14 мая пятница
СЕЙЧАС +25°С

«Несколько арктических вторжений»: синоптики рассказали, какой будет погода в Прикамье в сентябре

Начало месяца будет теплее нормы

Поделиться

В начале месяца будет довольно тепло

В начале месяца будет довольно тепло

Поделиться

ГИС-центр: в Пермском крае на этой неделе ожидаются заморозки

В самом начале осени публикуем прогноз погоды на сентябрь. Синоптики предполагают, что в этом месяце будет мало осадков, но не спешите радоваться — ожидается несколько арктических вторжений. При этом будут и периоды теплой и сухой погоды.

— В сентябре ожидается сильное преобладание антициклональной погоды. Область повышенного давления, которая установится над Европейской Россией с первых чисел сентября, может простоять до конца месяца, — рассказывают в ГИС-центре ПГНИУ. — В течение месяца вероятны несколько арктических вторжений, которые будут сменяться поступлением теплого воздуха с запада. Сентябрь ожидается очень теплым на северо-западе Европейской территории России и прохладным — в Южном Зауралье. В Пермском крае прогнозируется температура чуть выше нормы: на западе на 1 °С теплее нормы, на востоке около нормы.

В сентябре ожидается дефицит осадков. Согласно расчетам, по югу Пермского края ожидается менее половины месячной нормы осадков, по северу — до 80%.

1 сентября будет очень теплым на юге Пермского края, температура воздуха достигнет +26… +28 °С. Уже 2 сентября начнется вторжение арктического воздуха по восточной периферии мощного антициклона, смещающегося со Скандинавии на Вологодскую область. Заток холода продолжится до 4 сентября, пока центр антициклона не переместится ближе к Уралу. Самым холодным днем недели ожидается 3 сентября с максимальной температурой +10… +15 °С. При этом самые низкие ночные минимумы ожидаются 4–5 сентября, температура опустится до 0…+5 °С, по северу и востоку возможны заморозки до 0… -2 °С. В Перми минимальная температура может опуститься до +1… +3 °С. 5–6 сентября по мере смещения центра антициклона на Урал ожидается значительное потепление с переходом дневной температуры через +20 °С на большей части края.

В целом влияние антициклона ориентировочно сохранится до 8 сентября, в период 2–8 сентября осадки на территории края маловероятны. Затем антициклон может разрушиться. В целом первая декада сентября ожидается теплее нормы на 1–2 °С, а в ее конце вероятны дожди без сильного похолодания.

15–20 сентября прогнозируется усиление антициклона над Европейской Россией и вторжение арктического воздуха в Зауралье. В случае если такой сценарий реализуется, в Пермском крае также вероятны похолодание и ночные заморозки, при этом существенных осадков не ожидается.

В третьей декаде месяца снова прогнозируется ослабление антициклона над Европейской территорией России. В Пермском крае при таких процессах возрастет вероятность дождей, но с запада поступит более теплый воздух, и температура ожидается выше нормы.

Синоптики предупреждают, что долгосрочные прогнозы верны в 65–70% случаев, при этом достоверность прогноза на вторую половину месяца выше, чем на первую.

Ранее МЧС предупреждало о дождях и грозах 1 сентября.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...