21 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Как сдавать новый экзамен на права: главные изменения — в 7 коротких карточках

С 1 апреля «площадку» и «город» объединили в один этап. Рассказываем подробнее

Поделиться

Практическая часть экзамена должна быть не дольше 30 минут

Практическая часть экзамена должна быть не дольше 30 минут

Поделиться

С 1 апреля в России изменились правила экзамена на получение водительских прав. Отныне процедура разделилась на два больших этапа — теоретический экзамен и один длинный практический этап. Отдельной сдачи «площадки» и «города» больше не будет. По задумке МВД, реформа позволит исключить натаскивание курсантов на отдельные виды упражнений и изменит подход к обучению в автошколах. Давайте разберемся, что сейчас ждет кандидатов на получение заветного водительского удостоверения.

1

Единый практический экзамен

Экзамена по первоначальным навыкам управления машиной больше не будет, остается только практическое испытание. Два этапа — «площадку» и «город» — объединят в один длительностью максимум 30 минут. Начать экзамен можно будет только по команде сотрудника ГИБДД, после того как он начнет записывать аудио и видео, на камеру он должен проверить все документы.

Поделиться

2

Тренироваться на определенном маршруте теперь нецелесообразно

Кроме того, теперь не будет утвержденных маршрутов экзаменов — практика на определенном маршруте станет бесполезной. Устанавливается лишь перечень дорог и территорий. По новым правилам маршруты будут свободными, определяются лишь границы квартала.

Поделиться

3

«Змейки» больше не будет

Проверять навыки управления транспортным средством инспекторы будут в городских условиях. Упражнения «змейка» и «поворот на 90 градусов» исчезнут, а вот «параллельную парковку», «движение на уклоне», «разворот» и «заезд в бокс» могут попросить сделать во время экзамена в городе.

Поделиться

4

Кого касаются изменения?

Правило коснется только тех, кто сдает на права категории В (легковые автомобили), С (грузовые автомобили) и D (автобусы), а также подкатегории C1, D1, C1E и D1E. Водители мотоциклов и мопедов будут, как и раньше, сдавать теорию и «площадку».

Поделиться

5

Изменение штрафных баллов

Ошибки и нарушения на экзамене разделены на подгруппы — за разные можно получить различное количество штрафных баллов (один, два или три), при этом допустимый максимум — пять баллов.

Но есть и ошибки, при допуске которых экзамен кончится сразу, и не сдачей. К таким относятся, например, ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон.

Поделиться

6

Могут присутствовать посторонние

Еще одно нововведение — возможность присутствия наблюдателей в автомобиле во время экзамена. Ими могут стать, например, другие кандидаты, ожидающие своей очереди, представители общественных организаций и автошкол. Ожидается, что это «поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации».

Поделиться

7

Время на пересдачу

Изменения коснутся сроков пересдачи. С 1 апреля увеличено время, когда после неудачной попытки можно прийти на повторную сдачу экзамена. Теперь это можно сделать не позднее 60 суток, а не 30, как ранее. Минимальное время, после которого можно заново сдать экзамен, осталось без изменений — семь суток.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...