5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Знаков вдоль дорог – великое множество. К одним более трепетное отношение, а на другие и внимания не обращаем. Я продолжаю рассказывать про знаки, которые считаются недостойными внимания. Начало здесь.

«Место для разворота». Знак запрещает поворот налево

Название знака не отражает его сути. Представьте себе обычный перекресток, на котором можно развернуться, повернуть налево, направо. Тривиально разрешается ехать прямо. На таких перекрестках никакие дополнительные знаки не нужны.

Установка знака «Место для разворота» говорит о том, что здесь хоть и имеет место перекресток (или въезд во двор), но поворачивать налево нельзя. Потому на занятиях в автошколе я этому знаку даю другое название – «Недоперекресток».

Пример установки – примыкание ул. Прокатной к ул. 50 лет ВЛКСМ. Поворот налево – платный, от 1000 до 1500 рублей.

Фото сервиса Карты-Google

«Рекомендуемая скорость»

Знак показывает оптимальную скорость движения на данном участке дороги. Никаких ограничений не вводит, и ехать разрешается с любой скоростью. Но сам по себе знак коварный. Если водитель двигался со скоростью большей, чем указанно на знаке, и попал в ДТП, то претензий к организациям, эксплуатирующим дорогу, быть не может.

Например в повороте на автомобиль действует центробежная сила, пропорциональная квадрату скорости. С помощью знака «Рекомендуемая скорость» вам сообщают, что на скорости 50 км/ч вы уверенно пройдете поворот.

Если вы понадеялись на ESP (систему курсовой устойчивости) или на свое мастерство, и в результате электроника подвела или мастером вы оказались никудышным, то это – только ваши проблемы.

Пример установки знака «Рекомендуемая скорость» против колеи на улице Жукова.

Фото сервиса Карты-Google

«Опасный поворот»

Знак ставится в двух случаях:

  1. Маленький радиус поворота, следовательно, необходимо сбросить скорость.
  2. Видимость в повороте ограничена.

Для начала вспомним, что расстояние установки предупреждающих знаков вне населенного пункта – 150-300 метров. Следовательно, через 150 метров за знаком вы с большой долей вероятности можете увидеть знак «Обгон запрещен» и сплошную линию разметки.

На обгон фуры при начальных условиях, не выходящих за рамки ПДД, понадобится минимум 150 метров. Потому после проезда знака от обгона лучше отказаться.

Попутно. Два опасных поворота подряд обозначаются знаками «Опасные повороты».

Если поворотов три и более, то под знаком появляется табличка «Зона действия знака». Естественно, что расстояние на табличке следует отсчитывать от места, где знак начинает действовать, то есть через 150-300 метров за знаком.

«Приближение к железнодорожному переезду»

Не случайно я выбрал из всех знаков с этим названием именно знак с одной полосой. Он ставится на расстоянии 50-100 метров до переезда, а обгон ближе 100 метров запрещен. За обгон после этого знака однозначно последует либо штраф в 5000 рублей, либо лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев.

В заключении намекаю: может быть, стоит открыть ПДД, да и повторить знаки?

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!