратно ехать можно практически сразу: пока смахиваете снег со стекол, машина будет готова к неспешному движению.

Прогрев автомобиля (>5 мин) вблизи домов и детских площадок - это...

Опрос завершен 02.12.2016
Свинство
43%
Необходимость
57%

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем