1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Повышение тарифов не проходят мимо внимания аферистов. Мошенники предлагают купить поддельные полисы ОСАГО, талоны техосмотра и даже водительские удостоверения. По заверениям самих ушлых продавцов – последствий для водителя не будет, так как все документы якобы зарегистрированы во всех базах и проходят любые проверки. О последствиях экономии – в материале Auto.59.ru.

Полис обязательного страхования гражданской ответственности – один из важнейших документов, без которого управление автомобилем грозит серьезными неприятностями. Но дорожающие тарифы страховых компаний приводят к тому, что некоторые водители уже воспринимают ОСАГО как лишнюю трату денег. Другие граждане восприняли драконовские тарифы как способ заработать и в социальных сетях все чаще стали появляться подобные сообщения:

Мы пообщались с одним из продавцов липовых документов. По словам Виктора (имя изменено. – Прим. ред.), идею продавать чистые полисы ОСАГО принадлежит не ему. Виктор оформляет заказ через интернет у неизвестного человека, который и предложил заняться ему распространением, а потом на почте получает бандероль с пачкой свежих бланков и квитанций. Судя по качеству бланков, печать осуществляется фабричным методом. Неопытный взгляд не сможет отличить подделку от оригинала, а тот факт, что настоящие полисы иногда заполняются вручную и вовсе делает их в глазах инспектора ДПС настоящими.

Виктор пояснил, что основная цель работы его коллег заключается в избавлении от проблем при постановке автомобиля на учет. Чтобы не оплачивать настоящий полис сроком от полугода, можно за 15% от его стоимости купить «липу» и сэкономить на регистрационных действиях, если машину вы собираетесь перепродать. Как заявил сам распространитель, который позиционирует себя как оптовый поставщик поддельных полисов, о том, что никакие страховые выплаты по таким «зеленкам» не будут производиться, предупреждается каждый клиент.

Между тем полис ОСАГО является финансовым документом и с точки зрения УК РФ его подделка наказывается точно также, как и подделка денежных знаков. На это мошенники заявляют, что они не подделывают полисы, а лишь реализуют «потерянные» оригинальные бланки. Впрочем об ответственности тех, кто занимается реализацией «липы» пусть думают сами продавцы. Нас интересуют те, кто покупают такие бланки. Не исключено, что некоторые покупатели могут и не догадываться о том, что они купили лишь бумажку.

«Как только в бланке появляются записи о вашем автомобиле, владельце и сроке страхования – он становится поддельным, вне зависимости от способа его изготовления, – рассказал нам юрист одной из страховой компаний Перми Андрей Васев. – А предъявление такого полиса инспектору ДПС или в офис страховой компании для выплаты ущерба, является мошенничеством. В УК России есть статья 327, под которую и попадают все действия с поддельными бланками. Наказание по ней возможно вплоть до лишения свободы и шутить с этим я бы никому не советовал. Сэкономленные несколько тысяч рублей не стоят вашей свободы».

  • использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД образует состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.327 УК России; наказание – штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев;

  • предъявление поддельного полиса ОСАГО в страховую компанию для получения возмещения является мошенничеством (ст.159 УК РФ), грозит штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет;

Естественно, ни о каком возмещении ущерба, причиненного лицом, чья ответственность не застрахована, со стороны страховой компании не может быть и речи. И если грамотный адвокат сможет минимизировать последствия использования поддельного бланка, то выплаты пострадавшей стороне не избежать.

«Чтобы избежать риска печальных последствий и убедиться в том, что полис оригинальный, нужно грамотно отнестись к его оформлению, – рассказал нам сотрудник брокерской фирмы Аркадий Дельцев. – Во-первых покупать полис на авторынке у сомнительных личностей заведомо опасно. Покупать полис следует только в официальных точках продаж или в самих страховых компаниях. Если вы только что купили автомобиль, то по закону у вас есть несколько дней, в течении которых вы можете управлять им без полиса, то есть вы сможете доехать до ближайшего офиса без опасения быть оштрафованным. Во-вторых, если срок уже истек, и покупать полис приходится на месте, то всегда есть сайт РСА, где по номеру полиса можно проверить его актуальность».

Впрочем, по совету Аркадия, уповать только лишь на базу данных РСА не всегда верно – некоторые серии полисов могут быть отозваны уже после продажи, поэтому единственной гарантией может служить покупка страховки в офисе компании.

Надо отметить, что продажа поддельных полисов не единственный способ заработка авто-мошенников. Поддельные водительские удостоверения, талоны техосмотра – все это поле для их бурной деятельности.

И если покупая фальшивый полис ОСАГО покупатель может надеяться, что в случае вскрытия факта подделки он сможет в суде доказать факт того, что его обманули, то поддельное водительское удостоверение не оставит шанса избежать ответственности. Какими бы сладкими не казались речи продавца о том, что все документы занесены во все соответствующие базы и любая проверка подтвердит подлинность – все это чистой воды обман, так как до сих пор не существует другого пути получить настоящие права, кроме как отучиться в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД.

А поддельные талоны ТО, несмотря на кажущуюся простоту и незначимость, при наступлении страхового случая могут лишить выплаты и возмещать ущерб пострадавшей стороне придется из своих средств, несмотря на честно оформленную страховку. Таковы реалии текущего законодательства и экономия на важнейших документах почти с стопроцентной вероятностью приведет к гораздо более серьезным последствиям, чем потраченные деньги.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!