Авто Экс-президент АВТОВАЗа Бу Андерссон вернулся в автопром

Экс-президент АВТОВАЗа Бу Андерссон вернулся в автопром

Швед возглавил филиал японского производителя компонентов.

Издание Autonews.com выяснило, что Бу Андерссон после более чем годичного перерыва вновь занял руководящую должность в автопроме, став президентом европейского крыла компании Yazaki. Японская фирма практически не известна рядовым потребителям автомобилей, однако является одним из крупнейших в мире производителей проводки, поставляя продукцию на конвейеры многих фирм.

Бу Андерссон стал до некоторой степени культовой фигурой в российском автопроме. В 2009 году бывший топ-менеджер General Motors возглавил «Группу ГАЗ» и существенно реорганизовал производственные процессы на заводах компании, а в 2013 году стал президентом АВТОВАЗа, сменив на этом посту Игоря Комарова.

С Бу Андессоном связаны важные вехи в новейшей истории тольяттинского завода, в частности, быстрый запуск производства Lada Vesta и X-Ray – обе модели оказались весьма успешны. Швед провел большую работу с поставщиками, сократил численность сотрудников предприятия, включая его менеджмент, распродал иномарки из корпоративного автопарка АВТОВАЗа и запомнился рядом ярких ходов. Например, одним из первых его распоряжений был приказ навести порядок в туалетах предприятия.

В начале 2016 года совет директоров АВТОВАЗа отправил Бу Андерссона в отставку, по официальной версии, из-за невыполнения целевых показателей. По итогам 2015 года завод не вышел на прибыльность, а доля рынка составила менее плановых 20%. При этом, как показало дальнейшее развитие событий, шведу удалось создать фундамент для выполнения этих требований уже в 2017 году. На посту президента АВТОВАЗа его сменил ставленник альянса Renault-Nissan француз Николя Мор, и, по одной из версий, таким образом франко-японский альянс усилил контроль над российским активом.

Фото: Артем Краснов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления