26 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«Если голова на месте, спасаем»: врач рассказал о реанимации пострадавших в ДТП

Нас научили несложному способу «откачки» человека

Поделиться

Видео и монтаж: Вадим Архипов

Если у пострадавшего в ДТП исчезло дыхание и пульс, как вернуть его к жизни?

Больной вопрос с искусственным дыханием

Сердечно-лёгочная реанимация в первую очередь ассоциируется с дыханием рот в рот. В фильмах его обычно делают молодой блондинке, которая оживает поспешно и с восторгом.

В реальности же дыхание рот в рот кажется процедурой неприятной и заставляет многих вообще отказаться от реанимации. Как оказалось, искусственное дыхание и не обязательно.

— Медики делают его с помощью специальных приспособлений, — говорит врач-реаниматолог скорой помощи Павел Лаврентьев. — У водителя в аптечке есть пародия на такое приспособление, по сути, абсолютно бесполезное. Главный риск: заразиться от пострадавшего инфекционным заболеванием. Поэтому при реанимации незнакомых людей искусственное дыхание не делают: только непрямой массаж сердца.

Насколько это плохо для пострадавшего? Конечно, это не здорово. Но сама по себе компрессия грудной клетки приводит к небольшой вентиляции легких, что позволяет избежать повреждения мозга.

Проверяем пульс

Перед и во время реанимации важно контролировать наличие пульса. Это делается двумя пальцами, указательным и средним, которые прикладывают к левой и правой стороне шеи в районе сонной артерии.

— Зажимать шею с двух сторон одновременно не нужно: вы перекроете кровоток к мозгу, если человек всё-таки жив, — говорит наш эксперт.

Кстати, единственной причиной для отказа от непрямого массажа сердца при клинической смерти являются травмы, несовместимые с жизнью. Что это такое?

— Декапитация, то есть отсутствие головы, — говорит Павел. — Для простого человека этого критерия достаточно, и если голова на месте, мы пытаемся спасти пострадавшего.

Упор в центр груди ладонями, качаем прямыми руками

Фото: Вадим Архипов

Правильно располагаем руки

В нижней части грудины по центру есть так называемый мечевидный отросток: от него мы отступаем ширину двух пальцев и упираемся в центр груди тыльной частью одной ладони. Вторую кладем поверх. Компрессии делаются прямыми руками, а сила прикладывается строго вертикально.

Соизмеряем силу

Грудную клетку нужно продавливать на 3–4 сантиметра, то есть весьма ощутимо. Но усилие должно быть пропорционально комплекции пострадавшего: если это ребенок или субтильный человек, не переусердствуйте.

Готовимся к нагрузкам

Мы попробовали «откачать» манекен, что, по словам Павла, физически проще реанимации реального человека. Но мало не показалось: после пары подходов по 30 компрессий я чувствовал напряжение, будто заехал в гору на велосипеде. А качать так полчаса...

При реанимации важно не тратить силы впустую и не сбивать дыхание. Очень полезно найти помощника, с которым вы будете меняться раз в несколько минут.

Фото: инфографика: Полина Авдошина

Как именно качать

Формула «откачки» пострадавшего следующая: делаем 30 компрессий, затем проверяем пульс, если его нет — повторяем заново. Врачи в этих паузах обеспечивают пострадавшему еще и два вдоха с помощью аппарата искусственного дыхания: эта схема называется 30 на 2. Но мы только проверяем пульс.

Интенсивность движений — 100 компрессий в минуту, то есть примерно полтора раза в секунду.

Золотые полчаса

— Бывает, сердце запускается на первой минуте реанимации, бывает — на двадцать седьмой, — говорит Павел Лаврентьев.

А что делать, если усилия не помогают?

— Вы должны продержаться до приезда скорой, — объясняет эксперт. — Непрямой массаж сердца обеспечивает приток крови к головному мозгу, существенно снижается риск его критических повреждений.

Но предельный срок всё же есть: реанимацию делают до получаса, и если сердцебиение не восстановилось, констатируется смерть пострадавшего.

Засекайте время

Но мы настроимся на лучшее: если человек всё-таки ожил, врачам полезно знать, на какой минуте реанимационных мероприятий это произошло. Время косвенно говорит о тяжести травм.

Мы уже рассказывали, что делать на месте аварии в первую очередь. Очень важен грамотный разговор с пострадавшим.