
Энергетики ПСК отслеживают данные о температуре и о давлении в трубах на огромном экране
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
В Перми отопительный сезон в этом году начался раньше обычного. Всему виной резкое похолодание. Так что сейчас тепло подается в 100% объектов социальной сферы города — это школы, детсады и больницы. Также отапливается более половины жилых домов города.
Рассказываем, как именно тепло попадает в наши батареи, какие с этим могут быть связаны сложности и куда обращаться, если в квартире до сих пор холодно.
Для энергетиков начало отопительного сезона — горячая пора во всех смыслах. На огромном экране главной диспетчерской «Пермской сетевой компании» отображаются основные контрольные точки. Из ЦТП (центральных тепловых пунктов) сюда поступают данные о температуре и давлении в трубах.
Подготовка к отопительному сезону
На самом деле подготовка к новому отопительному сезону начинается сразу же, как только заканчивается текущий. С середины мая и в течение всего лета энергетики проводят гидравлические испытания теплосетей (в народе — опрессовки), меняют трубы, чистят фильтры, ремонтируют оборудование.
— Еще перед началом отопительного сезона мы заполняем трубы теплоносителем, — рассказывает замначальника оперативно-диспетчерской службы «Пермских тепловых сетей» Сергей Цыденжапов. — Так что наши сети заранее стоят заполненные и под давлением. Потом мы даем отмашку УК и ТСЖ, они тоже открывают свои вентили на вводах в жилье и наполняют всю систему вместе с внутридомовым контуром.

Сергей Цыденжапов: «Перед началом отопительного сезона мы заполняем трубы теплоносителем»
Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
По правилам, старт отопительному сезону дают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха составляет менее 8 градусов. В этот раз глава Перми Алексей Дёмкин издал постановление
Что происходит на ТЭЦ и ЦТП?
В Перми несколько крупных ТЭЦ — это теплоэлектроцентрали. От них мы получаем отопление и горячую воду. Летом ТЭЦ работают только на нагрев горячей воды. А с началом отопительного сезона им необходимо выйти на полную мощность. Это занимает время, и возможны отклонения в режимах.
Вода, которая греется на ТЭЦ, не попадает к нам в батареи, она поступает в центральные тепловые пункты и в домовые теплоустановки — мы их привыкли называть бойлерными. Там через теплообменники нагревается другая вода — теплоноситель, он и поступает в наши квартиры.
— Теплоноситель — это специально подготовленная вода. В деаэраторах из нее удаляют кислород, а потом добавляют различные вещества, чтобы уменьшить жесткость воды, — объясняет Сергей Цыденжапов. — Всё это необходимо, чтобы предотвратить появление ржавчины и известкового налета в трубах.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Кстати, теплообменники могут стоять не только в ЦТП, но и непосредственно в подвалах домов. Многие новостройки оборудуют ИТП (индивидуальными тепловыми пунктами). Благодаря этому УК или ТСЖ могут самостоятельно регулировать температуру в батареях. В некоторых домах такие системы поставили, например, по программе капитального ремонта.
Пока на улице относительно тепло, температура теплоносителя, который выходит с ТЭЦ, задается по нижним значениям. До ЦТП он должен доходить с такими же параметрами. Температуру в трубах поднимут только в случае, если похолодает. В среднем зимой температура теплоносителя на ТЭЦ может составлять до 110 градусов. В
Почему не включают отопление одновременно во всех домах?
Пермь — довольно большой город с протяженной сетью тепломагистралей (порядка полутора тысяч километров). Представьте, что все их нужно заполнить и прогреть. А как мы уже говорили, ТЭЦ выходит на полную мощность не в один миг.
Что должны делать УК и ТСЖ?
В свою очередь, управляющие компании и ТСЖ за лето должны провести ремонт внутридомовых систем: сделать опрессовку, прочистить фильтры, промыть трубы. А после этого специалисты должны получить паспорт готовности дома — его подписывают в тепловой инспекции. Только при этом условии в доме можно включать отопление. По данным тепловой инспекции пермского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», часть управдомов до сих пор не подтвердили готовность их домов к отопительному сезону. Проверить свою УК/ТСЖ можно по списку критериев, которые должны обеспечить жилищные организации перед запуском отопления.

Фото: Тимофей Калмаков
Поделиться
Типичные проблемы в начале отопительного сезона
В одной комнате батареи теплые, а в другой ледяные? Возможно, причина в воздушной пробке. В таком случае воздух мешает нормальной циркуляции воды. В батареях могут быть специфические булькающие звуки. Да, оказывается, если отопление появляется бесшумно, без таких вот «бульков», это хорошо.
— В таких случаях, конечно же, надо обращаться в УК или ТСЖ, — советуют в ПСК. — При завоздушивании системы воздух надо стравливать. Это делается в подвалах или на верхних этажах. При открытии задвижек воздух сначала шипит, а потом начинает брызгать горячая вода. Так что эту работу лучше поручать специалистам. Самим жителям делать это запрещено — есть риск обжечься.
Также в первые дни после включения отопления может колебаться температура горячей воды. Ситуация может возникнуть в период пусконаладки. Но, как правило, специалисты быстро реагируют и исправляют ситуацию.
Если вы столкнулись с подобным, сначала обратитесь в свою УК или ТСЖ. Там вам должны ответить, смогут ли они отрегулировать это самостоятельно или необходимо будет обращаться за помощью в энергокомпанию.
По плану к концу этой недели все дома Перми должны подключить к отоплению.
Если у вас батареи всё еще холодные, первым делом обращайтесь в вашу УК или ТСЖ. При отсутствии реакции со стороны управдома можно звонить в районную администрацию, а также в инспекцию государственного жилищного надзора (ИГЖН). Также обращения принимает центральная диспетчерская служба «Пермских тепловых сетей» по телефону